"ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ" (немецкая кухня)

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6
Ингредиенты для рецепта - «"Фальшивый заяц"»:
700 гр фарша смешанного (свинина + говядина),
4 кусочка белой бутербродной булки (размочить в молоке или в воде),
3 сырых яйца (для фарша),
1 большая луковица,
4 ст. л. измельчённой петрушки свежей,
соль и перец - по вкусу,
по щепоточке - мускат молотый, майоран, тимьян,
1 ст. л. горчицы,
50 гр сливочного масла,
2 ст. л. сливок (35%),
2 ст. л. растительного масла,
50 гр панировочных сухарей (для обмазки и обсыпки формы),
6 вареных яиц для начинки (у меня ушло только 5).
Как приготовить:
Висит у нас календарь на кухне на стене. Я не знала, что приготовить, и дочка мне подсказала, что я же могу с календаря что-то выбрать и приготовить, вот так и родился наш "Фальшивый заяц".
Почему это блюдо так интересно называется?
"Фальшивый заяц" - блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки.
Метод приготовления: запекание в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия: перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами. Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В кулинарной терминологии ГДР это блюдо было переименовано в "мясо рубленое".
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002):
Рецепт по-немецки, я переведу на русский:
Приготовить фарш.
Форму для выпекания (я брала кирпичиком силиконовую форму) смазать маслом растительным, обсыпать сухарями и уложить половину фарша.
Затем целые варённые яйца в рядочек и поверх выложить остаток фарша.
Всё хорошо придавить руками и запекать в духовке при 220 градусах С примерно 50-60 минут.
Это блюдо можно подавать с любым гарниром. А также прекрасно выглядит, как самостоятельная холодная закуска.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: ЛИДА (LADY-X) и http://saechka.ru/recipes/recipe_5448

"ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ"  (немецкая кухня) - 836835351432

Комментарии