«Ведьмак.

Неофициальная кулинарная книга»
ЧТО ЕЛИ ГЕРАЛЬТ, ЙЕННИФЕР И ДРУГИЕ ГЕРОИ САГИ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО

«Ведьмак. - 943251894240
1 ноября в издательстве «Бомбора» выходит книга «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — гастрономический путеводитель по саге писателя Анджея Сапковского и компьютерным играм «Ведьмак».

Автор книги — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской, ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке» Ольга Лиманец нашла более 60 блюд, которые отлично вписались в мир героев саги Анджея Сапковского и разработанных по ее мотивам компьютерных игр. В книгу вошли как средневековые западноевропейские, так и традиционные славянские рецепты, польские и русские. Все разделено на тематические главы. Хотите устроить пир в стиле Нильфгаарда? Или представить себя настоящими чародеями и чародейками? Или приготовить обед, который вполне мог бы оказаться на столе у Геральта и Лютика? В книге найдутся и рецепты из старинных кулинарных книг, и переосмысленные «волшебные» блюда.

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — это не просто фантазия на заданную тему, но и полноценная историческая гастрономическая реконструкция. С позволения издательства публикуем пять интересных рецептов с комментариями автора.

Солдатская гороховая похлебка

«Ведьмак. - 943251945696

С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в «Саге о ведьмаке» упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.

РЕЦЕПТ

АВТОР:ЕДА
13 ИНГРЕДИЕНТОВ
45 МИНУТ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 1217 ККАЛ
БЕЛКИ 40 ГРАММ
ЖИРЫ 97 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 49 ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 6

Свиные копченые ребра- 500 г
Горох- 350 г
Копченый бекон- 300 г
Колбаса- 300 г
Сало- 100 г
Картофель- 5 штук
Морковь- 2 штуки
Чеснок- 2 зубчика
Лавровый лист- по вкусу
Черный душистый перец- по вкусу
Соль- по вкусу
Майоран- по вкусу
Зеленый лук- по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
1. Нарезать ребрышки.
2. Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
3. Довести до кипения и снять пенку.
4. Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа.
5. Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу.
6. Картофель нарезать ломтиками.
7. Морковь — дольками или кружочками.
8. Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам.
9. Варить до мягкости гороха.
10. Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо.
11. Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир.
12. Обжарить бекон и отправить его туда же.
13. Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом.
14. Варить суп до готовности картофеля.
15. Посолить, добавить майоран и перец.
16. Подавать с зеленым луком.

Запеченный карп

«Ведьмак. - 943252450528
В озере близ Каэр Морхена, обители ведьмаков, водится достаточно рыбы. У некоторых, особенно ленивых ведьмаков даже есть свой способ ее ловли: кидаешь пару бомб, а потом плаваешь на лодочке и подбираешь всплывшую рыбку сачком. По этому рецепту можно готовить различные виды рыбы (никогда не угадаешь, какая сегодня на удочку попадется). Но вкуснее всего выходит карп. Исторический рецепт XVII века.

РЕЦЕПТ

АВТОР:ЕДА
7 ИНГРЕДИЕНТОВ
1 ЧАС

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 1221 ККАЛ
БЕЛКИ 101 ГРАММ
ЖИРЫ 79 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 29 ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 1

Карп- 1 штука
Апельсины- 1 штука
Изюм- 3 столовые ложки
Молотый мускатный орех- 2 чайные ложки
Сливочное масло- 50 г
Молотый черный перец- по вкусу
Соль- по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 1 ЧАС
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Промыть карпа и выпотрошить его.
3. Снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
4. Расстелить фольгу и положить на нее рыбу.
5. Нарезать сливочное масло ломтиками.
6. Апельсин нарезать кружочками.
7. Натереть карпа со всех сторон приправами. Желательно обвалять рыбу в мускатном орехе.
8. Обложить карпа маслом и апельсином снаружи и внутри.
9. Также внутрь вложить горсть изюма.
10. Завернуть рыбу в два слоя фольги, поставить в духовку или на костер. Запекать в течение 30–40 минут.

Жаркое из баранины с луком

«Ведьмак. - 943252804320
В таверне «Под задумчивым драконом» Геральт и сопровождаемый воинственными зерриканками Борх Три Галки, он же Золотой Дракон Виллентретенмерт, попробовали много блюд. С одним из этих блюд в русском переводе книг о ведьмаке возник казус. В польском оригинале значилось, что Борх заказал себе и Геральту среди прочего pieczeń z jagnięcia z cebulą (зерриканки отказались — блюли фигуру). В русской версии книг почему-то это было переведено как «печенка с яичницей и укропом». Хотя любой польско-русский словарь и любой переводчик подсказывает, что печенки там и в помине нет. Зато есть вполне себе добропорядочное жаркое из баранины с луком. Ну, впрочем, хватит слов. Пора и готовкой заняться.

РЕЦЕПТ

АВТОР:ЕДА
8 ИНГРЕДИЕНТОВ
45 МИНУТ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 284 ККАЛ
БЕЛКИ 20 ГРАММ
ЖИРЫ 20 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 5 ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 4

Баранина- 500 г
Репчатый лук- 1 головка
Чеснок- 2 зубчика
Корень имбиря- 10 г
Лимон- 2 куска
Мята- 2 столовые ложки
Прованские травы- по вкусу
Оливковое масло- по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Баранину помыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю или котелок, пригодный для запекания в духовке.
3. Луковицу почистить, нарезать и отправить следом.
4. Залить водой так, чтобы жидкость почти покрывала мясо.
5. Поставить в разогретую духовку и готовить около 1 часа.
6. Пока готовится мясо, измельчить имбирь и чеснок и обжарить их на оливковом масле.
7. Добавить дольки лимона, мяту и прованские травы, обжарить все до золотистого цвета.
8. Примерно за полчаса до готовности мяса добавить к баранине пряности с маслом, в котором они обжаривались.
9. При необходимости добавить в кастрюлю воду.
10. Когда жаркое будет готово, вынуть его из духовки и дать отдохнуть в течение 15–20 минут.
11. Подавать со свежим хлебом.

Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов

«Ведьмак. - 943252978656
В компьютерной игре был отдельный квест для Геральта: ему нужно было приготовить омлет для Йеннифер. Правда, в финальной версии игры этот квест все же вырезали, что жалко. Видов яичниц и омлетов существует огромное множество. Предлагаем вам рецепт омлета начала XV века, в оригинале именуемый как «апельсиновый омлет для проституток и хулиганов». Почему Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, составляя свою поваренную книгу, решил отнести данный омлет именно к этим социальным категориям — до сих пор загадка. Впрочем, если учесть общественное мнение относительно чародеек в мире «Ведьмака»… такой омлет как раз для них.

РЕЦЕПТ

АВТОР:ЕДА
6 ИНГРЕДИЕНТОВ
10 МИНУТ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 393 ККАЛ
БЕЛКИ 17 ГРАММ
ЖИРЫ 25 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 24 ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 3

Куриное яйцо- 6 штук
Апельсины- 2 штуки
Лимон- 1 штука
Сахар- 2 столовые ложки
Растительное масло- 2 столовые ложки
Соль- по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 10 МИНУТ
1. Апельсины и лимон промыть и обсушить.
2. Выжать сок из апельсина и лимона.
3. В миску разбить все яйца.
4. Добавить сахар, соль, апельсиново-лимонный сок.
5. Взбить до однородности.
6. Поставить сковороду на огонь.
7. Налить растительное масло и хорошо его разогреть.
8. Вылить яичную смесь.
9. Уменьшить огонь.
10. Жарить на медленном огне до готовности.

Эльфийской травяной настой

«Ведьмак. - 943253078496
В рассказе «Последнее желание» Геральт впервые встретился с Йеннифер. Ему пришлось обратиться к чародейке из-за оказии с джинном, который сильно травмировал поэта Лютика, близкого друга ведьмака. Лютик находился между жизнью и смертью, только чары могли восстановить его здоровье. Пока Йеннифер колдовала над бедным поэтом, Геральт ждал завершения магических манипуляций в компании эльфа Хиредана. Эльф был влюблен в Йен, но, к его несчастью, невзаимно. Чтобы скрасить ожидание, Хиредан угостил Геральта травяным настоем.

РЕЦЕПТ

АВТОР:ЕДА
8 ИНГРЕДИЕНТОВ
5 МИНУТ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 0 ККАЛ
БЕЛКИ 0 ГРАММ
ЖИРЫ 0 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 0 ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 12

Водка- 1 л
Черная лакрица- 2 чайные ложки
Кора дуба- 20 г
Ванильный сахар- 1 чайная ложка
Семена кориандра- 6 штук
Гвоздика- 4 штуки
Мускатный орех- на кончике ножа
Фруктоза- по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 5 МИНУТ + 14 СУТОК
1. Все сухие ингредиенты смешать.
2. Залить водкой или самогоном.
3. Перелить в стеклянную емкость.
4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели.
5. В готовую настойку можно добавить по вкусу фруктозу.


Источник: Журнал «Еда» 28.10.2022 АВТОР: ТИМОФЕЙ ВОЛГИН
ФОТОГРАФ: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «БОМБОРА»

Комментарии

Комментариев нет.