12 РЕЦЕПТОВ СУШЕНАЯ ОБЛЕПИХА НА ЗИМУ Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушить в электро сушилке или в духовке при температуре +40...+45°С , либо при помощи инфракрасных обогревателей. СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг облепихи —200 г сахара. Ягоды облепихи вымыть, посыпать сахаром (на 1 кг ягод 200 гр. сахара), уложить на противень и запечь в духовке пока сироп не загустеет, затем полученную массу нужно досушить на воздухе. Хранить можно в полиэтиленовых пакетах. ОБЛЕПИХА В САХАРЕ На 1 кг облепихи —1 кг сахара. Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце. Высыпать облепиху в миску, добавить сахар и тщательно перемешать руками. Разложить облепиху с сахаром по контейнерам или банкам. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. ОБЛЕПИХА С МЕДОМ На 1 кг облепихи —1 кг меда. Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце. Выкладываем их с медом слоями в стерилизованные банки. Последний слой должен быть медовым. Кладем в каждую банку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем. Хранить заготовку нужно в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц. ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ На 1 кг облепихи —1 кг сахара. Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин. Высыпать облепиху в миску. Перебить ягоды погружной насадкой блендера или в чаше. В конечном итоге должна получиться однородная масса с мелкими вкраплениями (косточками). Если вы хотите сделать варенье без косточек, то облепиховое пюре надо протереть через сито. В эмалированной емкости соединить ягодную массу с сахаром. Тщательно перемешать все деревянной лопаткой. На маленьком огне прогреть облепиховое пюре до полного растворения сахара. Кипятить варенье нельзя, иначе оно потеряет большую часть витаминов. Массу необходимо варить 10 мин, не забывая регулярно помешивать. В сухую банку влить горячее варенье, укупорить крышкой. Дать консервации полностью остыть под теплым одеялом. Хранить варенье из облепихи в холодильнике или другом прохладном месте. ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг облепихи —1 кг сахара, 200 г яблочного сока с мякотью Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать (банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут). Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте. КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯГОД На 1 кг облепихи — 2 литра воды, 1 кг сахара, 2 кг ягод, 4 ст.л. лимонного сока Облепиху и ягоды перебрать, промыть, сбрызнуть лимонным соком, переложить в кастрюлю. В другой кастрюле приготовить сироп, влить его в кастрюлю с облепихой и ягодам. Довести до кипения на сильном огне, периодически снимая пену. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать. ПЮРЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг облепихи — 100 мл воды, 1 кг сахара Облепиху и ягоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю. К ягодам добавить воду, прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, переложить в кастрюлю, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ На 1 кг облепихи —0,5 кг сахара Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня, 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно ⅔ от первоначального количества сока. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют. ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ На 1 кг очищенной тыквы — 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности, кипящим разлить в банки и закатать. «СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ На 1 кг тыквы — 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2—3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2—3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа. Хранить сыр в прохладном месте. При заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация!
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, РЕЦЕПТЫ 2025. Присоединяйтесь✔
ОБЛЕПИХА НА ЗИМУ.
12 РЕЦЕПТОВ
СУШЕНАЯ ОБЛЕПИХА НА ЗИМУ
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушить в электро сушилке или в духовке при температуре +40...+45°С , либо при помощи инфракрасных обогревателей.
СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг облепихи —200 г сахара.
Ягоды облепихи вымыть, посыпать сахаром (на 1 кг ягод 200 гр. сахара), уложить на противень и запечь в духовке пока сироп не загустеет, затем полученную массу нужно досушить на воздухе. Хранить можно в полиэтиленовых пакетах.
ОБЛЕПИХА В САХАРЕ
На 1 кг облепихи —1 кг сахара.
Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце. Высыпать облепиху в миску, добавить сахар и тщательно перемешать руками. Разложить облепиху с сахаром по контейнерам или банкам. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C.
ОБЛЕПИХА С МЕДОМ
На 1 кг облепихи —1 кг меда.
Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин в дуршлаге, а потом на полотенце. Выкладываем их с медом слоями в стерилизованные банки. Последний слой должен быть медовым. Кладем в каждую банку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.
Хранить заготовку нужно в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.
ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг облепихи —1 кг сахара.
Спелую облепиху перебрать, высыпать в дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать жидкости полностью стечь, оставив ягоды сначала на 15 мин. Высыпать облепиху в миску. Перебить ягоды погружной насадкой блендера или в чаше. В конечном итоге должна получиться однородная масса с мелкими вкраплениями (косточками). Если вы хотите сделать варенье без косточек, то облепиховое пюре надо протереть через сито. В эмалированной емкости соединить ягодную массу с сахаром. Тщательно перемешать все деревянной лопаткой. На маленьком огне прогреть облепиховое пюре до полного растворения сахара. Кипятить варенье нельзя, иначе оно потеряет большую часть витаминов. Массу необходимо варить 10 мин, не забывая регулярно помешивать. В сухую банку влить горячее варенье, укупорить крышкой. Дать консервации полностью остыть под теплым одеялом. Хранить варенье из облепихи в холодильнике или другом прохладном месте.
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг облепихи —1 кг сахара, 200 г яблочного сока с мякотью
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать (банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут). Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте.
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯГОД
На 1 кг облепихи — 2 литра воды, 1 кг сахара, 2 кг ягод, 4 ст.л. лимонного сока
Облепиху и ягоды перебрать, промыть, сбрызнуть лимонным соком, переложить в кастрюлю. В другой кастрюле приготовить сироп, влить его в кастрюлю с облепихой и ягодам. Довести до кипения на сильном огне, периодически снимая пену. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.
ПЮРЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг облепихи — 100 мл воды, 1 кг сахара
Облепиху и ягоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю. К ягодам добавить воду, прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, переложить в кастрюлю, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг облепихи —0,5 кг сахара
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня, 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно ⅔ от первоначального количества сока. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют.
ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ
На 1 кг очищенной тыквы — 1 л облепихового сока, 1 кг сахара.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности, кипящим разлить в банки и закатать.
«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ
На 1 кг тыквы — 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.
Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2—3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2—3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа. Хранить сыр в прохладном месте.
При заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация!