Комментарии
- 9 янв 2021 19:58Райфа Астапова (Гизатуллина)
️
- 14 янв 2021 18:58Ольга Гриненко(Хлыстова)
- 1 мар 2021 22:23Инна РомановаОчень заинтересовал рецепт, спасибо, с удовольствием попробую испечь, понравилось, что тесто тонкое и без дрожжей
- 2 мар 2021 09:33Пироги, пирожки и тесто к ним ответила Инне РомановойРада что вам понравился рецепт.
- 12 мар 2021 13:38Роза КамалетдиноваНичего себе!
- 22 фев 2022 23:52Валентина Гончарова
️
- 10 дек 2022 21:48Эльмира АбдулгаджиеваЯ тоже хочу его попробовать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пироги, пирожки и тесто к ним
Ботлихский пирог.
Все дело в тесте Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку 1
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Рецепт ботлихских пирогов
Ингредиенты для 1 пирога:
Тесто:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 110 гр
Сметана 25% жирности — 100 гр
Пищевая сода — 1 ч. л.
Мука — примерно 500 гр (плюс/минус 100 гр, так как мука бывает разная)
Начинка:
Грецкие орехи — 200 гр
Курага — 150 гр
Сахар — 200 гр (можно больше)
Для смазывания готового пирога:
Желток и 3 ч. л. молока
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время. Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим. Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать. Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. Теперь готовим начинку. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.
Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше. Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она. Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут. Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но у Патимат есть клиенты, которые приезжают именно за горячими. — Специально просят «прямо из печи». Я даже им сначала объясняла, что у нас, в Ботлихе, пироги пекутся вечером, а едят их только на следующий день. Но люди говорят, что горячий еще вкуснее. Я с ними не спорю, — говорит Патимат.
Автор : Яна Мартиросова на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/botlikhskii-pirog-vse-delo-v-teste?utm_referrer=https://zen.yandex.com