Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться. Ингредиенты: 3 кг капусты 1,5 кг свеклы 2-3 стручка острого перца 2 головки чеснока 200 г листьев сельдерея 10 горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст. л. соли Для горячей заливки: 2 л вкусной питьевой воды 250 мл яблочного уксуса 3 ст. ложки соли 150 г сахара Для рассола: 2 л вкусной питьевой воды 100 г соли Приготовление (подготовка 72 ч, готовка 30 мин): 1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить. 2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать. 3. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея. 4. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня. 5. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте. Капуста квашеная по-грузински на зиму готова. Приятного аппетита!
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, РЕЦЕПТЫ 2025. Присоединяйтесь✔
Капуста квашеная по-грузински на зиму
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.
Ингредиенты:
3 кг капусты
1,5 кг свеклы
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 г листьев сельдерея
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли
Для горячей заливки:
2 л вкусной питьевой воды
250 мл яблочного уксуса
3 ст. ложки соли
150 г сахара
Для рассола:
2 л вкусной питьевой воды
100 г соли
Приготовление (подготовка 72 ч, готовка 30 мин):
1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
3. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
4. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
5. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.
Капуста квашеная по-грузински на зиму готова. Приятного аппетита!