Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь. В состав соуса входят слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг, вода — 2 стакана, укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр, кинза-зелень — 300 гр, мята-зелень — 250 гр, чеснок — 5 крупных зубков, перец горький красный — 1-2 стрючка, соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив). Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть. Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится. Перетираем через дуршлаг или сито. Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар. Варим на медленном огне 30 минут. Чеснок и зелень измельчаем в блендере. Пучок укропа вынимаем и выкидываем. Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая. Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов. Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками. Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, РЕЦЕПТЫ 2025. Присоединяйтесь✔
Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.
В состав соуса входят
слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
вода — 2 стакана,
укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
кинза-зелень — 300 гр,
мята-зелень — 250 гр,
чеснок — 5 крупных зубков,
перец горький красный — 1-2 стрючка,
соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
Перетираем через дуршлаг или сито.
Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.
Варим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.