Комментарии
- 4 апр 2015 13:24Леночка - Еленочка
Обожаю Ивашку!
Можно заварить до крепкого состояния с терпкой кислинкой...а можно слабенький, вкусом компотика!
- 4 апр 2015 14:01Нина Полежай (Глушко)Люблю Иван-чай. Завариваю его с мяткой. И вкусно и полезно. Дает энергию да и для кишечника полезно. Говорят, что в Сибири этот чай брали охотники, которые несколько дней шли на охоту. А еще бытует мнение, Иван чай восстановливает микрофлору кишечника.
- 8 апр 2015 15:18Валентина Антипова (Францева)класс
- 12 апр 2015 18:01Татьяна Молоканова (Федоренко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Движение "Асконика"
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ
Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.
Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их Как правильно заваривать иван-чайподвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.
После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.
Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.
Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.