КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ - 771786414444
Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их Как правильно заваривать иван-чайподвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Комментарии

  • 4 апр 2015 13:24
    (Y) Обожаю Ивашку! :-) Можно заварить до крепкого состояния с терпкой кислинкой...а можно слабенький, вкусом компотика!
  • 4 апр 2015 14:01
    Люблю Иван-чай. Завариваю его с мяткой. И вкусно и полезно. Дает энергию да и для кишечника полезно. Говорят, что в Сибири этот чай брали охотники, которые несколько дней шли на охоту. А еще бытует мнение, Иван чай восстановливает микрофлору кишечника.