Время на приготовление: 30 минут На Руси одним из традиционных и полезнейших напитков, почитаемых русским народом, издавна был и остается поныне кисель. Особое предпочтение всегда отдавалось киселям, приготовленным из злаков, фруктов и ягод, поскольку во всех этих продуктах отмечается высокое содержание витаминов. По консистенции приготовить кисели можно жидкими (в виде напитков), тягучими (кашицеобразными) или густыми (похожими на холодец). Это напрямую зависит от положенного в них количества крахмала. В каком бы виде не был бы приготовлен кисель, он всегда может заменить десерт. Уже несколько дней в моем холодильнике залежались мандарины, из которых мне пришла идея сварить мандариновый кисель. Как раз за окном зимние морозы, при которых такой киселек, обогащенный витамином C, совсем не будет лишним. Да и супротив киселям промышленным мой напиток не содержит абсолютно никакой химии в отличие от смесей магазинных. Компоненты для киселя: 1. 800 г. мандаринов 2. Лимон (понадобится только половина) 3. 150 г. сахара 4. 4 ложки столовых крахмала картофельного 5. И, конечно же, вода Очень тщательно промываем мандарины (можно с мылом). Снимаем кожуру и разделяем мандарины на дольки. С половины лимона счищаем кожуру. Нарезаем дольки мандаринов и половинку лимона на тонкие пластинки. Складываем измельченные цитрусы в марлю, сложенную в три слоя и расстеленную на дуршлаге или сите. Отжимаем сок из фруктов. Наливаем в кастрюлю литр воды, кипятим, выкладываем в нее сахар, мандариновую кожуру (достаточно от 4 мандаринов) и отжимки от цитрусов выжатых. Содержимое кастрюли минут 10 кипятим, затем при помощи той же марли процеживаем и отжимаем наше варево. У нас получился отвар из мандариновых корок и отжимков плюс чуть более стакана цитрусового сока, которые мы соединяем в кастрюле и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, в стакане воды (обязательно холодной) разводим крахмал и струйкой постепенно вливаем в кипящую жижу, постоянно размешивая. Когда все вновь закипит, кисель из мандаринов готов. Остается разлить его по емкостям и с удовольствием наслаждаться мандариновым вкусом с некоторым кисловатым и очень приятным оттенком (благодаря лимону). Приятного пития и мандаринового настроения! Автор рецепта: Ирина Калинина Источник: http://www.great-cook.ru/blog/kak_prigotovit_kisel_iz_mandarinov/2014-01-02-7
Напитки (в том числе и консервация)
:Марина Анисимова (в друзья не добавляю)
Как приготовить кисель из мандаринов
Время на приготовление: 30 минут
На Руси одним из традиционных и полезнейших напитков, почитаемых русским народом, издавна был и остается поныне кисель. Особое предпочтение всегда отдавалось киселям, приготовленным из злаков, фруктов и ягод, поскольку во всех этих продуктах отмечается высокое содержание витаминов. По консистенции приготовить кисели можно жидкими (в виде напитков), тягучими (кашицеобразными) или густыми (похожими на холодец). Это напрямую зависит от положенного в них количества крахмала. В каком бы виде не был бы приготовлен кисель, он всегда может заменить десерт. Уже несколько дней в моем холодильнике залежались мандарины, из которых мне пришла идея сварить мандариновый кисель. Как раз за окном зимние морозы, при которых такой киселек, обогащенный витамином C, совсем не будет лишним. Да и супротив киселям промышленным мой напиток не содержит абсолютно никакой химии в отличие от смесей магазинных.
Компоненты для киселя:
1. 800 г. мандаринов
2. Лимон (понадобится только половина)
3. 150 г. сахара
4. 4 ложки столовых крахмала картофельного
5. И, конечно же, вода
Очень тщательно промываем мандарины (можно с мылом). Снимаем кожуру и разделяем мандарины на дольки. С половины лимона счищаем кожуру. Нарезаем дольки мандаринов и половинку лимона на тонкие пластинки. Складываем измельченные цитрусы в марлю, сложенную в три слоя и расстеленную на дуршлаге или сите. Отжимаем сок из фруктов. Наливаем в кастрюлю литр воды, кипятим, выкладываем в нее сахар, мандариновую кожуру (достаточно от 4 мандаринов) и отжимки от цитрусов выжатых. Содержимое кастрюли минут 10 кипятим, затем при помощи той же марли процеживаем и отжимаем наше варево. У нас получился отвар из мандариновых корок и отжимков плюс чуть более стакана цитрусового сока, которые мы соединяем в кастрюле и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, в стакане воды (обязательно холодной) разводим крахмал и струйкой постепенно вливаем в кипящую жижу, постоянно размешивая. Когда все вновь закипит, кисель из мандаринов готов. Остается разлить его по емкостям и с удовольствием наслаждаться мандариновым вкусом с некоторым кисловатым и очень приятным оттенком (благодаря лимону). Приятного пития и мандаринового настроения!
Автор рецепта: Ирина Калинина
Источник: http://www.great-cook.ru/blog/kak_prigotovit_kisel_iz_mandarinov/2014-01-02-7