Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области

Более 30 млн рублей из федерального и областного бюджетов сегодня можно считать потерянными при строительстве объекта «Детская поликлиника БУЗ ВО «Новохоперская РБ». Объект возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». Уже второй строительной организацией он не был своевременно сдан в эксплуатацию. Объект продолжает путешествовать во времени.
Заказчиком работ стоимостью 105,7 млн рублей выступал в январе 2023 года тогдашний Департамент строительства Воронежской области во главе с Артуром Кулешовым. Последний подписал контракт с ООО «ХАТМАН ГРУПП» из Москвы, согласно которому детская поликлиника в Новохоперске должна быть сдана подрядной организацией до 1 августа 2024 года.
Но этого не произошло.
Из-за нарушения срока строительных работ контракт с подмосковным подрядчиком был расторгнут через 10 месяцев. К тому времени, во второй половине 2023 года, у сторон немного изменились названия и правовой статус: департамент строительства стал Министерством строительства Воронежской области, а ООО «ХАТМАН ГРУПП» стало АО «ХАТМАН ГРУПП», у которого «прописка» уже была не столичная, а из подмосковных Химок.
Прошел год, и региональный Минстрой подал иск в Арбитражный суд Воронежской области к АО «ХАТМАН ГРУПП» о взыскании 6,2 млн рублей убытков, причиненных неисполнением госконтракта по строительству объекта «Детская поликлиника БУЗ ВО «Новохоперская РБ». Исковое заявление было зарегистрировано в суде только 3 декабря 2024 года.
Очередное заседание в суде по данному делу назначено на 3 марта. Между тем, требования Минстроя по возврату 6,2 млн рублей убытков к АО «ХАТМАН ГРУПП» видятся, так скажем, не совсем адекватными.
Дело в том, что на сайте госзакупок можно увидеть такие цифры в карточке данного контракта: стоимость исполненных работ поставщиком составила 6,9 млн рублей, а тогдашний департамент строительства Артура Кулешова заплатил подрядчику 38,6 млн рублей. Судьба 31,7 млн рублей – неизвестна.
Если бы речь шла только о неизвестной судьбе денег бюджета Воронежской области и Новохоперского района, то можно было бы особо и не беспокоиться: одним миллионом больше заплатили гастролерам в облправительстве, одними меньше – ничего… Однако финансирование работ по данному объекту осуществлялось, согласно данным госконтракта, и за счет денег федерального бюджета. Так что, по идее, федеральные структуры, те же прокуратура, Следком, Счетная палата РФ, если это им не безразлично, должны узнать судьбу денег из федерального бюджета.
Правда, в феврале прошлого года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о хищении почти 32 млн рублей при реализации национального проекта «Здравоохранение», о чем тогда сообщил сайт прокуратуры.
Но уже прошло 11 месяцев, а неизвестно: где «посадки» и где бюджетные деньги? И сколько еще лет понадобится разбирать это дело в суде?
После разрыва контракта с компанией «ХАТМАН ГРУПП» заказчик строительства детской поликлиники в Новохоперске – областной минстсрой – еще дважды проводил торги по поиску нового подрядчика. Это удалось ему сделать только в марте 2024 года. Единственным участником стало воронежское ООО «Регионжилстрой»: с этой организацией был заключен контракт на сумму 106,5 млн рублей.
Ни одной копейки бюджетных денег на торгах сэкономлено не было. С учетом уже потраченных неизвестно на что 31 млн рублей, цена объекта увеличилась на 30 процентов, до 137 млн рублей.
Согласно госконтракту с ООО «Регионжилстрой», эта организация должна была выполнить свои обязательства до 30 ноября 2024 года. Официальной информации о сдаче в эксплуатацию объекта не было.
Тогда как в конце ноября в соцсетях (страничка НОВОХОПЕРРСК/Live) появилось такое фото со стройки. На нем видно, что во время ноябрьского дождя еще не сделана крыша здания, фасад, работы по благоустройству не завершены, как, вероятно, и внутри помещений.
Согласно сайту госзакупок, на конец прошлого года подрядчику было выплачено 53,2 млн рублей (50% от цены контракта), каков был объем реально сделанных и принятых работ – не сообщается.
Накануне, 15 января, в пресс-службе облправительства так прокомментировали "Блокноту" ситуацию с этой стройкой:
- Работы продолжаются, заключено допсоглашение и согласовано с Минздравом РФ. Порядка 65% уже сделано, после сдачи в эксплуатацию будет этап лицензирования, планируется завершить работы весной 2025 года, - сообщили в пресс-службе.
В общем-то предстоит еще треть работ на объекте, а его сдача предстоящей весной может быть и к 1 марта, и к 31 мая. Точная дата - "по 30.03.2025" - указана в допсоглашении к госконтракту от 12.12. 2024 г.
В карточке госконтракта на сайте госзакупок говорится о четырех начисленных неустойках (штрафах) ООО «Регионжилстрой» за просрочку исполнения обязательств по контракту. Последняя претензия заказчика – на сумму 2,1 млн рублей – датируется 21 октября, то есть за полтора месяца до окончания срока выполнения работ.
Такое наказание может говорить, что на объекте на тот момент имелось еще много недоделанных работ, и они носили явно не косметический характер. А на сайте госзакупок за пару дней до исполнения госконтракта еще проводились торги на приобретение различного оборудования, в том числе медицинского, для детской поликлиники со сроками поставки на вторую половину декабря. Это еще не считая монтажных работ.
С другой стороны, причиной несвоевременной сдачи детской поликлиники может быть время, которое Минстрой назначал подрядчикам: так, первому, ООО «ХАТМАН ГРУПП», было дано 18 месяцев на все работы, а второму - ООО «Регионжилстрой» - только восемь месяцев, при том, что у воронежского застройщика объем работ был больше выполнен, чем у столичных гастролеров. Возможно, заказчику следовало бы дать во втором контракте больший срок на выполнение работ, к примеру, хотя бы 12 месяцев.
Сегодня вне зависимости от того, когда реально заработает новое здание «Детская поликлиника БУЗ ВО «Новохоперская РБ», можно говорить о невысоком качестве реализации (исполнения) национального проекта «Здравоохранение», по крайне мере в части, где заказчиком выступает провинциальный Минстрой.
Как ранее предсказывал «Блокнот», по итогам 2024 года далеко не все деньги федерального и областного бюджетов, выделенные на реализацию национальных проектов, будут израсходованы.
Последние данные на 9 января 2025 года таковы:
То есть около 2 млрд рублей (примерно 10 процентов) не были израсходованы в прошлом году на нацпроекты. Кстати, годом ранее, в 2023-м, в Воронежской области бюджет нацпроектов был исполнен в сумме 27,6 млрд рублей, то есть на 7 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Что же касается объектов здравоохранения из нацпроектов, то тогда из 18 было завершено к концу года 12.
В наступившем году объем выделяемых бюджетных средств уже по новым нацпроектам может составить 27 млрд рублей, а то, что они будут все эффективно использованы, есть большие и обоснованные сомнения.

Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024307411
⭕Удастся ли вернуть по суду 32 млн рублей от подмосковных подрядчиков?
Участников 2. Результаты после участия
Да
Нет
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024307155
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024306899
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024306643
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024306387
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024306131
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024305875
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024305619
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024305363
Фантомный объект путешествует во времени в Воронежской области - 1003024305107

Комментарии

  • 17 янв 15:56
    Ну что тут скажешь,тотальное воровство в строительстве в Воронежской обл..Воронеж,Лиски,Россошь,Рамонь... .Или нас кто-то хочет убедить,что так и должно быть.Приучают к "новой реальности".Не ответственных,не ответчиков,от прокуратуры какие-то виртуальные действия.