Такого еще никогда не было в истории воронежских застройщиков

Первые симптомы насыщения жилищного рынка новостройками в Воронеже продемонстрировал местный строительный комплекс: объемы ввода жилья в 2024 году в областном центре сократились почти на 13 процентов. Год назад, по итогам 2023-го, наблюдалась противоположная картина – рост ввода жилья в Воронеже почти на 9 процентов.
Существенное падение объемов жилищного строительства в Воронеже было зафиксировано тогда, когда прежде оно не происходило – в последнем календарном месяце года. По данным Воронежстата, в декабре 2024 года объемы ввода жилья в областном центре сократились (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года) на 56 процентов! Такого в истории воронежских строителей никогда не было, чтобы перед Новым годом, с его отчетом и получением премий, строители так резко снижали обороты. Как правило, декабрь десятилетиями был самым продуктивным (по объемам строительства) в Воронеже, да в целом по области. Но не в 2024-м году.
Прошлый год оказался «не таким, как всегда»: в целом был зафиксирован Воронежстатом такой результат по новостройкам - 839,4 тыс кв метров. При этом 200 тыс кв м пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Получается, что на многоквартирное строительство, осуществляемое средними и крупными строительными компаниями именно в Воронеже, пришлось 640 тыс кв м.
Кстати, не так давно в Воронеже ежегодно сдавали в эксплуатацию от 1 млн и чуть более кв метров жилья, то есть фактически выполнялась задача федерального руководства – объем сдачи новостроек должен соответствовать численности населения в муниципалитете (регионе). И в Воронеже тогда получалось так: 1 млн кв м жилья в новостройках на примерно 1 млн жителей областного центра, но в целом по региону такой задачи не удалось выполнить. А в прошлом году эта задача провалена воронежскими строителями. Хотя ввод ИЖС, то есть фактически частных домов, коттеджей, был с плюсом - на 7,8 процента.
Интересно, что объем ввода работ и услуг, выполненных собственными силами по виду деятельности «Строительство», составил, по данным Воронежстата, 33 млрд рублей или 108,5 процента. Правда, в 2023-м показатель был 125,8 процента.
Это может означать смену направления видения бизнеса воронежским стройкомплексом: с ранее сверхмаржинального (суперприбыльного) жилищного строительства МКД на госзакупки и строительство бюджетных и коммерческих объектов, где должна быть гарантированная оплата по завершению работ. В то время как, по сообщению некоторых ТГ-каналов, в Воронежской области объем нераспроданных квартир в новостройках может быть до 46 процентов или около 800 тысяч кв м.
Что касается результатов строительства жилья в целом по Воронежской области, то провинциальный минстрой еще не опубликовал эти данные. Хотя год назад, 30 января, он раскрыл итоги работы за предыдущий, 2023 год.
Вероятно, на этот раз, в 2024-м году, никаких исторических рекордов по вводу жилья в нашем регионе уже не удалось достичь, а было снижение показателя.
⭕Вы переживаете за эти проблемы воронежских строителей?

Такого еще никогда не было в истории воронежских застройщиков - 1003704067795
⭕Вы переживаете за эти проблемы воронежских строителей?
Участников 44. Результаты после участия
Да
Нет
Такого еще никогда не было в истории воронежских застройщиков - 1003704067539
Такого еще никогда не было в истории воронежских застройщиков - 1003704067283

Комментарии

  • 3 фев 17:11
    Я как-то больше переживаю за людей, не могущих купить это жилье.
  • 3 фев 18:13
    Жилья полно, но многим оно не по карману. Ипотека, для большинства, это домоклов меч на долгие годы, превращающий человека в раба, согласного на любые условия, лишь бы не лишиться работы, ломающий психику, превращая в неврастеника. Но продавцы готовы держать свой "товар" пустующим хоть сколь угодно времени, но цены не снизят, скорее удушатся! Капитализма, однако!
  • 3 фев 18:16
    Так в Воронеже и Стоматологии на каждом углу, а народ беззубый ходит.
  • 3 фев 18:43
    А почему бы не сдавать жилье в соцнайм, с выкупом в рассрочку. Купить сейчас практически не реально, а жильё построенное так и будет стоять, кто коммунальные платежи будет за них платить? Застройщик не будет в убытке от простоя?
  • 4 фев 06:57
    Да, очень дорого.... Протез плохонький, простой... озвучили 18 тыс. Это в деревне. А пенсия 14 тыс.
  • 4 фев 12:37
    Раздать все не распроданные метры нуждающим,многодетным ,молодым семьям,кому негде жить .У меня вопрос ,что за дельцы руководят строительным бизнесом? И малому ребенку было понятно ,что сегодняшний момент настанет,как чумовые кинулись собирать карточные домики -капсулы для народа по космическим ценам и приплыли Бог не и кишка.Теперь пусть чешут репу,со всеми кому откаты давали ,особенно развитие.дома никакие ,ветер дунет посильней и небоскребы сложатся …зато все компании ,которые строили добротно , …удалили с поля зрения …прежде чем покупать у развития жилплощадь …побудьте в гостях у жильцов квартир ,и присмотритесь
  • 4 фев 17:45
    Соц найм сейчас дороже ипотеки