*********************************** Это блюдо пришлось по вкусу многим хозяйкам ,т.к лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого лечо можно использовать для приготовления супов и подливок. -Вкусное Лечо (кабачки + баклажаны) Ингредиенты: 1кг баклажанов 1кг кабачков 1 кг перца 1кг моркови пучокукропа пучок.петрушки Для соуса : 2 кг помидоров 2 головки чеснока 1/2 стакана 6% уксуса 1,5 стакана растительного масла 1,5 стакана сахара 1/3 стакана соли 4 горошины душистого перца 5 горошин черного перца 2 лавр. листа 1 ч.л. кориандра (по желанию) Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить. Для соуса перекрутить помидоры (я всегда в блендере делаю) туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым,оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. -Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца. Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт! Состав: на 5-6 баночек по 650 гр. помидоры- 3 кг перец болгарский сладкий- 2 кг сахар- 4 столовые ложки соль- 2 столовые ложки уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки перец душистый- 5 горошин перец черный- 5 горошин гвоздика- 4 штучки Приготовление: Помидоры помыть и отрезать у них попки. Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне. Перелить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15. Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами. Отправить перец в кастрюлю с томатом. Сначала может показаться, что перца слишком много. Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику. Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус. Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки. -ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО Ингредиенты: помидоры – 3 кг перец болгарский – 3 кг морковь – 1,5 кг лук репчатый – 1,5 кг сахар – 200 г уксус – 1—г масло подсолнечное – 50 г соль Приготовление: 1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы. 2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения. 3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками. 4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут. 5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев). 6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо. 7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. 8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. 9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе. Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.). -Венгерское лечо Ингредиенты: • 2кг сладкого болгарского перца • 1 кг репчатого лука • 2 кг спелых помидоров • 150 гр. растительного масла • 2 ч. ложки соли • 2 ст. ложки сахара • 1 ч. ложка перца черного горошком • 4 горошинки душистого перца • 2 шт. лаврового листочка • 3 ст. ложки 9%-го уксуса Приготовление: 1. Все подготовленные овощи необходимо тщательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой. 2. У помидоров отделяем плодоножку, разрезаем их на четыре части и пропускаем через мясорубку. 3. Очищенный лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. 4. У болгарского сладкого перца обрезаем плодоножку и разрезаем пополам. Затем
Вкусняшки
Подборка рецептов Лечо
***********************************
Это блюдо пришлось по вкусу многим хозяйкам ,т.к лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
-Вкусное Лечо (кабачки + баклажаны)
Ингредиенты:
1кг баклажанов
1кг кабачков
1 кг перца
1кг моркови
пучокукропа пучок.петрушки
Для соуса :
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавр. листа
1 ч.л. кориандра (по желанию)
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить.
Для соуса перекрутить помидоры (я всегда в блендере делаю) туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать.
Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым,оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
-Настоящее болгарское лечо состоит только из томатов и перца.
Лук, морковка и другие овощи не добавляются. Это самый простой и вкусный рецепт!
Состав:
на 5-6 баночек по 650 гр.
помидоры- 3 кг
перец болгарский сладкий- 2 кг
сахар- 4 столовые ложки
соль- 2 столовые ложки
уксус яблочный 4%- 2 столовые ложки
перец душистый- 5 горошин
перец черный- 5 горошин
гвоздика- 4 штучки
Приготовление:
Помидоры помыть и отрезать у них попки.
Произвольно нарезать помидоры и пропустить их через мясорубку или приготовить пюре в комбайне.
Перелить томатное пюре в кастрюлю.
Довести до кипения и варить на тихом огне минут 15.
Перец помыть, удалить семена и нарезать кольцами или полукольцами.
Отправить перец в кастрюлю с томатом.
Сначала может показаться, что перца слишком много.
Потерпите, через несколько минут перец немного осядет и полностью погрузится в томат. Довести лечо до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. В ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.
Лечо посолить, добавить сахар и специи (количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу). Варить лечо на тихом огне еще 10-15 минут, до мягкости перца. За 5 минут до конца варки, добавить яблочный уксус.
Горячее лечо разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить их на сутки.
-ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО
Ингредиенты:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
-Венгерское лечо
Ингредиенты:
• 2кг сладкого болгарского перца
• 1 кг репчатого лука
• 2 кг спелых помидоров
• 150 гр. растительного масла
• 2 ч. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ч. ложка перца черного горошком
• 4 горошинки душистого перца
• 2 шт. лаврового листочка
• 3 ст. ложки 9%-го уксуса
Приготовление:
1. Все подготовленные овощи необходимо тщательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой.
2. У помидоров отделяем плодоножку, разрезаем их на четыре части и пропускаем через мясорубку.
3. Очищенный лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
4. У болгарского сладкого перца обрезаем плодоножку и разрезаем пополам. Затем