Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках
Баклажаны – 1 кг; Помидор – 750 гр.; Болгарский перец – 250 гр.; Морковь – 250 гр.; Фасоль белая – 250 гр.; Чеснок –12 зубчиков; Сахар – 1 чайная ложка; Соль – 1 столовая ложка; Уксус – 50 мл; Масло растительное – 150 мл. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол. Натираем морковку на крупной тёрке. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками. Чистим чеснок. Моем и нарезаем помидоры. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой). Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания). Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу. Храним в прохладном месте. ______________________________________________________________________________ Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации Баклажаны – 2 кг; Лук – 300 гр.; Чеснок – 100 гр.; Яблочный уксус – 1 стакан; Масло растительное – 1,5 стакана; Вода – 1 стакан; Шафран – 1 щепотка (не более); Паприка – 0.5 чайной ложки; Хмели-сунели – 1 чайная ложка; Кинза – 1 чайная ложка. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней). Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, РЕЦЕПТЫ 2025. Присоединяйтесь✔
Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках
Баклажаны – 1 кг;
Помидор – 750 гр.;
Болгарский перец – 250 гр.;
Морковь – 250 гр.;
Фасоль белая – 250 гр.;
Чеснок –12 зубчиков;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – 1 столовая ложка;
Уксус – 50 мл;
Масло растительное – 150 мл.
Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
Подготавливаем баклажаны.
Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол. Натираем морковку на крупной тёрке.
Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
Чистим чеснок.
Моем и нарезаем помидоры.
Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу. Храним в прохладном месте.
______________________________________________________________________________
Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны – 2 кг;
Лук – 300 гр.;
Чеснок – 100 гр.;
Яблочный уксус – 1 стакан;
Масло растительное – 1,5 стакана;
Вода – 1 стакан;
Шафран – 1 щепотка (не более);
Паприка – 0.5 чайной ложки;
Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
Кинза – 1 чайная ложка.
Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения.
Остужаем до комнатной температуры. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.