Неофициальная кулинарная книга» ЧТО ЕЛИ ГЕРАЛЬТ, ЙЕННИФЕР И ДРУГИЕ ГЕРОИ САГИ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО
1 ноября в издательстве «Бомбора» выходит книга «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — гастрономический путеводитель по саге писателя Анджея Сапковского и компьютерным играм «Ведьмак».
Автор книги — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской, ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке» Ольга Лиманец нашла более 60 блюд, которые отлично вписались в мир героев саги Анджея Сапковского и разработанных по ее мотивам компьютерных игр. В книгу вошли как средневековые западноевропейские, так и традиционные славянские рецепты, польские и русские. Все разделено на тематические главы. Хотите устроить пир в стиле Нильфгаарда? Или представить себя настоящими чародеями и чародейками? Или приготовить обед, который вполне мог бы оказаться на столе у Геральта и Лютика? В книге найдутся и рецепты из старинных кулинарных книг, и переосмысленные «волшебные» блюда.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — это не просто фантазия на заданную тему, но и полноценная историческая гастрономическая реконструкция. С позволения издательства публикуем пять интересных рецептов с комментариями автора.
Солдатская гороховая похлебка
С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в «Саге о ведьмаке» упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 6
Свиные копченые ребра- 500 г Горох- 350 г Копченый бекон- 300 г Колбаса- 300 г Сало- 100 г Картофель- 5 штук Морковь- 2 штуки Чеснок- 2 зубчика Лавровый лист- по вкусу Черный душистый перец- по вкусу Соль- по вкусу Майоран- по вкусу Зеленый лук- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ 1. Нарезать ребрышки. 2. Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды. 3. Довести до кипения и снять пенку. 4. Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа. 5. Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу. 6. Картофель нарезать ломтиками. 7. Морковь — дольками или кружочками. 8. Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам. 9. Варить до мягкости гороха. 10. Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо. 11. Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир. 12. Обжарить бекон и отправить его туда же. 13. Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом. 14. Варить суп до готовности картофеля. 15. Посолить, добавить майоран и перец. 16. Подавать с зеленым луком.
Запеченный карп
В озере близ Каэр Морхена, обители ведьмаков, водится достаточно рыбы. У некоторых, особенно ленивых ведьмаков даже есть свой способ ее ловли: кидаешь пару бомб, а потом плаваешь на лодочке и подбираешь всплывшую рыбку сачком. По этому рецепту можно готовить различные виды рыбы (никогда не угадаешь, какая сегодня на удочку попадется). Но вкуснее всего выходит карп. Исторический рецепт XVII века.
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 1
Карп- 1 штука Апельсины- 1 штука Изюм- 3 столовые ложки Молотый мускатный орех- 2 чайные ложки Сливочное масло- 50 г Молотый черный перец- по вкусу Соль- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 1 ЧАС 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Промыть карпа и выпотрошить его. 3. Снова промыть и обсушить бумажным полотенцем. 4. Расстелить фольгу и положить на нее рыбу. 5. Нарезать сливочное масло ломтиками. 6. Апельсин нарезать кружочками. 7. Натереть карпа со всех сторон приправами. Желательно обвалять рыбу в мускатном орехе. 8. Обложить карпа маслом и апельсином снаружи и внутри. 9. Также внутрь вложить горсть изюма. 10. Завернуть рыбу в два слоя фольги, поставить в духовку или на костер. Запекать в течение 30–40 минут.
Жаркое из баранины с луком
В таверне «Под задумчивым драконом» Геральт и сопровождаемый воинственными зерриканками Борх Три Галки, он же Золотой Дракон Виллентретенмерт, попробовали много блюд. С одним из этих блюд в русском переводе книг о ведьмаке возник казус. В польском оригинале значилось, что Борх заказал себе и Геральту среди прочего pieczeń z jagnięcia z cebulą (зерриканки отказались — блюли фигуру). В русской версии книг почему-то это было переведено как «печенка с яичницей и укропом». Хотя любой польско-русский словарь и любой переводчик подсказывает, что печенки там и в помине нет. Зато есть вполне себе добропорядочное жаркое из баранины с луком. Ну, впрочем, хватит слов. Пора и готовкой заняться.
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 4
Баранина- 500 г Репчатый лук- 1 головка Чеснок- 2 зубчика Корень имбиря- 10 г Лимон- 2 куска Мята- 2 столовые ложки Прованские травы- по вкусу Оливковое масло- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Баранину помыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю или котелок, пригодный для запекания в духовке. 3. Луковицу почистить, нарезать и отправить следом. 4. Залить водой так, чтобы жидкость почти покрывала мясо. 5. Поставить в разогретую духовку и готовить около 1 часа. 6. Пока готовится мясо, измельчить имбирь и чеснок и обжарить их на оливковом масле. 7. Добавить дольки лимона, мяту и прованские травы, обжарить все до золотистого цвета. 8. Примерно за полчаса до готовности мяса добавить к баранине пряности с маслом, в котором они обжаривались. 9. При необходимости добавить в кастрюлю воду. 10. Когда жаркое будет готово, вынуть его из духовки и дать отдохнуть в течение 15–20 минут. 11. Подавать со свежим хлебом.
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
В компьютерной игре был отдельный квест для Геральта: ему нужно было приготовить омлет для Йеннифер. Правда, в финальной версии игры этот квест все же вырезали, что жалко. Видов яичниц и омлетов существует огромное множество. Предлагаем вам рецепт омлета начала XV века, в оригинале именуемый как «апельсиновый омлет для проституток и хулиганов». Почему Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, составляя свою поваренную книгу, решил отнести данный омлет именно к этим социальным категориям — до сих пор загадка. Впрочем, если учесть общественное мнение относительно чародеек в мире «Ведьмака»… такой омлет как раз для них.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 10 МИНУТ 1. Апельсины и лимон промыть и обсушить. 2. Выжать сок из апельсина и лимона. 3. В миску разбить все яйца. 4. Добавить сахар, соль, апельсиново-лимонный сок. 5. Взбить до однородности. 6. Поставить сковороду на огонь. 7. Налить растительное масло и хорошо его разогреть. 8. Вылить яичную смесь. 9. Уменьшить огонь. 10. Жарить на медленном огне до готовности.
Эльфийской травяной настой
В рассказе «Последнее желание» Геральт впервые встретился с Йеннифер. Ему пришлось обратиться к чародейке из-за оказии с джинном, который сильно травмировал поэта Лютика, близкого друга ведьмака. Лютик находился между жизнью и смертью, только чары могли восстановить его здоровье. Пока Йеннифер колдовала над бедным поэтом, Геральт ждал завершения магических манипуляций в компании эльфа Хиредана. Эльф был влюблен в Йен, но, к его несчастью, невзаимно. Чтобы скрасить ожидание, Хиредан угостил Геральта травяным настоем.
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 12
Водка- 1 л Черная лакрица- 2 чайные ложки Кора дуба- 20 г Ванильный сахар- 1 чайная ложка Семена кориандра- 6 штук Гвоздика- 4 штуки Мускатный орех- на кончике ножа Фруктоза- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 5 МИНУТ + 14 СУТОК 1. Все сухие ингредиенты смешать. 2. Залить водкой или самогоном. 3. Перелить в стеклянную емкость. 4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели. 5. В готовую настойку можно добавить по вкусу фруктозу.
Кулинария из книг
«Ведьмак.
Неофициальная кулинарная книга»
ЧТО ЕЛИ ГЕРАЛЬТ, ЙЕННИФЕР И ДРУГИЕ ГЕРОИ САГИ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО
Автор книги — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской, ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке» Ольга Лиманец нашла более 60 блюд, которые отлично вписались в мир героев саги Анджея Сапковского и разработанных по ее мотивам компьютерных игр. В книгу вошли как средневековые западноевропейские, так и традиционные славянские рецепты, польские и русские. Все разделено на тематические главы. Хотите устроить пир в стиле Нильфгаарда? Или представить себя настоящими чародеями и чародейками? Или приготовить обед, который вполне мог бы оказаться на столе у Геральта и Лютика? В книге найдутся и рецепты из старинных кулинарных книг, и переосмысленные «волшебные» блюда.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — это не просто фантазия на заданную тему, но и полноценная историческая гастрономическая реконструкция. С позволения издательства публикуем пять интересных рецептов с комментариями автора.
Солдатская гороховая похлебка
С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в «Саге о ведьмаке» упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.
РЕЦЕПТ
АВТОР:ЕДА
13 ИНГРЕДИЕНТОВ
45 МИНУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 1217 ККАЛ
БЕЛКИ 40 ГРАММ
ЖИРЫ 97 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 49 ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 6
Свиные копченые ребра- 500 г
Горох- 350 г
Копченый бекон- 300 г
Колбаса- 300 г
Сало- 100 г
Картофель- 5 штук
Морковь- 2 штуки
Чеснок- 2 зубчика
Лавровый лист- по вкусу
Черный душистый перец- по вкусу
Соль- по вкусу
Майоран- по вкусу
Зеленый лук- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
1. Нарезать ребрышки.
2. Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
3. Довести до кипения и снять пенку.
4. Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа.
5. Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу.
6. Картофель нарезать ломтиками.
7. Морковь — дольками или кружочками.
8. Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам.
9. Варить до мягкости гороха.
10. Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо.
11. Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир.
12. Обжарить бекон и отправить его туда же.
13. Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом.
14. Варить суп до готовности картофеля.
15. Посолить, добавить майоран и перец.
16. Подавать с зеленым луком.
Запеченный карп
РЕЦЕПТ
АВТОР:ЕДА
7 ИНГРЕДИЕНТОВ
1 ЧАС
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 1221 ККАЛ
БЕЛКИ 101 ГРАММ
ЖИРЫ 79 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 29 ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 1
Карп- 1 штука
Апельсины- 1 штука
Изюм- 3 столовые ложки
Молотый мускатный орех- 2 чайные ложки
Сливочное масло- 50 г
Молотый черный перец- по вкусу
Соль- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 1 ЧАС
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Промыть карпа и выпотрошить его.
3. Снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
4. Расстелить фольгу и положить на нее рыбу.
5. Нарезать сливочное масло ломтиками.
6. Апельсин нарезать кружочками.
7. Натереть карпа со всех сторон приправами. Желательно обвалять рыбу в мускатном орехе.
8. Обложить карпа маслом и апельсином снаружи и внутри.
9. Также внутрь вложить горсть изюма.
10. Завернуть рыбу в два слоя фольги, поставить в духовку или на костер. Запекать в течение 30–40 минут.
Жаркое из баранины с луком
РЕЦЕПТ
АВТОР:ЕДА
8 ИНГРЕДИЕНТОВ
45 МИНУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 284 ККАЛ
БЕЛКИ 20 ГРАММ
ЖИРЫ 20 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 5 ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 4
Баранина- 500 г
Репчатый лук- 1 головка
Чеснок- 2 зубчика
Корень имбиря- 10 г
Лимон- 2 куска
Мята- 2 столовые ложки
Прованские травы- по вкусу
Оливковое масло- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Баранину помыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю или котелок, пригодный для запекания в духовке.
3. Луковицу почистить, нарезать и отправить следом.
4. Залить водой так, чтобы жидкость почти покрывала мясо.
5. Поставить в разогретую духовку и готовить около 1 часа.
6. Пока готовится мясо, измельчить имбирь и чеснок и обжарить их на оливковом масле.
7. Добавить дольки лимона, мяту и прованские травы, обжарить все до золотистого цвета.
8. Примерно за полчаса до готовности мяса добавить к баранине пряности с маслом, в котором они обжаривались.
9. При необходимости добавить в кастрюлю воду.
10. Когда жаркое будет готово, вынуть его из духовки и дать отдохнуть в течение 15–20 минут.
11. Подавать со свежим хлебом.
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
РЕЦЕПТ
АВТОР:ЕДА
6 ИНГРЕДИЕНТОВ
10 МИНУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 393 ККАЛ
БЕЛКИ 17 ГРАММ
ЖИРЫ 25 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 24 ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 3
Куриное яйцо- 6 штук
Апельсины- 2 штуки
Лимон- 1 штука
Сахар- 2 столовые ложки
Растительное масло- 2 столовые ложки
Соль- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 10 МИНУТ
1. Апельсины и лимон промыть и обсушить.
2. Выжать сок из апельсина и лимона.
3. В миску разбить все яйца.
4. Добавить сахар, соль, апельсиново-лимонный сок.
5. Взбить до однородности.
6. Поставить сковороду на огонь.
7. Налить растительное масло и хорошо его разогреть.
8. Вылить яичную смесь.
9. Уменьшить огонь.
10. Жарить на медленном огне до готовности.
Эльфийской травяной настой
РЕЦЕПТ
АВТОР:ЕДА
8 ИНГРЕДИЕНТОВ
5 МИНУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 0 ККАЛ
БЕЛКИ 0 ГРАММ
ЖИРЫ 0 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 0 ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ - ПОРЦИИ: 12
Водка- 1 л
Черная лакрица- 2 чайные ложки
Кора дуба- 20 г
Ванильный сахар- 1 чайная ложка
Семена кориандра- 6 штук
Гвоздика- 4 штуки
Мускатный орех- на кончике ножа
Фруктоза- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 5 МИНУТ + 14 СУТОК
1. Все сухие ингредиенты смешать.
2. Залить водкой или самогоном.
3. Перелить в стеклянную емкость.
4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели.
5. В готовую настойку можно добавить по вкусу фруктозу.
Источник: Журнал «Еда» 28.10.2022 АВТОР: ТИМОФЕЙ ВОЛГИН
ФОТОГРАФ: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «БОМБОРА»