Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы. Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее. Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье. Классический соус чили Соус чили с имбирем Чили остро-сладкий Соус чили с помидорами Соус чили зеленый Чили с ананасами Соус чили с фруктами Тайский соус чили 1. Классический соус чили Нужные ингредиенты: перец чили – 50 г соль – щепотка масло растительное – 1 ст. ложка крахмал – 1 чайн. ложка уксус – 1 стол. ложка сахарный песок – 1 ч. ложка чеснок – 3 зубчика Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал. 2. Соус чили с имбирем Компоненты: корень имбиря – 50 г перец чили – 4 шт. сахар – 100 г кинза – 50 г сок лайма – 4 ст. ложки чеснок – 3 зубца Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем. 3.Чили остро-сладкий Составляющие: Мирин (рисовое вино) – 50 мл вода – 100 мл перец чили – 3 шт. соль – 1 ч. ложка крахмал кукурузный – 1 ст. ложка чеснок – 2 зубца сахар – 40 г С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут. 4.Соус чили с помидорами Нужно взять: томатная паста – 2 ст. ложки перец болгарский – 2 шт. томаты – 2 шт. бульон мясной – 250 мл орегано – 5 г чеснок – 2 зубца перец острый – 4 шт. сахар тростниковый – 1 ч. ложка Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем. 5. Соус чили зеленый Компоненты: оливковое масло – 3 ст. ложки перец чили зеленый – 1 шт. базилик – 15 г сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл горчица в зернах – 1 ст. ложка мята свежая– 4 веточки каперсы – 2 стол. ложки зелень петрушки – 10 г Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов. 6.Чили с ананасами Составляющие: перец стручковый – 2 шт. ананас консервированный – 100 г ананасовый сок – 200 мл мука – 1 ст. ложка зеленый лук – 20 г кетчуп – 3 ст. ложки уксус – 2-3 стол. ложки рисовое вино белое – 50 мл сахар – 45-50 г куриный бульон – 50 мл Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук. 7.Соус чили с фруктами Ингредиенты: перец чили – 2 шт. кинза – 20 г консервированный ананас – 200 г манго – 0,5 шт. тертый имбирь – 1 стол. ложка соль и перец – щепотка лайм – 0,5 шт. чеснок – 3 зубчика Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем. 8. Тайский соус чили Компоненты: имбирь — 3 см чеснок – 3 зубчика мускатный орех – щепотка кориандр – щепотка орегано – щепотка перец чили – 3 шт. вода – 100 мл уксус – 1 ст. ложка ананас консервированный – 2 колечка крахмал – 1 ч. ложка Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением. Соусы чили — прекрасная добавка к пище для любителей всего острого. Источник: "Все пряности"
Маринады,соусы и домашние майонезы и масла
Соус чили в домашних условиях
Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.
Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.
Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.
Классический соус чили
Соус чили с имбирем
Чили остро-сладкий
Соус чили с помидорами
Соус чили зеленый
Чили с ананасами
Соус чили с фруктами
Тайский соус чили
1. Классический соус чили
Нужные ингредиенты:
перец чили – 50 г
соль – щепотка
масло растительное – 1 ст. ложка
крахмал – 1 чайн. ложка
уксус – 1 стол. ложка
сахарный песок – 1 ч. ложка
чеснок – 3 зубчика
Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.
2. Соус чили с имбирем
Компоненты:
корень имбиря – 50 г
перец чили – 4 шт.
сахар – 100 г
кинза – 50 г
сок лайма – 4 ст. ложки
чеснок – 3 зубца
Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.
3.Чили остро-сладкий
Составляющие:
Мирин (рисовое вино) – 50 мл
вода – 100 мл
перец чили – 3 шт.
соль – 1 ч. ложка
крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
чеснок – 2 зубца
сахар – 40 г
С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.
4.Соус чили с помидорами
Нужно взять:
томатная паста – 2 ст. ложки
перец болгарский – 2 шт.
томаты – 2 шт.
бульон мясной – 250 мл
орегано – 5 г
чеснок – 2 зубца
перец острый – 4 шт.
сахар тростниковый – 1 ч. ложка
Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.
5. Соус чили зеленый
Компоненты:
оливковое масло – 3 ст. ложки
перец чили зеленый – 1 шт.
базилик – 15 г
сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
горчица в зернах – 1 ст. ложка
мята свежая– 4 веточки
каперсы – 2 стол. ложки
зелень петрушки – 10 г
Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.
6.Чили с ананасами
Составляющие:
перец стручковый – 2 шт.
ананас консервированный – 100 г
ананасовый сок – 200 мл
мука – 1 ст. ложка
зеленый лук – 20 г
кетчуп – 3 ст. ложки
уксус – 2-3 стол. ложки
рисовое вино белое – 50 мл
сахар – 45-50 г
куриный бульон – 50 мл
Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.
7.Соус чили с фруктами
Ингредиенты:
перец чили – 2 шт.
кинза – 20 г
консервированный ананас – 200 г
манго – 0,5 шт.
тертый имбирь – 1 стол. ложка
соль и перец – щепотка
лайм – 0,5 шт.
чеснок – 3 зубчика
Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.
8. Тайский соус чили
Компоненты:
имбирь — 3 см
чеснок – 3 зубчика
мускатный орех – щепотка
кориандр – щепотка
орегано – щепотка
перец чили – 3 шт.
вода – 100 мл
уксус – 1 ст. ложка
ананас консервированный – 2 колечка
крахмал – 1 ч. ложка
Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением.
Соусы чили — прекрасная добавка к пище для любителей всего острого.
Источник: "Все пряности"