У этого растения масса других названий: Индейская смоква, Индийская опунция, Индийская фига, Колючая груша, Опунция индийская, Опунция инжирная, в Израиле — цабар или сабра (сабрес – идиш). На иврите "цабар" / צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. растение накапливает влагу и хранит ее длительное время. Родина цабара, где опунцию так и называют, — Мексика. Цабар – так же называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса. Наименование рода "Опунция" произошло от названия греческого города Опунта (или Opus), через который эти растения ввозили в Европу из Америки.
Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.
gif
По легенде индейских народностей Мексики, город Теночтитлан, носящий сейчас название Мехико, был заложен в том месте, где росла священная опунция. На небольшом островке ацтеки заметили орла, который сидел на опунции, поедающий змею. Именно эта живописная сцена изображена на гербе государства.
С развитием мореходства и мореплавания некоторые виды опунции смогли распространиться по всему миру. В странах Средиземноморья, на Канарских островах, Южной Африке, Индии, даже Австралии занесенные туда опунции акклиматизировались и расселились настолько широко и плотно, что стали неотъемлемым элементом ландшафта этих регионов
Форма и вкусовые качества плода стали причиной множества интересных имён опунции: «индейская фига или смоква», «индийская груша», «фиговый кактус», «колючая груша», «индийский рис», а также «драконов фрукт». Немецкое определение этого растения — «ушастый кактус»… И это еще не все названия…
Плоды некоторых видов опунций содержат витамин С и употребляются в пищу как деликатес. Из них варят сироп, варенье. Мексиканцы делают из опунции знаменитые алкогольные напитки (ликер). В некоторых южных сельскохозяйственных странах опунция выращивается в качестве живой непроходимой изгороди и как корм скоту. Используют ее для приготовления лекарств и как дешевое биотопливо. Разводят опунции для получения карминовой кислоты и кармина — пищевого красителя красного цвета.
В гостях у Сметаныча.
:🌝Ирина Тим🌼🌼🌼
ОПУНЦИЯ
У этого растения масса других названий: Индейская смоква, Индийская опунция, Индийская фига, Колючая груша, Опунция индийская, Опунция инжирная, в Израиле — цабар или сабра (сабрес – идиш). На иврите "цабар" / צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. растение накапливает влагу и хранит ее длительное время.Родина цабара, где опунцию так и называют, — Мексика. Цабар – так же называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса.
Наименование рода "Опунция" произошло от названия греческого города Опунта (или Opus), через который эти растения ввозили в Европу из Америки.
Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.
С развитием мореходства и мореплавания некоторые виды опунции смогли распространиться по всему миру. В странах Средиземноморья, на Канарских островах, Южной Африке, Индии, даже Австралии занесенные туда опунции акклиматизировались и расселились настолько широко и плотно, что стали неотъемлемым элементом ландшафта этих регионов
Форма и вкусовые качества плода стали причиной множества интересных имён опунции: «индейская фига или смоква», «индийская груша», «фиговый кактус», «колючая груша», «индийский рис», а также «драконов фрукт». Немецкое определение этого растения — «ушастый кактус»… И это еще не все названия…
Плоды некоторых видов опунций содержат витамин С и употребляются в пищу как деликатес. Из них варят сироп, варенье. Мексиканцы делают из опунции знаменитые алкогольные напитки (ликер). В некоторых южных сельскохозяйственных странах опунция выращивается в качестве живой непроходимой изгороди и как корм скоту. Используют ее для приготовления лекарств и как дешевое биотопливо. Разводят опунции для получения карминовой кислоты и кармина — пищевого красителя красного цвета.