Осенние рецепты вкусных блюд из кулинарной книги Дюма.
По материалам книги «Александр Дюма. Лучшие рецепты».
Великий французский романист Александр Дюма знал толк в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню. Отобрали 3 вкуснейших блюда, которые порадуют вас этой осенью.
Густой суп из свежей моркови
Основа этого супа — овощ, который дюма крайне уважал. он считал морковь полезной для людей всех возрастов и темпераментов и провозглашал, что ее можно есть
в любых количествах, не опасаясь неприятных последствий. великий кулинар оставил нам совет, какую именно морковь нужно выбирать для супа: «ищите длинную, крупную, мясистую морковь, желто-оранжевую или светлую, которая легко ломается и имеет сладкий привкус».
ИНГРИДИЕНТЫ
На 1–2 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа):
* 3–4 моркови * 200 г дробленого гороха (для более густого супа — 400 г) * 250 г сливочного масла * 1⁄2 пучка щавеля * пучок зеленого лука * 1⁄2 кочана белого цикория • 3 корня петрушки * 2 луковицы * 1 и 1⁄2 ст. л. соли
ГОТОВИМ
1. Горох переберите и залейте водой так, чтобы она его полностью покрывала; оставьте на 4–10 часов. 2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. 3. Воду влейте в кастрюлю, доведите до кипения. положите масло и горох, варите 30 минут. добавьте морковь, варите еще 25 минут. 4. Лук очистите и нарежьте кольцами. промытые щавель, зеленый лук, петрушку и цикорий крупно нашинкуйте. все это добавьте в суп, посолите и варите 10 минут на слабом огне.
Тушеный картофель по-парижски
Александр дюма в своем «большом кулинарном словаре» приводит много рецептов блюд из картофеля и историй про этот овощ. например, он рассказывает, что в 1793 году коммуна приняла указ, по которому все лучшие участки земли должны были отводиться под выращивание картофеля, столь важного для питания нации. после того как даже главная аллея тюильри оказалась распахана под грядки, картофель надолго получил прозвище «королевский апельсин».
ИНГРИДИЕНТЫ
* 8 картофелин * 100 г сливочного масла * 1 ст. л. смеси специй (майоран, чабер, куркума, тимьян) * 1–2 луковицы * по 1⁄2 пучка петрушки и укропа * соль, молотый черный перец
ГОТОВИМ
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. 2. Мелко нарежьте очищенный лук. 3. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите лук, обжарьте. добавьте картофель и влейте воду, чтобы она его покрыла, посолите, поперчите, добавьте специи. 4. После закипания соуса тушите еще 35 минут.
Сытный пирог из риса
Дюма считал, что слово gâteau (пирог, пирожное) вовсе не случайно состоит в близком родстве с глаголом gater (баловать, портить). привычка многих родителей вознаграждать или поощрять своих чад «чем-нибудь сладеньким» лишь подтверждает мнение писателя. однако сказанное уж точно не относится к рисовому пирогу по рецепту дюма — питательному, сытному и при этом совсем не сладкому.
ИНГРИДИЕНТЫ
* 150–200 г риса * 700 г муки * 200 г сливочного масла • 2 яйца
ГОТОВИМ
1. Сварите рис до клейкого состояния. 2. Смешайте просеянную муку, масло, соль и 1 яйцо. Замесите тесто. 3. Соедините тесто с рисом, выложите в форму, смазанную маслом, смажьте поверхность пирога яйцом. 4. Выпекайте 25 минут при температуре 180–200 °с.
О книге Великий французский романист Александр Дюма знал толк в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню.
В него вошли кулинарные новеллы, рецепты, рассказы о продуктах.
Мы отобрали 90 самых вкусных, на наш взгляд, рецептов из «Большого кулинарного словаря». Мы написали адаптацию этих рецептов, приготовили по ним блюда и сделали фотографии. То, что получилось, нам понравилось.
Советуем попробовать и вам.
Фишки книги
90 оригинальных рецептов от Александра Дюма. Несмотря на то что рецептам этих блюд более 140 лет, вы с удовольствием приготовите их у себя на кухне.
Яркие, вкусные фотографии блюд.
Доступные продукты, несложные рецепты, понятные комментарии. Рецепты разбиты по разделам — «Салаты и закуски», «Супы», «Вторые блюда», «Соусы», «Выпечка», «Десерты» и «Ликеры». К каждому рецепту даны практические советы — как подавать, чем заменить продукты, которые не найти в современных супермаркетах.
Информация о продуктах, интересные истории и заметки от Александра Дюма.
«Вкусные» цитаты из произведений автора.
Для кого эта книга
Для ценителей творчества Александра Дюма-старшего, любителей хороших книг и хорошей кухни.
Над книгой работала автор-составитель Олеся Гиевская, она подобрала рецепты, структурировала их, написала дополнительные тексты и выступила в полном смысле этого слова соавтором книги.
Об авторах
Александр Дюма (отец) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Пожалуй, самое известное в России произведение Дюма — трилогия «Три мушкетера». Лучшим романам Дюма присущи увлекательное, стремительно развивающееся действие; его герои, полные энергии, смелости, изобретательности, преодолевают всевозможные препятствия. Это создало исключительную популярность его творчеству.
Олеся Гиевская — автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца.
Цитаты из книги
Дюма-повар
«Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар». Октав Лакруа, поэт, современник Александра Дюма
Что внутри?
Кушанья получились выше всяких похвал: маседуан из весенних овощей, матлот понормандски, бланманже с миндалем, соус велюте, муслиновая бриошь и пряная ратафия — эти названия возбуждают любопытство и аппетит! Надеемся, вам, как и нам, понравится готовить по рецептам великого кулинара Дюма-отца.
От остроумных комментариев Дюма
Свекла содержит больше сахара, чем все остальные растения. Я помню, что в 1812 году видел карикатуру, изображающую маленького короля Рима и его кормилицу. Ребенок плачет, а кормилица протягивает ему свеклу, приговаривая: «Ешь, дитя мое, твой папа говорит, что это сахар».
До самых великих блюд в истории
Это блюдо было популярно при дворе Карла VII, который знаменит тем, что взошел на престол благодаря Жанне д’Арк. И вполне возможно, что 4 марта 1429 года, когда Орлеанская дева приехала в замок Шинон сообщить будущему монарху о своей особой миссии, на столах среди прочих яств стояли и королевские палочки.
Король русской кухни
Дюма утверждал, что корица — главный компонент блюд на Востоке. Без нее не могут обойтись так же, как в России — без укропа, в Германии — без хрена, а во Франции — без горчицы. Любопытно, что именно укроп Дюма счел главной приправой в русской кухне.
Баранья ножка по-гасконски
Ешь баранину, какой бы дорогой она ни была, оставайся в городе, сколько бы зла он тебе ни принес, и пей воду из реки, даже если она мутная. Испанская пословица
Кулинария из книг
:Наталья Присяжнюк
Осенние рецепты вкусных блюд из кулинарной книги Дюма.
По материалам книги «Александр Дюма. Лучшие рецепты».
Основа этого супа — овощ, который дюма крайне уважал. он считал морковь полезной для людей всех возрастов и темпераментов и провозглашал, что ее можно есть
в любых количествах, не опасаясь неприятных последствий. великий кулинар оставил нам совет, какую именно морковь нужно выбирать для супа: «ищите длинную, крупную, мясистую морковь, желто-оранжевую или светлую, которая легко ломается и имеет сладкий привкус».
ИНГРИДИЕНТЫ
На 1–2 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа):
* 3–4 моркови
* 200 г дробленого гороха (для более густого супа — 400 г)
* 250 г сливочного масла
* 1⁄2 пучка щавеля
* пучок зеленого лука
* 1⁄2 кочана белого цикория • 3 корня петрушки
* 2 луковицы
* 1 и 1⁄2 ст. л. соли
ГОТОВИМ
1. Горох переберите и залейте водой так, чтобы она его полностью покрывала; оставьте на 4–10 часов.
2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
3. Воду влейте в кастрюлю, доведите до кипения. положите масло и горох, варите 30 минут. добавьте морковь, варите еще 25 минут.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами. промытые щавель, зеленый лук, петрушку и цикорий крупно нашинкуйте. все это добавьте в суп, посолите и варите 10 минут на слабом огне.
Александр дюма в своем «большом кулинарном словаре» приводит много рецептов блюд из картофеля и историй про этот овощ. например, он рассказывает, что в 1793 году коммуна приняла указ, по которому все лучшие участки земли должны были отводиться под выращивание картофеля, столь важного для питания нации. после того как даже главная аллея тюильри оказалась распахана под грядки, картофель надолго получил прозвище «королевский апельсин».
ИНГРИДИЕНТЫ
* 8 картофелин
* 100 г сливочного масла
* 1 ст. л. смеси специй (майоран, чабер, куркума, тимьян)
* 1–2 луковицы
* по 1⁄2 пучка петрушки и укропа
* соль, молотый черный перец
ГОТОВИМ
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Мелко нарежьте очищенный лук.
3. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите лук, обжарьте. добавьте картофель и влейте воду, чтобы она его покрыла, посолите, поперчите, добавьте специи.
4. После закипания соуса тушите еще 35 минут.
Дюма считал, что слово gâteau (пирог, пирожное) вовсе не случайно состоит в близком родстве с глаголом gater (баловать, портить). привычка многих родителей вознаграждать или поощрять своих чад «чем-нибудь сладеньким» лишь подтверждает мнение писателя. однако сказанное уж точно не относится к рисовому пирогу по рецепту дюма — питательному, сытному и при этом совсем не сладкому.
ИНГРИДИЕНТЫ
* 150–200 г риса
* 700 г муки
* 200 г сливочного масла • 2 яйца
ГОТОВИМ
1. Сварите рис до клейкого состояния.
2. Смешайте просеянную муку, масло, соль и 1 яйцо. Замесите тесто.
3. Соедините тесто с рисом, выложите в форму, смазанную маслом, смажьте поверхность пирога яйцом.
4. Выпекайте 25 минут при температуре 180–200 °с.
Великий французский романист Александр Дюма знал толк в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню.
В него вошли кулинарные новеллы, рецепты, рассказы о продуктах.
Мы отобрали 90 самых вкусных, на наш взгляд, рецептов из «Большого кулинарного словаря». Мы написали адаптацию этих рецептов, приготовили по ним блюда и сделали фотографии. То, что получилось, нам понравилось.
Советуем попробовать и вам.
Фишки книги
90 оригинальных рецептов от Александра Дюма. Несмотря на то что рецептам этих блюд более 140 лет, вы с удовольствием приготовите их у себя на кухне.
Яркие, вкусные фотографии блюд.
Доступные продукты, несложные рецепты, понятные комментарии. Рецепты разбиты по разделам — «Салаты и закуски», «Супы», «Вторые блюда», «Соусы», «Выпечка», «Десерты» и «Ликеры». К каждому рецепту даны практические советы — как подавать, чем заменить продукты, которые не найти в современных супермаркетах.
Информация о продуктах, интересные истории и заметки от Александра Дюма.
«Вкусные» цитаты из произведений автора.
Для кого эта книга
Для ценителей творчества Александра Дюма-старшего, любителей хороших книг и хорошей кухни.
Над книгой работала автор-составитель Олеся Гиевская, она подобрала рецепты, структурировала их, написала дополнительные тексты и выступила в полном смысле этого слова соавтором книги.
Александр Дюма (отец) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Пожалуй, самое известное в России произведение Дюма — трилогия «Три мушкетера». Лучшим романам Дюма присущи увлекательное, стремительно развивающееся действие; его герои, полные энергии, смелости, изобретательности, преодолевают всевозможные препятствия. Это создало исключительную популярность его творчеству.
Олеся Гиевская — автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца.
Дюма-повар
«Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар». Октав Лакруа, поэт, современник Александра Дюма
Что внутри?
Кушанья получились выше всяких похвал: маседуан из весенних овощей, матлот понормандски, бланманже с миндалем, соус велюте, муслиновая бриошь и пряная ратафия — эти названия возбуждают любопытство и аппетит! Надеемся, вам, как и нам, понравится готовить по рецептам великого кулинара Дюма-отца.
От остроумных комментариев Дюма
Свекла содержит больше сахара, чем все остальные растения. Я помню, что в 1812 году видел карикатуру, изображающую маленького короля Рима и его кормилицу. Ребенок плачет, а кормилица протягивает ему свеклу, приговаривая: «Ешь, дитя мое, твой папа говорит, что это сахар».
Это блюдо было популярно при дворе Карла VII, который знаменит тем, что взошел на престол благодаря Жанне д’Арк. И вполне возможно, что 4 марта 1429 года, когда Орлеанская дева приехала в замок Шинон сообщить будущему монарху о своей особой миссии, на столах среди прочих яств стояли и королевские палочки.
Король русской кухни
Дюма утверждал, что корица — главный компонент блюд на Востоке. Без нее не могут обойтись так же, как в России — без укропа, в Германии — без хрена, а во Франции — без горчицы. Любопытно, что именно укроп Дюма счел главной приправой в русской кухне.
Баранья ножка по-гасконски
Ешь баранину, какой бы дорогой она ни была, оставайся в городе, сколько бы зла он тебе ни принес, и пей воду из реки, даже если она мутная. Испанская пословица