Домашняя икра из баклажанов

№1 Рецепт приготовления баклажанной икры с запеканием в духовке
Понадобится: по 2,5кг баклажанов и помидоров, по 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100г растительного масла, горький перец по вкусу, чеснок и специи по вкусу, соль.
На терке натереть морковь, мелко нарезать лук, пропустить помидоры без кожицы через мясорубку. В большой емкости на масле обжарить лук, положить морковь, обжарить до мягкости, добавить томат-пюре. В духовке вместе с плодоножкой запечь перцы, снять с них кожицу, убрать семена и плодоножку, перекрутить перцы в мясорубке, затем все то же самое проделать с баклажанами. Положить баклажанное и перечное пюре к основной готовящейся массе, до готовности тушить икру около получаса – она должна немного увариться, стать гуще. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать горький перец, добавить в икру вместе с молотым перцем и солью за 5 мин до готовности. Готовая икра разливается по стерильным банкам, укупоривается стерилизованными крышками.
В зависимости от количества добавляемых перца и чеснока, можно регулировать остроту икры.
№2 Рецепт баклажанной икры с добавлением уксуса
Понадобится: 3кг баклажанов, 2 кг помидоров, по 500г моркови и лука, 300мл растительного масла, 100мл уксуса столового 9%, 1 средняя головка чеснока, 1-2 стручка горького перца (не обязательно), соль.
В духовке запечь баклажаны в течение 30мин, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук до зарумянивания обжарить, убрать из сковороды и на ней же обжарить морковь. Помидоры блендером пюрировать. С запеченных баклажанов можно снимать или не снимать кожицу – по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томат-пюре довести с маслом до кипения, положить все овощи, подсолить, перемешать, тушить икру 40мин на медленном огне при постоянном помешивании, положить чеснок и уваривать смесь 10 мин, затем влить уксус, перемешать, сразу разложить икру в сухие стерильные банки, закатать, до остывания укутать одеялом.
№3 Рецепт баклажанной икры по-армянски с запеканием на мангале
Понадобится: 5кг баклажанов, 4кг помидоров, 2 кг лука, 1,5кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, 1л растительного масла, 2,5-3ст.л. соли, большой пучок хелени (фиолетовый базилик, укроп, кинза, петрушка, чабер).
Горький и сладкий перец, баклажаны и две трети помидоров запечь, проткнув шампурами, до обугливания кожицы над углями с язычками пламени. Переворачивать все овощи только после того как обуглится одна сторона. Со всех овощей перед запеканием не срезать плодоножку – за нее нужно будет держать овощи при снятии кожицы и только потом ее можно будет отрезать. Лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Крупно нарезать и обжарить лук на масле до зарумянивания, выложить из сковороды. Через мясорубку перекрутить все запеченные овощи, а также отложенные сырые помидоры без кожицы, жареный лук, если остался сок на тарелках, где лежали запеченные овощи, его влить в икру тоже, так же поступить с оставшимся от жарки лука маслом, общий объем добавленного в икру масла должен составлять 1л. Довести икру до кипения, варить под крышкой на умеренном огне 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой чтобы она не пригорела, затем добавить соль, варить икру еще 1,5-2 часа. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, положить зелень за полчаса до готовности икры, через 15мин добавить чеснок, перемешать досолить до нужной солености, проварить еще 15-20мин. Готовую икру разложить по стерилизованным сухим банкам, простерилизовать в емкости с водой (на уровне плечиков банок), накрыв крышками, 1 час (1л) или 30мин (0,5л), герметично укупорить, перевернуть, укутав одеялом, оставить так до остывания.
№4 Рецепт баклажанной икры в мультиварке
Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3-4ст.л. оливкового/растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.
На крупной терке потереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нарезать перец, лук, помидор. В мультиварку налить масло, обжарить лук до золотистости, положить перец, перемешать, добавить морковь и снова перемешать, положить баклажан, еще раз перемешать, потушить на режиме «тушение» 10-15 мин, положить помидор, затем закрыть мультиварку и тушить на этом же режиме 1час. Томат-пасту, пропущенный через пресс чеснок, специи, молотый перец и соль добавить за 20 мин до окончания тушения. Далее икра кладется в стерилизованные баночки и укупоривается.
№5 Рецепт жареной баклажанной икры кусочками
Понадобится: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, луковицы, помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 6 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.
Очистить баклажаны и нарезать кубиками, подсолить, оставить на 20 мин, до мягкости обжарить на масле. Кубиками нарезать лук и морковь, отдельно обжарить до мягкости, положить перец, порезанный кубиками, жарить 5 мин, затем положить помидор, подсолить и жарить еще 5-7 мин, положить баклажаны, тертый чеснок, подсолить, под крышкой потушить еще 5 мин. Далее готовая икра раскладывается по стерильным банкам или подается.

Домашняя икра из баклажанов - 976794643080
Домашняя икра из баклажанов - 976794643336
Домашняя икра из баклажанов - 976794643848

Комментарии

Комментариев нет.