«Хранил флаг под гимнастеркой»: о жизни разведчика, взявшего Рейхстаг, рассказал его воронежский родственник

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Уже через две недели кровопролитных боев над Рейхстагом развевались красные знамена. Всего их было более двух десятков, и историки до сих пор спорят, кто установил самое первое.
Некоторые говорят, что это был не Мелитон Кантария, как нас учили в школе, а разведчик Алексей Ковалев. Чтобы встретиться с его последним ныне живущим на территории России родственником, наша съемочная группа отправилась в село Истобное Репьевского района.
Он верил с самого начала
Алексей Леонтьевич Ковалев был призван на фронт в марте 1942 года в возрасте 17 лет. По распределению попал в разведку, в ряды 82 гвардейской Запорожской стрелковой дивизии имени Богдана Хмельницкого.
– Он рассказывал нам про войну. В моей памяти сильно отпечаталось, что он был уверен в себе с самого начала. Хранил самодельное полотнище под гимнастеркой, когда бои еще на советской земле шли. И верил, что в Германии его водрузит, – рассказывает нам родственник воина Алексей Кукло.
Военная специальность «разведчик» была одной из самых опасных. Процент потерь среди этого рода войск до сих пор засекречен, но, по разным оценкам, мог достигать половины личного состава. Это и не удивительно, ведь именно разведчики регулярно действовали в тылу врага (в том числе глубоком), где риски погибнуть или попасть в плен максимальны. Но судьба хранила Алексея Леонтьевича. С боями он прошел всю Украину и Белоруссию, освобождал Польшу, а затем действовал на территории Германии, дошел до Берлина и действительно водрузил флагшток с алым полотнищем в одну из колонн Рейхстага.
Вот лишь несколько эпизодов из жизни Алексея Ковалева на войне:
– В ночь на 15 декабря 1944 года во главе группы ворвался в траншею противника, гранатами и огнем из автомата вывел из строя пулемет и двух гитлеровцев (окраины города Магнушев, Польша);
– 29 марта 1945 года при отражении контратаки противника вместе с разведчиками уничтожил около 10 вражеских солдат, остальных обратил в бегство (г. Кюстрин, Польша);
– 28-29 апреля 1945 года во главе группы разведчиков зашел в тыл врага и внезапно атаковал дом, занимаемый противником. Уничтожил свыше 10 солдат, взял двух пленных (окраины Берлина).
Боевая слава нашла свое отражение и в наградах: медаль «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и медаль Маршала Жукова. А еще он был один из немногих полных кавалеров Ордена Славы.
– Их таких мало было в войну, всего 2,5 тысячи человек получили все три Ордена. Даже Героев Советского Союза было больше – 11 тысяч. Это большая солдатская гордость, – рассказывает родственник разведчика Алексей Васильевич.
Каким он был
Герой, каких на весь Союз было всего несколько тысяч, по характеру был таким же, как и его Родина – надежным и простым. По крайне мере, таким его вспоминает племянник.
– Человек великолепный. Простой, веселый. Любил играть на гармони, петь песни вместе со своей супругой Любовью Ивановной. Оба были общительные. Он не зазнавался из-за медалей, вообще не придавал этому значения. Не восхвалял себя. Да, говорил, что знамя на Рейхстаг повесил, но никогда не говорил, что это он запечатлен на снимке Халдея, который облетел весь мир.
После завершения войны за боевые заслуги Алексею Ковалеву предложили получить квартиру в любом городе страны на выбор. Алексей Леонтьевич захотел переехать в Киев, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Сперва все так же служил в армии, а в 1951 году перешел в спасатели и дослужился до замначальника пожарной части. В 1988 году уволился со службы в звании подполковника. Осенью 1997 года в возрасте 72 лет героический разведчик умер. Похоронили его там же – в Киеве – на старинном Байковом кладбище.
Боевой товарищ, подсадивший Ковалева на колонну Рейхстага перед тем самым снимком, пережил его на 12 лет. Абдулхаким Исмаилов, если так можно сказать в нашем случае, после обнародования истории со снимком стал большой звездой в родном Дагестане. Его именем названы улицы в Махачкале и Чагаротаре, а его портрет регулярно возглавлял шествие «Бессмертного полка».
– С тех пор, как я последний раз видел дядю, прошло 53 года. Я переехал в Воронежскую область, занимал здесь руководящие должности, обзавелся семьей. А теперь остался один. Супруга умерла полгода назад. Помню, дядя говорил мне: "Ты, Алексей, будешь жить хорошо. Придет время". Но, к сожалению, слова его не сбылись, – завершает разговор наш собеседник.

8341834238553
14:11
8341834238553
«Хранил флаг под гимнастеркой»: о жизни разведчика, взявшего Рейхстаг, рассказал его воронежский родственник - 1006968078547
«Хранил флаг под гимнастеркой»: о жизни разведчика, взявшего Рейхстаг, рассказал его воронежский родственник - 1006968078291
«Хранил флаг под гимнастеркой»: о жизни разведчика, взявшего Рейхстаг, рассказал его воронежский родственник - 1006968078035
А вы знаете историю жизни своих воевавших родственников?
Пока голосов нет. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • вчера 19:53
    Цeны нa нeфть – пpичинa дeфицитa бюджeтa в 3,23 тpиллиoнa. Этo пo cлoвaм Минфинa. Чтo этo вooбщe зa экoнoмикa, гдe вcя cтaбильнocть дepжитcя нa цeнax нa нeфть? Мы чтo, в 90-x зacтpяли? Paзвe зa 20 лeт c Пyтиным нeльзя былo выcтpoить ycтoйчивyю мoдeль? Кoнeчнo нeт. Пoтoмy чтo вce ycилия шли нe нa paзвитиe, a нa yдepжaниe влacти. И тeпepь, кoгдa нaчaлacь вoйнa, oни дaжe нe пытaютcя чтo-тo мeнять. Oни пpocтo выжимaют ocтaтки pecypcoв и пepeклaдывaют в apмию. A тo, чтo людям yжe нeчeм плaтить зa ЖКX — этo, видимo, иx нe вoлнyeт.