Лучше всего подходит для УАЗа, да и в продаже бывает чаще других модификаций термостат ТС-103, применяемый на автомобилях ВАЗ-2101–2107 и 21213, с углом 122° между боковыми патрубками. Несколько кусков резиновых армированных шлангов внутренним диаметром 32 мм, прямых и изогнутых, общей длиной около полуметра можно позаимствовать от автомобилей ВАЗ, АЗЛК, ”Таврия”, а две стальные тонкостенные трубки наружным диаметром 32 мм – от автомобилей ВАЗ-2108, ”Ока”, ”Таврия” и ”Москвич-2141” (с мотором ВАЗ). Закрепить все это ”хозяйство” на УАЗе помогут восемь червячных хомутов диаметром 32–50 мм.
Сначала полностью разбираем систему штатных шлангов, отсоединив их от патрубков радиатора и водяного насоса. Удаляем штатный термостат из корпуса и, смазав герметиком прокладку, ставим его крышку на место. В металлический патрубок диаметром 45 мм, соединяющий две части отводящего шланга радиатора, надо вварить (или припаять латунью) изогнутый кусок трубки диаметром 32 мм – для малого контура циркуляции. На ”уазиках” вагонной компоновки (”головастик” и ”буханка”) там уже вварен тонкий патрубок для ”печки”, но он не помешает. При стыковке ”жигулевского” термостата с уазовскими патрубками радиатора и крышки термостата никаких переходников не потребуется – шланг с внутренним диаметром 32 мм, хоть с трудом, но натягивается на патрубки диаметром 38 мм, особенно если их смазать скользким герметиком (”Гермесил” и др.). На рисунке – наглядная схема подсоединения шлангов, но фактически вертикальная ветвь малого контура расположена ближе к радиатору, а термостат занимает почти горизонтальное положение чуть ниже заливной горловины радиатора.
Опыт эксплуатации УАЗа с ”жигулевским” термостатом показал полный успех такой переделки. Не подтвердились опасения, что уменьшение на 40% сечения подводящей ветви радиатора может вызвать перегрев двигателя. Отнюдь, даже на груженой машине в пекле летних московских пробок он стабильно держит свои 90° С. Те же 90° на указателе температуры и зимой, причем безо всяких там жалюзи, фартуков и попон. Основной радиатор при этом холоден, как снег на обочине, зато ”печка” дует знойным суховеем – в машине стало намного теплее. Да и сам мотор словно получил второе дыхание. Раньше при 60° на указателе он тянул неважно и отзывался провалом на открытие дросселя. Теперь, нагретый до 90°, он аж рычит от удовольствия, принимая нагрузку. В общем, игра стоит свеч, попробуйте – и не пожалеете! ...............................................................................................................................Термостат брал какойто немецкий, подороже.
Шланги продаются набором, кажется от восьмёрки
Есть одна хитрость - шланг номер 2, выглядет как п образная труба, которая находится выше радиатора. Так вот. Прямо по центру, в неё надо врезать трубку, под какой нибудь датчик, и вкручивать туда сливной кранчик от радиатора. Трубка эта подходит только от иномарки и стоит не дёшево, гдето 350 р. Без неё невозможно стравить воздух из системы.
Затем - крышка радиатора, покупается новая, и хорошая, чтоб закрывала наглухо и не текло из под неё ничего. А на отвод из под крышки радиатора ставится шланг и обыкновенный расширительный бачок от ваза, я брал кажется от калины. Крышка на этом бачке, будет работать как перепускной клапан. Перепускной клапан на крышке радиатора надо обязательно вывести из строя, путём убирания нижнего резинового кольца уплотнителя. 22:31 И всё собственно. Температура очень быстро поднимается до рабочей, и ни в каких пробках не перегревается выше 90. Тьфу Тьфу Тьфу Да, обязательно надо промыть систему охлаждения, потом заливаешь антифриз, и радуешься жизни. Антифриз лучше тосола, по своим характеристикам тепло обмена. Чуть дороже - зато кайф !
УАЗ 2206 Апгрейд
:Евгений Васильевич 富成
Переделка системы Охлаждения УАЗ 2206 на ВАЗ
применяемый на автомобилях ВАЗ-2101–2107 и 21213, с углом 122° между боковыми патрубками.
Несколько кусков резиновых армированных шлангов внутренним диаметром 32 мм, прямых и изогнутых,
общей длиной около полуметра можно позаимствовать от автомобилей ВАЗ, АЗЛК, ”Таврия”,
а две стальные тонкостенные трубки наружным диаметром 32 мм – от автомобилей ВАЗ-2108,
”Ока”, ”Таврия” и ”Москвич-2141” (с мотором ВАЗ). Закрепить все это ”хозяйство” на УАЗе
помогут восемь червячных хомутов диаметром 32–50 мм.
Сначала полностью разбираем систему штатных шлангов, отсоединив их от патрубков радиатора
и водяного насоса. Удаляем штатный термостат из корпуса и, смазав герметиком прокладку, ставим
его крышку на место. В металлический патрубок диаметром 45 мм, соединяющий две части
отводящего шланга радиатора, надо вварить (или припаять латунью) изогнутый кусок трубки
диаметром 32 мм – для малого контура циркуляции. На ”уазиках” вагонной компоновки
(”головастик” и ”буханка”) там уже вварен тонкий патрубок для ”печки”, но он не помешает.
При стыковке ”жигулевского” термостата с уазовскими патрубками радиатора и крышки термостата
никаких переходников не потребуется – шланг с внутренним диаметром 32 мм, хоть с трудом,
но натягивается на патрубки диаметром 38 мм, особенно если их смазать скользким герметиком
(”Гермесил” и др.). На рисунке – наглядная схема подсоединения шлангов, но фактически
вертикальная ветвь малого контура расположена ближе к радиатору, а термостат занимает почти
горизонтальное положение чуть ниже заливной горловины радиатора.
Опыт эксплуатации УАЗа с ”жигулевским” термостатом показал полный успех такой переделки.
Не подтвердились опасения, что уменьшение на 40% сечения подводящей ветви радиатора может
вызвать перегрев двигателя. Отнюдь, даже на груженой машине в пекле летних московских пробок
он стабильно держит свои 90° С. Те же 90° на указателе температуры и зимой, причем безо всяких
там жалюзи, фартуков и попон. Основной радиатор при этом холоден, как снег на обочине, зато
”печка” дует знойным суховеем – в машине стало намного теплее. Да и сам мотор словно получил
второе дыхание. Раньше при 60° на указателе он тянул неважно и отзывался провалом на открытие
дросселя. Теперь, нагретый до 90°, он аж рычит от удовольствия, принимая нагрузку. В общем,
игра стоит свеч, попробуйте – и не пожалеете! ...............................................................................................................................Термостат брал какойто немецкий, подороже.
Шланги продаются набором, кажется от восьмёрки
Есть одна хитрость - шланг номер 2, выглядет как п образная труба, которая находится выше радиатора. Так вот. Прямо по центру, в неё надо врезать трубку, под какой нибудь датчик, и вкручивать туда сливной кранчик от радиатора. Трубка эта подходит только от иномарки и стоит не дёшево, гдето 350 р. Без неё невозможно стравить воздух из системы.
Затем - крышка радиатора, покупается новая, и хорошая, чтоб закрывала наглухо и не текло из под неё ничего. А на отвод из под крышки радиатора ставится шланг и обыкновенный расширительный бачок от ваза, я брал кажется от калины. Крышка на этом бачке, будет работать как перепускной клапан. Перепускной клапан на крышке радиатора надо обязательно вывести из строя, путём убирания нижнего резинового кольца уплотнителя.
22:31
И всё собственно. Температура очень быстро поднимается до рабочей, и ни в каких пробках не перегревается выше 90. Тьфу Тьфу Тьфу
Да, обязательно надо промыть систему охлаждения, потом заливаешь антифриз, и радуешься жизни. Антифриз лучше тосола, по своим характеристикам тепло обмена. Чуть дороже - зато кайф !