Уважаемые жители города Северобайкальск, уведомляем вас, что 3 октября в 18:00 в актовом зале администрации пройдут Общественные слушания по выносу торговли алкоголем на окраину города.

Как и зачем это делать?
Дело в том, что, на сегодняшний день, в городе Северобайкальск чрезвычайно высокий уровень алкоголизации населения, в том числе и молодёжи. Возраст приобщения к этой пагубной привычке составляет 12 лет и продолжает снижаться. Такая катастрофическая ситуация не только в нашем городе, она касается многие субъекты нашей страны. Из экспертного заключения Общественной палаты следует, что причин алкоголизации населения всего две:
Причина 1. Алкогольная запрограммированность или, так называемая теория культурного пития. Сюда же можно отнести и все те антинаучные мифы и легенды(пили всегда, пить надо в меру, если немного, то полезно и прочие мифы), которыми оправдывают своё поведение отравляющие себя люди.
Причина 2. Высокая доступность алкоголя. Сегодня в Северобайкальске купить алкогольный яд можно по всему городу и в любое время.
Всё остальное, что очень часто приводится в качестве причины, является лишь следствием этой проблемы. Поэтому, для того, чтобы решить вопрос высокой алкоголизации необходимо работать по этим двум направлениям.
По первому направлению работа ведётся исправно. За последние несколько лет проведено несколько сотен тематических мероприятий направленных на пропаганду здорового образа жизни и формированию трезвых убеждений. А вот что касается второго направления, то тут мало что меняется. Существующие ограничения не снижают доступности. Так как отследить и проконтролировать их выполнение не предоставляется возможным. За три года проведено несколько десятков рейдов по выявлению нарушений в сфере реализации алкогольной и табачной продукции, в ходе которых без нарушений не остался ни один магазин. Продавцы, смеясь в лицо правоохранителям, продолжают продавать алкогольный и табачный яд нашим детям. И сегодня мы можем сделать решительный шаг вперёд в этом направлении. Увеличив прилегающие территории к социальным объектам , мы сократим шаговую доступность к этой отраве и тем самым решим сказу несколько проблем.
Во-первых, контролировать продажу станет легче, да самих фактов нарушений тоже станет меньше.
Во-вторых, сократиться число спонтанных покупок алкоголя, что также в заметной степени сократит негативные последствия и позволит потратить вам ваши деньги на действительно полезные продукты.
В-третьих, и это самое главное, эта мера произведёт отрезвляющий эффект. Перестанет оказываться программирующие воздействие на наших детей.
Уникальность этой меры заключается в том, что тут нет проигравших- выигрывают все.
1. Владельцы магазинов спокойно могут продолжать продавать эту отраву, но только чуть дальше чем они это делают сейчас. Конечно какая-то часть дохода выпадет, но при грамотной маркетинговой политике его можно перераспределить в пользу демографически обусловленных потребностей населения, что наоборот позволит увеличить свой доход. . И примеры такие есть в нашем городе.
2. Народ как покупал, так и продолжит покупать алкоголь. Единственное, эти покупки станут более осознанными и будут планироваться заранее. Сократятся спонтанные покупки, что позволит пополнить семейный бюджет.
3.Экономика города от этого только выиграет. Ведь по сути мало что поменяется. Свои доходы народ как тратил, так и будет тратить. Ну не купит кто-то сегодня бутылку, зато купит игрушку ребёнку или ещё что-нибудь. Налоговая база мало измениться, если только в большую сторону.И, как показывает история, производительность труда будет расти из года в год.
4. Социальный сектр скажет вам спасибо. Постепенно сократятся все негатиные социальные последствия вызванные этой пагубной привычкой. Мы станем меньше гореть, тонуть, сбивать, убивать и резать друг друга. Сократится число разводов, пьяных дебошей и прочего негатива.
Проиграют только те, кто торгует нелегально или «из под полы», так как им предется либо лигализовываться, либо вообще прекращать свою грязную деятельность. И не верьте тем, кто распускает слухи, что все уйдут в подполье и город наоднит нелегальный спирт. Этого точно не произойдет. Те кто распространяет такие слухи, либо не понимает сути присходящего (слышит звон, да не знает где он), либо сам является нелегальным торговцем и нарушителем закона.
Эффективность такой меры доказана и практикой и временем. Сегодня в нашей стране существует несколько сотен населенных пунктов которые уже сделали этот шаг и теперь делятся со всеми своим положительным опытом. Давайте сделаем этот шаг и мы.
Приходи 3 октября в 18:00 в Актовый зал администрации и выскажи свое мнение по этому чрезвычайно важному вопросу.
#отравузагород #фмбсбк #живитрезво

Уважаемые жители города Северобайкальск, уведомляем вас, что 3 октября в 18:00 в актовом зале администрации пройдут Общественные слушания по выносу торговли алкоголем на окраину города. - 872097698984

Комментарии

  • 5 окт 2018 10:41
    Так в самом начале вы нам предложили это делать вместо государства.
    В арабских странах большую роль играет религия. и, да, законы, которые опираются на религию. Там алкоголь - это страшнейший наркотик и оружие геноцида и за распространение - много лет тюрьмы или даже вышка. А у нас в то же самое время тот же самый алкоголь - любимое лакомство и вы отстаиваете интересы людей, которые травят нас им, предлагая при этом сделать то, что не в нашей компетенции, либо делать то, что уже и так делается, но проблему не решает. А то что в нашей компетенции и то что действительно решает проблему называете бессмысленным. Вывод напрашивается один - вы заинтересованы в том, чтобы алкогольный бизнес не трогали и не мешали ему дальше травить и уничтожать наших горожан.
  • 5 окт 2018 10:54
    в 60-80 годы было куча мест для спорта и секций. все было бесплатно. но уровень алкоголизации при этом рос. и вырос до такой степени, что все эти секции распилили на металл.  Вывод не в этом решение.
    Вы вместо того, что бы слушать что предлагает "кто-то", который услышал это от "кого-то" и "где-то", особенно если он отстаивает алкогольные интересы -  обратитесь к первоисточнику, к документам -потратьте время - изучите проблему и тогда у вас будет свое мнение.
    на государственном уровне об этом написано в докладе общественной палаты,ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

    из специалистов об этой проблеме много кот писал:Углов, Сысин, Павлов, Шичко, Пирогов, Кожевников....
  • 5 окт 2018 11:05
    И вы судя по всему это изучили и сделали вывод что понацея от этой проблемы заключается в том чтоб всего лишь передвинуть алкоголь на 500 метров. Самим не смешно)))
  • 5 окт 2018 11:07
    И не пишу что где то, что - то, от кого - то услышал. Просто зачем повторять то что уже написали люди до меня
  • 5 окт 2018 11:07
    И не пишу что где то, что - то, от кого - то услышал. Просто зачем повторять то что уже написали люди до меня
  • 5 окт 2018 11:12
    Я Вам ничего не предлагаю, предлагаете как раз Вы. О рейдах и о Вашей общественной работе написали Вы. Я только указала, на то что сначала бы хорошо начать выполнять те законы и правила, которые уже есть. Но Вас это не устраивает, т.е. выполнять уже принятые законы не надо, будем придумывать новые правила, а со старыми кто будет разбираться? Я не пью, и мне всё равно где будут стоять водочные магазины, но я понимаю людей, которые честно работают в этом бизнесе. Розничная продажа алкоголя у нас не запрещена, при соблюдении правил, установленных государством. Но тем не менее эти люди стали заложниками ситуации. И бороться надо не с ними, а с самогонщиками, подпольными производителями, торговцами контрафактом. Но этого никто не делает. Нашли крайних. И я думаю, что эти сто человек погибли не бутылки водки, купленной в ВИСТ е, а как раз от бурды непонятного разлива. Но кого это волнует?
  • 5 окт 2018 11:57
    Еще раз повторяю для вас и всех, кто дальше будет читать эти комментарии. Проблема алкоголизации - это не стихийное бедствие, не природная катастрофа и не 8-е чудо света - бутылки с водкой не сыпятся с неба сами по себе - это проблема давно изучена и описана. Существует две причины почему люди пьют, курят и совершают любые другие вредные привычки:
    1.социальные программы (традиции, стереотипы, культура..) и 2 . Высокая доступность.   И все. Это научно обосновано и доказано. Все остальные якобы причины - это уже не причины, а следствия, либо демагогия, которая придумана для того, чтобы эту проблему если и решали, то никогда  не решили. если вам говорят: люди пью потому что им бедным несчастным  заняться, нету работы, нет смысла в жизни, от плохой жизни, с горя, на праздник, из-за плохой генетики...  -   то это не причина, а следствие. Люди под действием социальных программ, это СМИ, культура и традиций, которые мы сами передаем уже третье поколение к ряду,  благодаря высокой доступности, которая организована бизнесом для получения сверх прибыли, сначала программируются на такой стиль поведения (0-10 лет), потом  приобщаются к вредным привычкам (10-14 лет), потом привыкают к ним (14-30 лет), потом сами транслируют их в обществе выдавая за свои (30 - до смерти). Это целый конвейер, в  результате которого люди теряют все: здоровье, деньги, волю. И уже будучи отравленными - они не могут ни работы нормальной найти, ни смысла в жизни. Это не значит, что все кто пьет - плохие, а кто не пьет - хорошие, и там и там есть и те и другие. (Гитлер, например, был трезвенником. ни пил и не курил, но это не мешало ему убивать наших детей. ) но это значит, что в массовой статистике, то есть в обществе есть эта проблема и мы ее видим сегодня.
    Решение этой проблемы тоже давно известно. и опробовано и в нашей стране и за рубежом. 1. пропаганда, 2 это ограничение доступности. Только в комплексе, и только в такой  последовательности и не как иначе. Одни ограничения , без разъяснительной работы  - это глупость. Одна пропаганда без ограничений - это наивность. Только вместе. Но на местном уровне мы может ограничить только одним способом - это прилегающими территориями. Больше никак. По времени, по месту - это прерогатива регионального и федерального центра. Поэтому. мы и предложили администрации во исполнение указов Путина, во исполнения наказов правительства, во исполнения антиалкогольной концепции и ради сохранения здоровья граждан не бездействовать, ожидая у моря погоды, а  воспользоваться этим единственно возможным инструментом, который в совокупе с качественной пропагандой, которая уже осуществляется даст положительный результат.
  • 5 окт 2018 12:02
    Возможно мы не правильно друг друга поняли - так бывает.
  • 5 окт 2018 12:10
    Сейчас кстати ужесточили закон. за продажу в неположенное время - 20 000 рублей штраф. - это не мала сумма и  такие суммы выписываются еженедельно. Были даже случаи, что одной продавщице три раза в неделю выписали штраф и это не остановило ее. Вчера очередной рейд проводили и отять штраф 20 000. А за нелегальную торговлю  вообще  уголовная ответственность и полная конфискация, но тут нужна информация. так как продают в основном своим и проверенным людям. много контрольных закупок срывается. Так что полиция не бездействует. Просто на фоне огромного числа официальных магазинов - не совсем заметны магазины не официальные.  Зачастую контрафакт продают в самих магазинах. Поэтому для того, что бы количество самопальшиков и контрафакта снизить надо сперва наперво снизить количество официальных магазинов, что как раз и произойдет в скором будущем. Так что все нормально.
  • 5 окт 2018 12:24
    Ну если переносом официальных магазинов, будет вскрыта сеть нарушителей, которые действительно травят людей и детей чем попало, и когда попало, то я буду Вам благодарна, и тогда вся эта затея не будет напрасной тратой времени и денег. Тем более и сами предприниматели (кто работает честно) должны Вас поддержать. Ведь нелегальная торговля без акцизов, без налогов, без установки онлайн-ККТ, вредит им тоже. Ведь все деньги идут мимо налогов, мимо зарплат сотрудникам и т.д.  Ущерб не только здоровью, но и бюджету государства. Но так как общественные организации не имеют больших полномочий, всё опять упрется в эффективную работу полиции. А вот в этом я очень сильно сомневаюсь. Опять же по Вашим словам в городе просто беда, значит те кто должен это контролировать не работает, или работает некачественно.
  • 5 окт 2018 13:21
    Уууууу, куда вас понесло :-D Вы уж простите, но в этой речи очень много "воды" , борьба с ветряными мельницами.
    Скажу Вам одно, я часто нахожусь в больших городах. Да и в них тоже есть этот принцып что вокруг социальных объектов, таких как школа и тд..., не продают сигареты и спиртное.
    Не исключено что есть процент молодых людей кто не может жить без бутылки, это в любом городе, любой стране мира так.
    Но всё же большинство людей занимаются каким нибудь делом. Много кто занимается спортом, фитнесом (благо они есть в городах). Есть кинотеатры, театры и тд...
    В общем сейчас молодёжь сама уходит больше в сторону здорового образа жизни.
  • 5 окт 2018 13:52
    Так и есть. Все будет делаться предельно аккуратно. Сегодня разговаривали в нашими депутатами НХ. Оксана Васильевна тоже сказала, что нам надо самим решать эту проблему, местными силами. Ждать помощи из столиц - наивно - у них там своих проблем выше крыши.
    Кстати по поводу нелегальных доходов - у нас непаханое поле. Вся аренда недвижимости в тени. Может кто-то один и платит налоги, но остальные - нет. В городе сдается куча жилья. Только в моем доме квартир 15-20. И таких домов 100 в городе. Представляете столько налогов мы недополучаем. И что самое интересное. все ведь знают кто, где и кому сдают в аренду. И это не единственное темное пятно.
  • 5 окт 2018 13:54
    Вот тут согласна полностью, незаконная предпринимательская деятельность в нашем городе цветет и пахнет.
  • 5 окт 2018 14:05
    Полностью с вами согласны - молодежь сейчас очень ориентирована на ЗОЖ. И это результат работы многих программ и многих людей. Но еще не все решено однозначно. Нужно продолжать работу в этом направлении и мы просим администрацию об этом.
  • 5 окт 2018 14:10
    наша общественная организация не ставила перед собой цели контролировать этот вид деятельности( у нас другой профиль, но наверно есть те кто и этим занимается, или займется в ближайшем будущем.
  • 5 окт 2018 14:21
    Вот опять общественная организация. А зачем налоговая служба, роспотребнадзор, ОБЭП? Лично меня не устраивает такая постановка вопроса. Почему общественные организации безвозмездно должны выполнять функции государственных органов, которые за это получают зарплату из бюджетных средств. Зачем они нужны? Может лучше тогда всех уволить и финансировать общественные организации, которые хоть что-то пытаются изменить и навести порядок?
  • 5 окт 2018 14:26
    Вот если бы все работали легально, платили налоги, то и не было бы повышения пенсионного возраста и повышения налогов для производства. Часть работает легально, а часть прячет налоги и зарплаты своих сотрудников, а социалкой пользуются все одинаково. Вот и результат. Теперь кто платил, будет платить ещё больше. А кто не платил - в шоколаде. Только на пенсию я пойду на десять лет позже.
  • 5 окт 2018 14:33
    Это всем известно, наше правительство нашло самый легкий путь, зачем заморачиваться и выводить теневой бизнес в легал. Проще поднять тем, кто и так платит всё. Кто везет, на том и едут!
  • Комментарий удалён.
  • 5 окт 2018 18:37
    общество не должно подменять собой вышеуказанные структуры - оно должно наблюдать за их работай и давать обратную связь. Без этого невозможно эффективного управления.  Просто надо сообщать им и требовать выполнения.  Для этого даже из дома можно не выходить - есть электронный документооборот.
  • 5 окт 2018 18:43
    Да ладно... Не хочу засорять ленту комментариями не по теме, но живой пример реакции властей на общественное мнение в городе, например проблемы с коммуналкой и пожарами в прошлом году. Кого-то наказали? Куча писем во все инстанции, коллективных. И где реакция?
  • 8 окт 2018 13:10
    Бред сивой кобылы . Хоть за 10 км вынесите магазины . Как бухали так и будут бухать , только тратить будут больше , на транспорт. Такси в плюсе . Вы начните сначала с нравственного воспитания в школе, заинтересуйте детей секциями , субсидируйте тех кто хочет заниматься с детьми, нужно бороться не с взрослым поколением а с молодым , детей своих нужно воспитывать в первую очередь .
  • 9 окт 2018 09:43
    Рейды - проверки... Все ерунда. Рано утром и поздно вечером в магазину ходят за... спиртным, потому, что хлеба после 18 часов во всем городе не найти, молоко (или немолоко) может подождать, остальное люди приобретут после работы, а не ночью. Круглосуточные магазины работают себе в убыток? Не верю, хоть и не Станиславский.
  • 9 окт 2018 15:35
    Вынос растворов этилового спирта( по факту любой алкоголь),за пределы поселений людей это отсутствие шаговой доступности и защита детей от внешних негативных условий.Есть продукты и промтовары ,вот на место вынесенных ядов заменить и будет хорошо.