Вы еще открываете ворота вручную?

Тогда это для Вас!
Автоматические ворота – очень важный элемент оформления дома. Когда стал нарастать интерес загородного строительства, появились новые ворота (и не только распашные и откатные) от зарубежных фирм.
Удобность пользования, элегантность и долговечность стали главными критериями выбора автоматических ворот. Важными оказались такие характеристики как
•хорошая теплоизоляция
•защита от промерзания (особенно в шарнирных соединениях)
•надежное открывание и закрывание
•защита от взлома.
Какая картинка встает перед глазами при словосочетании "автоматические ворота"? Наверное, не обычные ворота с большими распашными створками, а что-то другое. Сразу и не скажешь, что там. Каждый имеет свою систему образов связанную с гаражом или приусадебной территорией.
Таким же оригинальным и уникальным, как картинка перед глазами, может стать ваш участок перед домом или гараж. Уникальными они будут потому, что ворота будут спроектированы и изготовлены по вашему индивидуальному заказу.
Автоматические ворота. Что же это такое?
Так как слова "автоматические ворота" – это относительно новое понятие, ведь до недавнего времени многие подозревали, что есть только пара видов ворот и чем больше ворота, тем больше потребуется усилий для их открывания.
Автоматические ворота –новейшая разработка в вопросе автоматизированного оборудования. Она совмещает створки привычных ворот и электроприводы. Приводы ведущих производителей автоматики созданы для постоянной эксплуатации. И это одно из основных достоинств автоматических ворот.
Конструкция автоматических воротКонструкция автоматических ворот.
Автоматические ворота – это система перекрывающая проезд и функционирующая (открывающаяся) самостоятельно. Система раздвижных, сдвижных, откатных, распашных или подъемных «дверей», которые фиксируются на жестком каркасе, стенах или столбах и отгораживают некоторое пространство. Отгораживаемым пространством может быть
•территория загородного дома
•приусадебный участок
•помещение для стоянки автомобиля
•промышленные помещения
•помещение для хранения каких-либо вещей
Виды автоматических ворот и сферы их применения.
Все ворота, по сфере применения и видам конструкций, можно разделить на несколько типов.
К примеру, промышленные секционные ворота покрываются цинковым слоем толщиной от 20мкм. Это защищает ворота от воздействия агрессивных сред и продлевает их срок эксплуатации. Толщина профилей для несущих конструкций таких ворот делается не меньше чем 2мм. Это позволяет обеспечить долговечность и безопасность эксплуатации автоматических ворот.
Гаражные секционные ворота обычно состоят из горизонтальных панелей (секций), которые открываются и закрываются, плавно перемещаясь вверх-вниз. По оценкам специалистов, именно секционные гаражные ворота имеют самую надежную защиту от взлома. Управлять такими воротами можно как вручную, так и автоматически. Что позволит открыть ворота в гараж не выходя из машины. Достаточно будет воспользоваться радиобрелком и въехать внутрь.
Автоматические ворота для вашего коттеджа и дома
Сегодня фирм производящие ворота можно разделить на три группы:
•фирмы, предлагающие ворота импортной сборки
•фирмы, собирающие ворота из импортных комплектующих ◦Немецких
◦Канадских
◦Нидерландских
◦Испанских
◦Итальянских
◦из США
◦производители, которые делают ворота из отечественных комплектующих
Среди ворот западных производителей пользуются спросом ворота из Германии, США, Швейцарии, Финляндии.
Конструкция отечественных ворот попроще, зато они делаются из более толстого металла (до 4мм) и стоят дешевле.
Различают такие типы ворот как:
•распашные
•откатные (раздвижные)
•секционные
•рулонные
•складывающиеся
•подъемно-поворотные
Из новых типов ворот наибольшим спросом пользуются рулонные и секционные ворота.
Распашные и откатные ворота были знакомы и раньше. Они и сейчас производятся, в основном отечественными компаниями.
Распашным воротам потребуется жесткая рама или прочные столбы, большое свободное пространство перед ними и регулярная уборка мусора и снега.
Откатные ворота потребуют дополнительной ширины гаража для отката полотна за проем.
Эти типы ворот чаще всего используют как въездные на территорию.
Складывающиеся воротаДля установки складывающихся ворот в гараже потребуется запас высоты и ширины в помещении. Для того чтобы вертикальные створки могли без проблем складываться "гармошкой" нужно будет место с боков от проезда. Для размещения механизма складывания и электропривода тоже потребуется запас, но по высоте, над проемом.
Рулонные ворота.
Это относительно новая, современная конструкция ворот. Они собираются из узких (до 150мм по высоте) горизонтальных полос (ламелей), соединенных между собой в относительно гибкое полотно. Полотно наматывается на вал, который закреплен над проездом. Полотно при открывании поднимается вертикально вверх, так что рулонным воротам не страшны снежные заносы, а автомобиль может к ним подъезжать практически вплотную.
Толщина ламелей, имеющих теплоизолирующий наполнитель, во внутренней полости не превышает 25мм. А то рулон, в который скручивается полотно ворот, станет очень большим в диаметре. Такие ворота используют для невысоких проемов и чаще всего оснащают электроприводом.
Подъемно-поворотные ворота.
Удачно в себе объединили прочность, легкость открывания вручную и невысокую стоимость. Такие ворота имеют цельное (единое, не наборное) прямоугольное полотно (щит), полностью закрывающего всю площадь проема.
Щит поднимается под потолок, одновременно переворачиваясь параллельно ему с помощью шарнирно-рычажных механизмов. Вес подъемно-поворотных ворот уравновешивается пружинами, которые устанавливаются сбоку от проезда в защитных чехлах. Полотно выполняется из оцинкованной окрашенной стали толщиной 0,8мм.
Так как у этих ворот направляющие отсутствуют, они имеют ряд дополнительных достоинств.
•Подъемно-поворотные ворота открываются почти беззвучно.
•При закрытых воротах, полотно плотно прилегает к раме, что величивает герметичность ворот.
•Высота притолоки (расстояние от верха проезда до потолка) может быть всего 60мм.
Но траектория движения полотна подъемно-поворотных ворот создает ряд неудобств.
•При въезде машина не должна останавливаться к воротам ближе чем на один метр. Или ворота при открывании могут задеть автомобиль.
•Со стороны въезда будет сделан порожек, чтобы плотно прижимать к нему полотно закрытых ворот. Порожек невысокий (миллиметров 30), но легкий толчок на нем при въезде-выезде все-таки будет.
•Не получится заменить всего лишь часть полотна, если потребуется ремонт.
•Форма у проема обязательно должна быть прямоугольной, т.к. при движении нижняя часть ворот полностью проходит вдоль проема снизу вверх и обратно.
296_4Но разнообразие рисунков и количество отделочных материалов, которые предлагают производители подъемно-поворотных ворот, несколько компенсирует этот незначительный недостаток. К тому же в полотно таких ворот можно без проблем встраивать смотровые щели, окна и двери-калитки. Чтобы установить дверь, конечно, потребуются дополнительные расходы, но почти во столько же обойдется и отдельная боковая дверь. А иногда дверь для пешеходного прохода только и можно поставить в ворота.
Секционные ворота
Пока они остаются одними из наиболее распространенных наряду с распашными воротами. В конструкции этих ворот разработчики используют достоинства других видов ворот.
Полотно секционных ворот делается составным,- из горизонтальных секций (панелей). Панели соединяют петлями. Во время открывания оно двигается вертикально вверх и уходит под потолок, располагаясь параллельно ему. Секции делаются высокими (до 700мм) и на одно полотно ворот их обычно требуется всего 4-6шт. Это уменьшает количество стыков между панелями, что в свою очередь повышает жесткость полотна и улучшает его теплоизоляционные свойства.
Секции делаются из оцинкованной прогрунтованной листовой стали толщиной 0,8-1мм. Общая толщина панели 42мм. Утеплитель панели (наполнитель между листами стали) обладает малой гигроскопичностью (водопоглощением). Чтобы конденсат, который образуется на границе, где встречаются теплые и холодные потоки внутри наполнителя, зимой не разрушал панели ворот. Лучшим, утеплителем для ворот на сегодня считается пенополиуретан.
На что нужно обратить внимание при выборе автоматических ворот.На что нужно обратить внимание при выборе автоматических ворот.
•При выборе ворот обратите внимание на то, чтобы профиль секций (панелей, ламелей) полотна у секционных, складывающихся и рулонных ворот был с защитой от защемления пальцев.
•Электрический привод должен иметь защиту от наезда на препятствие, на случай если кто-то или что-то попадет под ворота.
•Было бы хорошо, если конце хода электропривод начинал замедлять движение ворот. Это позволит снизить нагрузку на автоматическую систему и уменьшить шум при остановке ворот.
•Если в гараже нет отдельной двери для входа, проверьте что на автоматическом приводе стоит устройство разблокировки. Оно позволит попасть в гараж при отключении электропитания.
•Вес ворот компенсируется пружинами. Поэтому следует уточнить, имеется ли в предлагаемых воротах устройство защиты от обрыва пружины.
Механизм движения секционных ворот хорош для помещений разных форм, размеров, вида проема и наклона потолка. Эти ворота универсальны с точки зрения архитектуры. Сейчас существуют десятки видов отделки ворот с применением пластиков, красок, алюминиевых сплавов, термостойкого стекла.
Привод автоматических гаражных ворот
Ворота с помощью цепи, рычажной тяги, троса и/или приводного зубчатого ремня соединяются с приводом. Электроприводы разных производителей конструктивно, конечно же, отличаются друг от друга, но для всех них характерно малое энергопотребление (150 .. 450Вт).
При открывании замки автоматически разблокируются и полотно ворот уезжает под потолок гаража. При закрывании все происходит в обратном порядке.
Применение ременной передачи вместо цепной избавляет вас от подновления смазки, которая имеет обыкновение капать на машину.
Приводом можно управлять со стационарной кнопочной панели или с радиопульта не выходя из автомобиля.
А если ворота закрылись с брелка, а вернувшись вы обнаружили, что дома нет света? Тогда электропривод на брелок не среагирует. Что тогда делать? Как открыть ворота? В таком случае есть три выхода.
•Иметь отдельную входную дверь в гараж. Лучше бы из дома, открывающуюся ключом.
•Поставить на ворота устройство разблокировки привода. Оно отсоединит электропривод от полотна или деблокирует редуктор привода в случае необходимости.
•Самый простой выход. Но не всегда подходящий. Стоит всего лишь подождать, когда включится электропитание.
Монтаж автоматических воротМонтаж автоматических ворот.
Устанавливать ворота можно на любой стадии конечной отделки гаража и в любое время года. Важную роль будут играть только точность размеров проема и его подготовленность к монтажным работам. Не укрепленные проемы могут быть усилены при помощи дополнительных сварных конструкций. Нижнюю линию полотна ворот чаще всего устанавливают на уровне облицованного пола (уровень пола в полностью отлеланном помещении). Исключением могут быть подъемно-поворотные ворота. У них нижняя линия либо ниже пола, либо ниже порожка.
Способ монтажа ворот зависит от их конструкции и проема, в(на) который они устанавливаются. Есть пять основных этапов монтажа автоматических ворот:
•установка рамы или направляющих
•проверка и регулировка положения полотна ворот
•установка автоматической системы
•соединение электропривода с полотном ворот
•общий контроль, настройка и регулировки автоматической системы (ворота+автоматика)
Надежность автоматических ворот
Производители обещают надежную работу автоматических ворот в течение 5-10лет.
Монтажные организации, как правило дают гарантию от одного года и более.
Обслуживание автоматических ворот сводится к регулярной смазке подвижных соединений (шарниры, замки, петли и защелки).

Комментарии

Комментариев нет.