Химический состав пива.

Полезные свойства пива. Польза пива: чем полезно пиво?
Химический состав пива. Полезные свойства пива. Польза пива: чем полезно пиво?

Химический состав пива. - 554321675354
Единственный отдых, который не сопровождает пиво, это спа отдых и спа процедуры, чем могут похвастаться чай, кофе и шоколад. И, конечно, не очень совмещаются понятия пиво и простое похудение: в баню как раз за красотой лучше отправляться в компании зеленого чая. Зато у пива свои заслуги.
Действительно, пиво, это то, без чего сложно представить любой современный отдых. Культ пива в нашей стране, наверное, уже давно превзошел любовь немцев к этому напитку. Но недобросовестность наших производителей все же наталкивает на размышления, подвергая сомнению химический состав пива и не удивительно, что польза пива при этом вызывает столько споров. Говорят, что настоящее пиво варят только в пивоварнях, следующих старым традициям и рецептам, допустим в той же немецкой стороне, а у нас подозрительный химический раствор насыщают пузырьками – и дело в шляпе! Разве можно сварить столько хорошего пива при таком спросе? «Дом советов» взялся исследовать химический состав пива настоящего и выяснить, чем полезно пиво?

Пивоварение – старейшее дело, имеющее свои традиции, фамильные рецепты и секреты технологии производства. После воды и чая пиво самый популярный напиток в мире – не считая стран, в которых пиво просто национальный напиток, это, как правило, самые популярные производители хмельного зелья (Чехия, Австрия, Германия, Финляндия).
Химический состав пива
Химический состав пива. - 554322139738
Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.

Хмель – травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.

Солод – продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.
Основной химический состав пива:
вода
углеводы
этиловый спирт - определяет калорийность в 400-450 ккал/л (высших спиртов мало)
азотосодержащие вещества
углекислый газ
дрожжи - продуцируют основную массу аминокислот
Прочие компоненты в незначительном количестве:
соли органических кислот
минеральные соединения солода
витамины солода присутствуют в фосфорилитированной форме, способствующей очень хорошему их усвоению
эстрогены – фитоэстрогены хмеля – достаточно для действенного влияния на гормональный фон

Злоупотребление пивом из-за этих растительных женских половых гормонов действительно оказывает обратный гормональный эффект на мужчин

фенольные соединения
ароматические соединения в составе хмелевого масла
горькие мало- и высокосмолистые вещества хмеля определяют аромат и вкус напитка в процессе изменяют свои свойства

Горькие вещества пива - психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах - галлюциногенны

биогенные амины

Большие дозы биогенных аминов повышают давление, провоцируют головную боль и поражают почки.
Химический состав пива см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро.
Химический состав пива. - 554322445402
Химический состав пива: вред здоровью

Помимо основного и необходимого, химический состав пива содержит еще и добавочные вещества: они сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине:


ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых
консерванты - продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено
стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ (прим. ПАВ используют в косметике) – хлорид кобальта. Научно доказано повышенное негативное влияние их на здоровье
заменители солода
краситель для темного цвета из сахара и щелочей
сахар
крахмалистые продукты из зерновых культур.

Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.
Полезные свойства пива: чем полезно пиво
Химический состав пива. - 554322853210
По-калорийности пиво в неразумных пределах вполне способно вызвать увеличение веса и даже ожирение, кроме этого еще и вызывая аппетит. Благодаря СО2 напиток приятно пить понемногу, что дает такой себе сдерживающий эффект, утоляется жажда, но в тоже время горькие вещества повышают секрецию желудка. Пиво содержит все основные аминокислоты, но их очень мало, что снижает их значение.

1 л пива в сутки полностью покрывает потребность К в организме и половинную норму вит. гр. В и почти полностью вит. С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. А вот в огромных количествах К способствует повышенной функции мочевыводящей системы, выводя Na и Cl – то есть деминерализации. Но вместе с тем лимонная к-та, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках. Органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике.

В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализация липидного обмена, упрощают абсорбцию минералов. Избыточное количество тиамина деградирует фенольные соединения пива, заставляя их выпадать в осадок. В темном и непрозрачном пиве полифенолов больше, чем в светлом прозрачном. Так же в нем меньше спирта, поскольку оно менее сброжено.


Наверное, многие знают довольно опасное осложнение детских распираторок– ларингит, отек гортани, тем не менее во взрослом возрасте совсем не опасное, но проявляющееся сильной осиплостью и даже потерей голоса (допустим после холодного пива! в холодную погоду). 0,5 л хорошо горячего темного пива, которое нужно пить маленькими частыми глотками и лучше уже в постели, на ночь, на следующее утро сильно улучшат состояние или же полностью восстановят голос. При этом вино в таком случае поможет вряд ли.
Польза пива и косметология
Химический состав пива. - 554323119962
Польза пива - пивные дрожжи - лечат юношеские угри и змеиные укусы. Косметика на основе пива и свежая пивная пена разглаживает морщины. Маски с пивом (одно из самых эффективных средств) побеждают избыточный жир на коже и стягивают поры. Ополаскивание волос пивом вернет им блеск и жизненную силу.

Перед накручиванием волос на бигуди смочите локоны темным пивом, и прическа будет прекрасной и стойкой в любую погоду даже без лака. Что правда после придется перемывать голову: карамельные локоны весьма сложно расчесать щеткой.

«Дом советов» спешит отметить, что будь то пиво, кофе, чай или шоколад – во всем нужна мера и золотая серединка. Потому бокальчик пива в неделю точно не повредит, тем более в хорошей компании, главное, чтобы вы не забывали наслаждаться вкусом и ароматом напитка, а не автоматически заливали дозы спирта в желудок.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Химический состав пива
Вода 91-93%
Углеводы 1,5-4,5%

Этиловый спирт 3,5-4,5% до 8%
Углекислый газ 0,48-1%
Дрожжи
Азотосодержащие вещества 0,2-0,65%

Минеральные соединения солода
Витамины солода

Соли органических кислот

Фенольные соединения 90% из солода, 10% из хмеля
Еще спирты

Горькие мало- и высокосмолистые вещества из хмеля
Ароматические соединения в составе хмелевого масла
Биогенные амины


Эстрогены – фитоэстрогены хмеля

--
- декстрины 75-78%, простые – глюкоза, сахароза, фруктоза 10-15%, сложные полисахариды 2-8% и пектиновые вещества
--

--
--
- полипептиды и аминокислоты солода - пролин, альфа-аминомасляная к-та, р-аланин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, аспарагиновая к-та, гистидин, изонейрин, лейцин, треонин, триптофан, а b-аланин, аспарагин, цистин
- ионы К – очень много, Na мало, S, Cl, Ca, Mg, P, а также Fe, Cu, Zn, Al, Co, Ba, Mo, Pb, Sn, Cr и др.

- А, D, E, K, В, С, РР, очень много тиамина В1 и рибофлавина В2, мало пиридоксина В6, пантотеновой кислоты, биотина
- больше всего лимонной кислоты – естественный стабилизатор напитка, пировиноградная, глюконовая, уксусная и щавелевая, а также янтарная, яблочная, фумаровая, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая)
- лейкоцианидины, протоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, кверцетин, полифенолы - эллагиковая, протокатехиновая, ваниллиновая, салициловая, параоксибензойная к-ты, фенол, ортокрезол и кумарин
- муравьинометиловый, муравьиноэтиловый, муравьиноизобутиловый, метилацетат, этилацетат, бутилат
- больше всего малосмолистых веществ: гумулоны - альфа -кислоты – горечь и аромат, лупулины - бетта -кислоты – естественные консерванты

- (монотерпены - мирицин и сескьюитерпены, бетта -кариофиллин, гумулин, фарнисин, а так же линалуол, гераниол, альдегиды, кетоны, эфиры

- кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин
- метиламин, диметиламин, этиламин, изобу-тиламин, изоамиламин и триметиламин, тирамин, гордеин

- много


Химический состав пива: витамины, мкг
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Никотинамид (РР)
Пантотеновая кислота (В6 или Вх)
Биотин (Н)
Иноситол
р-Аминобензоиная кислота
Фолиновая кислота
10—100
120—1300
300—900
500 10500
320—1100
2,6 -9,7
20000—30000
20 30
85—100

Химический состав пива: фенольные соединения, мг
Антоцианидины
Катехины
Эпикатехины
Рутин
Кверцетин
Кверцетрин
Хлорогеновая кислота
Каффеиновая кислота
Куиновая кислота
Р-кумариновая кислота
Феруловая кислота
Синапиковая кислота
Камферол
Мирицитрин
Галлиевая кислота
46
5 - 55
9 - 24
1 - 6
5 - 125
1
2 - 20
2 - 20
1 - 5
1 - 7
2 - 21
1 - 20
5 - 20
1
5 - 29

Комментарии

Комментариев нет.