Патыр.

Поделюсь я , ребят, своими патырчиками. По лепешке я скучала даже дома, в Ташкенте. Моционом был поход на Госпиталку за горячим патыром и свежими сливками. Это происходило годами: и когда я прилетаю, мне не нужен шашлык. Нужен патыр и плов. И счастье мое безгранично. На днях темой дня в группе у Раджива было изготовление патыра. Вуаля, я испекла его впервые. Правда из-за прихода соседки я немного лепешки подрумянила: но после... но горячий чай, патыр и сливки. Вкус очень близок : пиииииииск!
Рецепт по совету Шахлоши:спасибо за рецепт Gavkhar Husinova 😍Рецепт теста с небольшими изменениями;
100 гр растопленного сливочного масла (в идеале бараний жир, у меня не было)
100 гр сливок, у меня 35%
2 ст. теплого молока (500мл)
1 ст. л. соли (в рецепте 2 ч.л)
1 ст.л дрожжей (в рецепте 1 ч.л)
1.5 ст.л сахара (в рецепте не было)
750 гр муки (условно, тесто должно быть поплотнее).
Приготовление:
Замесить тесто и накрыть и убрать в теплое место на пару часов. Разделить на 4 части (можно на 6), сформировать шары и оставить на минут 20, затем сформировать патырчики, смазать желтком, разведенный с молоком.
Выпекать в сильно разогретой духовке при темп 230-240 гр.
1. В большую миску залить теплое молоко и растопленное сливочное масло;2. Залить сливки;
3. Положить сахар, соль и все перемешать, чтобы растворилось;
4. Положить один стакан муки из общей массы и дрожжи;
5. Замесить тесто постепенно засыпая оставшуюся часть муки. Должно получится немного плотное тесто, совсем не прилипает к рукам. Помесить около 10 минут, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, через часик можно еще раз вымесить и снова оставить подниматься. Готовое дрожжевое тесто разделить на 4-6 частей, сформировать колобочки и оставить на 20 мин, накрыв полотенцем. Духовку разогреть до 230-240гр. Сформировать лепешки, смазать желтком разведенный молоком, посыпать кунжутом и выпекать около 20 минут до золотистой корочки.
Автор: Anna Usmankulova

Патыр. - 851180306312

Комментарии