Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже

Качество ремонта городских пространств вызывает много вопросов.
В Воронеже проходит ежегодное голосование за объекты благоустройства, по итогам которого объект-победитель должны благоустроить в 2026 году. Казалось бы, дело полезное – благоустройство, да еще и выбранное самими жителями. Но так ли все однозначно? Давайте попробуем разобраться, ведь в данном процессе есть два больших минуса.
Имитация демократии
Блогер и гражданский активист Виталий Иванищев так прокомментировал данное голосование: «Вот так выглядит имитация демократии. Какой смысл голосовать за отдельный сквер, если их все надо ремонтировать? Можно ещё за цвет забора проголосовать и за громкость музыки на уличном радио. Выбирать надо мэра. Чтобы если мэр не видит, как должен выглядеть город через 5-10-20 лет, если мэр не понимает, для чего городу общественный транспорт, то мы могли бы на ближайших выборах выбрать другого мэра. Кстати, забавный факт, Сергей Андреевич знает, что в комментариях мы его спросим... Но не спросим. Комментарии закрыты!))))»
На самом деле, демократии нет даже внутри этого голосования за объекты благоустройства. Даже здесь городская администрация не смогла наладить процессы реализации мнения жителей. Это проявляется в трех основных моментах.
1) Нет голосования по категориям объектов.
Нельзя ставить в одно голосование Петровскую набережную и небольшой сквер на окраине города – это несоразмерные объекты, у сквера не будет и шанса на победу, а это несправедливо к жителям, которые живут в его окрестностях и хотели бы благоустройства. То есть, когда всё мешают в кучу и проводят общее голосование, маленькие нецентральные объекты, по сути, выполняют роль повышения количества участников общего голосования без шанса реального благоустройства, то есть просто играют на явку.
Голосование должно быть разделено как минимум по двум категориям: местоположение – центр или районы (лучше разделение по каждому району), и размер – малый, средний, большой, сверхбольшой. В спорте не зря существуют категории – это залог честного соперничества.
2) Непрозрачный выбор объектов для голосования.
В голосовании учувствует 24 объекта.
При этом, методика выбора этих объектов непонятна. Большую часть представленных территорий мэрия выбрала сама еще до начала старта федерального этапа, где жители могли предложить свои варианты, авторизировавшись на специальной интернет-платформе. Мэр Петрин утверждает, что объекты отбирались на основе обращений в соцсетях, в электронную приемную, на личных приемах, а еще 5 территорий выбрали, потому что за них поступило больше всего предложений жителей на федеральном этапе выбора объектов.
При этом в городскую администрацию отправлялось предложение о включении в список по голосованию на 2025 год каштановой аллеи на улице Комиссаржевской (участок между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса), за которую проголосовало как минимум более тысячи жителей – это больше, чем проголосовало на основном этапе за большинство объектов, которые уже попали в перечень.
Почему мэрия не включила данную аллею в список по благоустройству? Получается, что мнение горожан чиновников не очень интересует?
3) Необязательность благоустройства объектов-победителей.
В 2022 году горожане выбрали в качестве благоустройства на 2023 год территорию Детского литературного парка.
И где же благоустройство этой территории? Мэрия не стала ничего делать в этом парке, переключившись на благоустройство других объектов, посчитав волеизъявление жителей не обязательным к реализации. То есть, в отличии от выборов депутатов, которые будут осенью, и где голосование граждан считается обязательным к исполнению, голосование за объекты благоустройства – не более чем рекомендация для чиновников. Послушают, а сделают, как сами хотят. Есть ли смысл участвовать в таком голосовании?
Некачественное благоустройство
К сожалению, качество благоустройства в Воронеже оставляет желать лучшего. Как правило, благоустройство идет по следующей формуле: замена существующих ценных объектов на плохо уложенную плитку и неудобные лавки.
Есть какой-то ценный объект на данной территории, который уничтожается под видом благоустройства. Это могут быть большие деревья, которые вырубают или повреждают во время ремонта.
Вспомним проспект Революции. Или архитектурные исторические объекты. Вспомним чугунное ограждение, которое убрали и заменили современным на Петровской набережной. Взамен мы получаем некачественное плиточное мощение. И неудобные лавки.
Вам нужен такой обмен и такое благоустройство? Получается, если вы учувствуете в данном голосовании, вы как-бы легитимизируете, осознанно или неосознанно, эту негативную тенденцию нашего благоустройства. Вы этого хотите?
Напомним, что количество участников прошлогоднего голосования в Воронеже было одним из самых низких в стране среди региональных центров. Это можно трактовать, как протест жителей против некачественного благоустройства.
Посмотрим, какие результаты будут в этом году.

Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737365971
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737365715
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737365459
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737365203
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737364947
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737364691
Нужно ли голосовать за объекты благоустройства в Воронеже - 1006737364435
Вы будете голосовать за объекты благоустройства?
Участников 2. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • 10:48
    Кoгдa cтpaнa лeтит пoд oткoc, этo виднo дaжe пo бyтылкe пивa. Цeнa в Мocквe — 232 pyбля зa литp. И бoльшe пoлoвины этoй cyммы — нaлoги – чтoбы пoпoлнить бюджeт cпeцoпepaции. Paньшe пили зa здopoвьe, тeпepь — зa "зaкpытиe дeфицитa бюджeтa". Вoт и вcё, чтo ocтaлocь oт "cвeтлoгo бyдyщeгo".