"Как правильно приготовить плов" в стихах рецепт.

"Как правильно приготовить плов" в стихах рецепт. - 870453097557

Комментарии

  • 4 июл 2018 20:02
    "Как правильно приготовить плов" в стихах рецепт.
    Я изложу вам, как собиратель и адепт.
    Последовав советам, которые я дам
    Останется лишь плов свой, поставить вам на дам*

    Во первых: Здесь не стоит торопиться -
    "Любой продукт" для плова не годится!..
    Продукты, нужно тщательнее подбирать,
    Из тех, что доставляют людям благодать!

    Не даром же, на горных пастбищах Гиссара -
    Ради курдючного, - в нём лицетин есть - сала
    Растит без устали, отбор ведет из века в век,
    Особый вид овец, трудолюбивый человек!.

    Не даром, рис он вывел, множество сортов:
    "Девзира" и "Кирмизи"; и мелкий сорт -"Кенжов"...
    Да разве ж труд людской возможно перечислить?
    Напрасен труд!.. Об этом сложно даже мыслить...

    И мне, не стоит времени терять в пустую -
    Читать вам стих, как буд-то лекцию сухую:
    Мол, "во-вторых; да в-третьих; и где-то там, в-седьмых..."
    В общем - порядок действий запомните простых

    Ведь, что бы плов наш приготовлен был с душой -
    Не следует порядок нарушать простой!
    Итак! Готовить плов начнем, не с казана -
    Мы лучше рынок. с вами посетим сперва.

    * * *
  • 4 июл 2018 20:04
    И вот что купим мы: Парное мясо, жир и рис.
    Морковь и лук. Чеснок... Шафран, зиру и барбарис,
    Хотя бы трижды нам придётся обойти базар -
    Купить для плова нужно масло - хлопка щедрый дар!

    Для украшения плова, выберем гранаты...
    Зелень, овощи, чтоб к плову были и салаты
    Все это мы домой в корзинке принесем,
    И наконец! - священнодействовать начнем...

    * * *

    Нарубим мясо крупно, равными кусками,
    Морковь нарежем тонко, длинными брусками.
    Колечками лучёк, мы нашинкуем тонко...
    И рис переберем, в глубокой миске звонко...

    Замачивать рис, не всякий можно, между прочим!...
    Вот нут, где мыли мы его, там же и замочим.
    Рубашку с чеснока сдираем, и попку начисто срезаем.
    Изюм от веточек очистив, к готовке плова приступаем:

    Мы в казане растительное масло накалим.
    Да так, что б появился бело-сизоватый дым...
    И лишь тогда - здесь роль прокалки масла так важна! -
    Мы косточку обжарим в нём, нещадно, до красна.

    И выкинем её, от казана, подальше...
    Баранье сальце, мы распустим в масле дальше.
    Шумовкой вынем шкварки, от масла отделим,
    И солью чуть присыпав, на пробу отдадим...
  • 4 июл 2018 20:05
    Теперь в казан, по стенкам, мясо осторожно отпускаем.
    Что б мясо сильно жарилось в огонь мы, щепок накидаем...
    Как мясо, красной корочкой зардеет, тот миг не упусти!
    Ты кольца луковиц-прелестниц в казан, скорее запусти.

    Пусть вместе, танец зажигательный, нам спляшут,
    Внимание зевак к себе, причудливым узором танца, свяжут.
    Метафору мою, вы строго не судите -
    Отвлекся я немного... Однако же!.. Смотрите:

    Уж золотистым цветом, лук наш отдает.
    Пищит!.. На выручку к себе, морковь зовет...
    Как любящая мать, морковь в казан ныряет.
    Лук с мясом обнимает, прохладою своею их спасает...

    Семейку эту, солью, щедро посыпаем.
    Процессу чудному, капкиром* помогаем...
    Спасая лук, морковь размякла... Сама грустить
    Уж начала... Здесь важно темп не упустить:

    Прожарь морковь, как следует, и не жалей
    Огня добавь. Шуруй капкиром веселей...
    Морковь, обжаривать здесь надо - не тушить...
    И подгореть не позволяй ей, и тужить.

    Морковь и цветом изменилась, и жизнь, как буд-то отдала.
    Собою мясо облепила, объемом стала так мала,
    Что руки сами потянулись, залили сразу все водой!
    Обычной, чистою, водой. Четко вышло все, само-собой...
  • 4 июл 2018 20:06
    Зирвак наш, закипел!.. Здесь надо пламя пригасить.
    Ведь бурного кипения, нельзя нам допустить!..
    Зирвак, не нужно сильно заставлять кипеть,
    Он должен тихо булькать, практически пыхтеть!... -

    Прозрачненьким бульёном, покрыто все должно.
    Добившись этого, вздохнуть спокойно можно -
    Пол-дела сделано!.. Здесь многие меня поймут...
    Настало время, теперь и специи в ход пойдут:

    В зирвак, шафран добавим, семена зиры
    И барбариса, кисло-сладкого, плоды...
    За тем, разбухший нут, распаренный, добавим
    И горсть изюма, в след за ним, в казан отправим...

    Зирвак теперь, пусть булькает себе, тихонько,
    А мы, поддерживать огонь должны легонько.
    Стараясь не тревожить и просто, не мешать
    Не лучше ли в сторонке зеленый чай вкушать?..

    Нам выдается время, немного отдохнуть,
    Усталость и волненье с себя скорей стряхнуть.
    Ведь дальше будет все немножечко сложнее,
    Работать нам придется чуточку быстрее...

    * * *
  • 4 июл 2018 20:08
    Вы отдохнули? - Минут так тридцать уж прошло...
    Закладывать рис, теперь нам, время подошло...
    "В трех водах рис промыть!"- Совет достался от дедов,
    "Что б мучки рисовой, не видно было и следов..."

    Промытый рис горстями на зирвак ссыпаем,
    Поверхность риса аккуратно разровняем...
    Огонь под казаном поднять мгновенно нужно!
    Залить рис кипятком крутым! - Быстрее...! ну-же!...

    Ошпаз, все должен расчитать - порядок уж такой -
    И чайник с кипятком всегда быть должен под рукой!
    Порасторопней, нужно нам быть здесь да и шустрей!...
    Не забывать - Работать надо чуточку быстрей...

    Воды над рисом сколько? Вопрос уместный, к слову!
    Рис "краснодарский", возьмем (условно) за основу.
    Обычно - круглый рис, его в России - завались!...
    Пропаренный и длинный рис - не надо... - не берись!

    Хоть"краснодарский" далек от "девзиры"!
    За то по качеству он - почти! - "арпа-шалы."
    Из "арпа шалы" в Хорезме на свадьбах и пирах, -
    Готовят плов шикарный в огромных казанах

    И тот и этот сорт замачивать не нужно.
    Отличный рис! В один ряд ставим их мы дружно.
    Воды чуть меньше дюйма - сразу все должно кипеть!
    Здесь надо досолить... чуть позже, - можем не успеть...

    Добиться нужно равномерного кипения
    И сильного, но так, чтоб не было бурления.
    И риса слой не должен при этом нарушаться -
    Как и морковью - нигде никак не пробиваться.

    Минут так десять рису дать вариться можем
    Подробней объяснить теперь я, снова должен:
    Мы весь Процесс на три этапа разделяем:
    Варка, варка на пару, дам - (рис упреваем)...

    При варке не только от воды рис разбухает
    Он жир и соки зирвака в себя вбирает.
    Разбухнув, рис доходит на пару, минуты семь -
    От силы - десять. Надеюсь, все понятно... всем?

    * * *
  • 4 июл 2018 20:10
    Еще чуть-чуть... немного, вашего терпенья -
    Мой мастер-класс к концу подходит, без сомненья
    Затягивать пожалуй с этим, мы не станем
    В глубь казана давайте мысленно заглянем:

    Вот мясо. Лежит и тушится на самом дне.
    Теперь - на ласковом, на умеренном, огне...
    Над ним морковь - заняв всё место в зирваке -
    Привал устроила себе на биваке...

    Прекрасно чувствуют себя ингридиенты
    Расположились по местам все компоненты
    Эмульсия их нежно всех обволокла
    В свою игру непринужденно завлекла:

    Зирвак теперь играет как бы роль подушки.
    На нем рис, развалившись,спит... хоть бей из пушки!
    Разбух, но не сварился, сомлел в жару.
    Пусть парится и дальше - только на пару:

    Горячий пар, шурша, проходит сквозь рисинки.
    За тем, под крышкой, собирается в росинки
    И Скатываются вниз, на Землю, как слезинки,
    Оставив за собой лишь влажные тропинки.

    На рис, что б капельки не падали назад ,
    На землю стряхиваем с крышки конденсат.
    "Без крышки проще, в небо уходил бы пар..."
    - Все так, но важно сохранять под крышкой жар!

    А если крышки нет, то риса верхний слой
    Перелопатим осторожно, мы с тобой
    Итак, минуты десять, рис держим на пару
    Для запаха добавим растертую зиру...

    Ну вот, уважаемый читатель, дорогой,
    Как незаметно, мы перешли "на ты" с тобой!
    Недавно ведь совсем говорил тебе я "Вам"
    Теперь же... мы вместе дружно ставим плов на дам.

    * * *
  • 4 июл 2018 20:13
    От края к центру рис аккуратно собираем,
    Неровности капкиром ловко подравняем...
    И вот, получился славный холм или курган.
    Понадобится здесь керамический ляган*.

    А, кстате, где он? Так, вот же, рядом, с чесноком! -
    Как снег белеют... что ни головка - чисто ком.
    Чеснок добавить в рис мы чуть ли не забыли...
    Пустяк... ляганом ведь пока что не закрыли!

    Головки чеснока?! - Да! Их прямо в рис втыкаем.
    И плотно, без щелей, ляганом накрываем.
    В добавок, матерчатое полотно возьмем,
    Ляган по всей окружности ею подоткнем.

    Поверь, не зря нужна вся эта комбинация,
    - чудо происходит с рисом -ферментация!
    Жар, достаточный для этого, дают угли
    Под казаном. Не веришь? Тогда уж - Погугли!..

    И вот наконец, поставили мы плов на дам
    Но раслаблятся рано, я - отдыхать не дам!!
    Есть полчаса... Я знаю чем заинтриговать...
    Нам дастархан в гостинной, пора сервировать -

    * * *

    Для плова место в самом ценре оставляем
    А остальное все по кругу расставляем...
    Еще салат успеем, приготовить к плову...
    Лук, помидор, салату нашему, основу -

    Нарезать тонко-тонко. Но, сразу не мешать!
    Заранее и солью не стоит приправлять...
    Что бы форму нарезки подольше, сохранять -
    Перед подачей плова салат перемешать.

    И зеленью присыпать немножечко, чуть-чуть...
    Готов наш "Шакароб"! Ну или "Ачик-чучук"
    Как хлеб нельзя убрать с полей без хлебороба,
    Так плов немыслимо подать без Шакароба! "

    * * *
  • 4 июл 2018 20:15
    Мы - как Ошпаз - шеф-повар сказочного пира,
    Используя блестящую ладонь капкира
    Вытаскиваем мясо из глубины на свет
    Ах! - аромат, божественный!!! Ах!!! - Ну мочи нет!..

    Увы! С небес на землю все же мы слезаем
    На мелкие кусочки мясо нарезаем
    Пусть горячо, пусть даже пальцы обжигает
    - Терпи! гость в предвкушениях изнемогает!!!

    Выкладываем "горкой" на расписной ляган
    Мы плов свой. Соорудим дымящийся вулкан
    Уложим сверху мясо, увенчив чесноком,
    Кусочек, что б захвачен легко был едоком.

    Гранатовые зерна по склону разбросаем...
    Без фанатизма что б! - Мы только украшаем!..
    Рубины в россыпях - так плов свой украшаем -
    И остальной чеснок вразброс понавтыкаем.

    И лишь теперь салат мы солью приправляем,
    Быстро перемешав, в сторонку отставляем.
    Остается плов свой на дастархан поставить -
    Творение свое, гостям спешим представить

    И наконец!... так долгожданный миг настал -
    Перед гостями плов во всей красе предстал!
    Из помидоров сладких, слаще чем набат*,
    Мы к плову подадим изысканный салат...

    Лепешки сдобные лежат вокруг горой,
    Что б дотянуться мог до них легко любой
    "Зеленый чай" искрится рядом в пиалах...
    А гости к плову тянутся и шепчут "Бисмиллях"!

    * * *

    Ну что ж, пусть продолжают пловом наслаждаться
    Мешать не будем им. Пора и нам прощаться
    Однако, грустно стало мне... Но так бывает -
    Совместная работа здорово сближает.

    Особенно, когда еду готовят вместе,
    Неважно что - шашлык, уху, начинку в тесте...
    Похоже, что большой романтик я, мечтатель...
    Однако, сблизился с тобой я, мой читатель.

    И время мы с тобой потратили не зря.
    Да! - нам раставаться трудно - проще говоря...
    И все ж... Удачи друг мой! Будь здоров! И... прощай!
    Мой мастер-класс по плову - прошу - не забывай...

    * * *
  • 4 июл 2018 20:15
    * поставить на Дам - томить (упревать) блюдо, практически без огня.
    * капкир (кабгир) - шумовка
    *Нут (Нахуд) -крупный горох его еще называют "бараний горох"
    *Набат (навот) - таджикская сладость, сахар кристаллизованного вида. Хоть это и сахар, но состоит не
    из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы.

    © Copyright: Хисори , 2018
    Свидетельство о публикации №118052309447