Сравнительная оценка антибактериальных свойств

Геля для зубов "Форевер Брайт" на основе Алоэ Вера и двух популярных зубных паст
Независимое лабораторное исследование Дилип Джордж, Шам С. Бат. доктор наук: Бина Энтонu
Алоэ Вера (алоэ барбаденсис миллер) используется при лечении многих болезней, но в стоматологии его применение до сих пор ограничено. Предлагаем вашему вниманию лабораторное исследование, благодаря которому уникальные свойства алоэ вера, возможно, станут активнее использоваться для лечения зубов и ухода за полостью рта.
Эффективность любой зубной пасты определяется, главным образом, ее способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами в ротовой полости, то есть антибактериальные свойства. Широко используются зубные пасты, содержащие фторид, эффективность которого в предотвращении образования кариеса была доказана в ходе многочисленных опытов.
В ходе исследования оценивались антибактериальные свойства трех средств:
геля для зубов «Форевер Брайт» компании Форевер Ливинг Продактс (в дальнейшем - зубная паста А);
зубной пасты «Пепсодент» компании Юниливер (в дальнейшем - паста Б);
зубной пасты «Колгейт», компании Колгейт Пальмолив (в дальнейшем - паста В).
Они были протестированы на степень активности в борьбе с 7 болезнетворными микроорганизмами, часто присутствующими в микрофлоре полости рта. Предварительная оценка антибактериальной эффективности всех данных средств показала, что они одинаково хорошо противостоят бактериям Саndidа. аldiсаns, Streptococcus mutаns, Lactobacillus acidophilus, Еntеrососсus faecalis, Prevotella intегmеdiа и Peptostreptococcus аnаеrоbius, а гель для зубов «Форевер Брайт» с Алоэ также продемонстрировал повышенную сопративляемость бактериям S.mitis
Существует более 300 видов алоэ, но лучшими целебными свойствами обладает алоэ барбаденсис миллер (также известное как Алоэ Вера) - суккулент из семейства лилейных. Его мякоть используется как в качестве увлажняющего средства, так и для лечения небольших ожогов и ссадин.
При менять Алоэ Вера в современной медицине начали в 1930-е годы при лечении лучевого ожога. Доказано, что сок Алоэ Вера, принимаемый внутрь, способен оказать благотворное влияние на весь организм.
Максимальной эффективностью обладает алоэ барбаденсис миллер, собранное в возрасте от 3 до 12 лет. Гель алоэ очень быстро окисляется и при нахождении под прямыми солнечными лучами более двух часов теряет всю свою целебную силу. Поэтому его стабилизация и получение готового к употреблению напитка с длительным сроком годности возможны только при соблюдении всех фармацевтических стандартов. Некоммерческими организациями, такими как Международный Научный Совет по Алоэ, были установлены стандарты, на основании которых на продукты из Алоэ Вера ставится знак качества. Такие продукты гораздо полезнее, поскольку они гарантированно имеют целебные свойства.
Материалы и методы
В исследовании использовался лиофилизированный срез культур референс-штамма Streptococcus mutапs, Сапdidа аlbiсаns, Lactobacillus acidophilus, S. mitis, Еntегососсus faecalis, Prevotella intегmеdiа и Peptostreptococcus аnаеrоbius. Организмы были культивированы в триптиказе жидкой сои и перенесены в выбранную среду для восстановления: S. mutапs - в Mitis Salivarius Васitrасin Agar (Gold\'s Media), С. аlЫсапs - в Sabouraud\'s Dextrose Agar, L. acidophilus - в Rogosa SL Agar, S. mitis - в Mitis-Salivaris Agar, Е. faecalis - в Мас Соnkеу\'s Agar, а Prevotella intеrmеdiа и Peptostreptococcus апаеrbius - в Nеоmусiп Blood Agar.
Отсутствие примесей в каждом испытании проверялось с помощью набора реактивов для окраски по Граму, а также посредством контроля структуры колонии. Антибактериальная восприимчивость определяется «методом желобков» (ditch method). Для обнаружения антибактериального действия на аэробные организмы была использована среда Mulleг Hinton Agaг, на анаэробные организмы - Wilkins Chalgгen Blood Agaг, а на Candida - среда Sabouгaud\'s Dextгose Agaг.
Для исследования были подготовлены:
три стерильных металлических желобка диаметром 4 мм и глубиной 3 мм, с резиновой соской в каждой пластинке
прививочные материалы, настроенные на стандарт мутности 0,5 по МакФарланду в соответствии с нормами Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам
агаровые пластинки с нанесенными обозначениями соответствующих культур микроорганизмов.
С помощью стерильного стоматологического экскаватора зубные пасты были рассредоточены по желобкам. На этом этапе пластинки в течение 48 часов культивировались при температуре 37 ос в соответствующей среде: Е. laecalis и С. albicans - в инкубаторе, S. mutans и S. mitis - в свечеобразном сосуде, L. acidophilus, Pгevotella inteгmedia и Peptostгeptococcus anaeгobius - в анаэробном сосуде, который работает по принципу генерирования газа из химических реактивов.
После инкубации зоны подавления (то есть места, где не наблюдался рост бактерий) приходились на зоны вокруг тех желобков, которые содержали зубную пасту. Эти зоны были похожи на чистый ореол округлой формы, окружающий желобки. Диаметры зон были измерены с помощью прибора Hi Antibiotic Zone Scale (Hi Media Laboгatoгies, Индия). Средний диаметр желобков (в миллиметрах) означает подавление тестируемого продукта. Во избежание возможных технических ошибок, которые могли бы иметь место во время единичного опыта, исследование было проведено для каждой пасты по 6 раз. Для анализа результатов был использован тест Крускалл-Уоллиса, а также версия NQ14 пакета программ обработки статистических данных.
Результаты
Результаты данного предварительного исследования показали, что в борьбе со всеми рассмотренными микроорганизмами гель для зубов с Алоэ Вера от компании «Форевер» был так же эффективен, как и зубные пасты Б и В. Все три этих средства показали максимум антибактериальной активности против С. albicans и всех анаэробов.
По сравнению с зубными пастами Б и В зубная паста А дополнительно продемонстрировала возрастающий антибактериальный эффект против S. mitis (р = 0,034). Зоны подавления, полученные от каждой зубной пасты после 48 часов инкубации, отражены в прилагаемой таблице.
Обсуждение
При обзоре специализированной литературы выяснилось, что потенциальные возможности использования Алоэ Вера в целях гигиены полости рта никогда ранее подробно не оценивались. Были открыты антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства Алоэ Вера кроме этого, известно, что оно снимает воспаление и боль, способствует исцеле¬нию. Антибактериальное действие Алоэ Вера приписывается входящим в состав этого растения антрахинонам, таким как алоэ-эмодин, алойная кислота, алоин, антрацин, антранол, барбалоин, хризофановая кислота, эфирное масло, эфир коричной кислоты, изобарбалоин и резистанал.
В относительно маленьких концентрациях вместе с гелем-фракцией действие антрахинонов носит болеутоляющий,
антибактериальный, противогрибковый и противовирусный характер в больших же концентрациях они могут быть токсичными. Содержащие гликозиды сапонины являются мыльными веществами и обладают как очищающими, так и антисептическими свойствами.
Ацеманнану (полученному из растения Алоэ Вера сложно¬му карбогидрату маннозы) присуща вязкость и клейкость, что делает его идеальным материалом для изготовления зубопротезного клея. В отчете 1998 года о проведенных научных исследованиях (Tello G.G., Foгd Р., Lakopino А.М. In vitгo evaluation 01 complex caгbohydгate dentuгe adhesive loгmulations. Quintessence Int1998; 29 /9/; 585-598) сообщалось, что ацеманнан, входящий в препарат в пропорции 150:1 (содержание бензалконий хлорида - 0,05%, метилпарабена - 0,1% и гиамина 1622 - 0,01 %), показал идеальные прочность склейки и степень кислотности среды, а также минимальную цитотоксичность.
Микроорганизмы, используемые в данном исследовании, включают в себя как нормальную флору ротовой полости, так и патогенную. S. mutans являются причиной образования кариеса, а Lactobacilli способствуют дальнейшему развитию кариозных поражений. Исследования, проведенные учеными в 1995 году, показали высокое содержание Candida у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом - об этом говорят такие симптомы, как сухость во рту, чувство жжения, появление болезненных трещин. Одним из главных возбудителей пародонтоза и инфекций корневого канала зуба являются анаэробные бактерии, особенно Pгevotella inteгmedia. Именно поэтому данная культура бактерий была в обязательном порядке включена в проводимое исследование.
Антибактериальное действие известных и популярных зубных паст может быть отнесено, главным образом, к фто¬риду, содержащемуся в них в виде монофторфосфата натрия (концентрация 500-1000 мг/мЗ). Гель для зубов с Алоэ Вера от компании Форевер, используемый в данном испытании, не содержит фторида, однако, он продемонстрировал почти такую же степень антибактериальной активности.
Вывод
Предварительное лабораторное исследование показала, что в борьбе со всеми микроорганизмами, задействованными в испытании, гель для зубов «Форевер Брайт» с Алоэ Вера эффективен так же, как и две другие известные зубные пасты. Кроме того, гель показал лучшее антибактериальное действие против S. mitis, несмотря на отсутствие в его составе фторида. Однако для того, чтобы гарантировать точность результатов и эффективность используемых в испытании средств, необходимо проведение дополнительных исследований клинических образцов.
Информация об авторах исследования
ДОКТОР ДЖОРДЖ - старший преподаватель, ассистент профессора факультета детской и терапевтической стоматологии Университета стоматологических наук «Пушпагири» В Тирувантапурам (штат Керала, Индия).
ДОКТОР Бат - профессор, руководитель факультета детской и терапевтической стоматологии Стоматологического университета Йенепоя при больнице города Мангалара (штат Карнатака, Индия).
ДОКТОР Энтони - профессор факультета микробиологии Медицинского
Внимание
Авторы исследования не связаны ни с одним из упомянутых в статье производителей.
Таблица. Средний диаметр зоны подавления, полученной после 48 часов инкубации N MeanSDHp
S. mutans 4,18 0,124 (незначимый) А 6 15,83330,75277
Б 615,50001,04881
В 616,83331,16905
L. acidophilus 0,87 0,647 (незначимый А 6 23,1667 3,54495
Б 6 23,8333 3,37145
В 6 22,8333 3,06050
S. mitis 6,76 0,034 (незначимый) А 617,00003,16228
Б 6 14,6667 1,50555
В 614,33331,75119
Е. faecalis 0,84 0,659 (незначимый) А 6 22,3333 2,06559
Б 6 23,0000 2,19089
В 6 23,3333 2,06559
Pгevotella inteгmedia 4,83 0,09 (незначимый) А 6 21,3333 1,03280
Б 6 22,16670,98319
В 6 20,8333 0,75277
Peptostгeptococcus anaeгobius 0,07 0,968 (незначимый) А 6 21,6667 0,81650
Б 6 21,5000 1,37840
В 6 21,6667 1,36626Peptostгeptococcus anaeгobius 0,07 0,968 (незначимый) А 6 21,6667 0,81650
Б 6 21,5000 1,37840
В 6 21,6667 1,36626

Комментарии

  • 8 окт 2014 15:36
    Это верно!Алоэ Вера На все случаи жизни!Супер цветок!!!Я люблю алоэ Вера!
  • 8 окт 2014 15:39
    Всю свою жизнь ,сколько помню у нас растёт этот цвет.И у меня есть И достаточно большой.Я многие раны им залечила и себе и людям.И от кашля лекарство делаю и маски на волосы.И просто втираю.От  него они сильные и блестящие.