Сегодня в рубрике #Знай_свой_город мы хотим рассказать вам об улице Подбельского, которая начинается от ул.

Горького и плавно перетекает в улицу Герцена.
В конце прошлого столетия на улице Подбельского стояло двадцать семь домов, из них двухэтажных полукаменных было десять, остальные же - деревянные. В 1914 г. в начале улицы было построено большое трехэтажное здание. Оно предназначалось для учащихся мужской гимназии и называлось дворянским пансионом.
На улице Подбельского также имеется дом, связанный с историей революционного движения. Это дом под номером 9. Большой, деревянный, двухэтажный. В 1892—1897 годах здесь снимал квартиру Вячеслав Николаевич Шаганов, революционер 60-х годов, боровшийся с самодержавием. Несколько долгих лет он провел в сибирской каторге и ссылке. Там, недалеко от китайской границы, в 1867 г. встретил Н. Г. Чернышевского, познакомился и подружился с ним. Оставил о нем воспоминания, которые в свое время читал В. И. Ленин и которые по достоинству оценил.
На улице Подбельского в 1873—1877 годах жил поэт Сергей Федорович Рыскин. В те годы он был учеником Владимирской мужской гимназии и жил на квартире в доме, стоящем в начале улицы. Из-за болезни он оставил гимназию в пятом классе, а выздоровев, поступил в 1879 году в Ковровское железнодорожное училище. Потом работал машинистом на Московско-Нижегородской железной дороге, писал стихи. Как поэт Рыскин сложился в традициях некрасовской школы. Многие его стихи еще при жизни поэта приобрели широкую известность, стали народными песнями.
Именем Вадима Николаевича Подбельского, советского государственного деятеля, народного комиссара почт и телеграфов РСФСР, улица была названа по постановлению президиума горсовета от 8 ноября 1923 года.

Сегодня в рубрике #Знай_свой_город мы хотим рассказать вам об улице Подбельского, которая начинается от ул. - 901742261714

Комментарии

Комментариев нет.