Комментарии
- Пн 19:51Татьяна Фетюхина (Литвинова)Жалко,когда уходят молодые и здоровые люди
- вчера 13:54Маруся АндрееваНикакой переквалификации дела не будет. Хочется, чтобы это несчастье послужило уроком для всех любителей распивать во дворе и поорать не обращая внимания на окружающих
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Блокнот Воронеж
«Мой ребенок лежал в крови»: мама погибшего парня рассказала о стрельбе в воронежском дворе
На приговор Левобережного райсуда подана апелляционная жалоба.
Вечером 30 августа 2023 года во дворе дома на улице Писарева в Воронеже произошла стрельба. Илья Быков был в компании вернувшегося из армии друга, когда в него выстрелил местный житель Владимир Переславцев. Мама 19-летнего молодого человека узнала о случившемся от родственника. Когда она приехала на место, то увидела то, что навсегда останется в ее памяти – ее сын лежал и истекал кровью.
«Мой ребенок лежал на асфальте, вокруг него была большая лужа крови, он лежал на боку, приехала «скорая», начали перекладывать Илью на носилки, когда перевернули, оказалось, что у него с другой стороны было еще ранение, пуля вошла и вышла», – вспоминая тот день, когда в ее сына выстрелили, Анжела не может сдержать слезы.
Тем временем очевидцы цинично говорили про стрелка: «правильно сделал». Ведь компания подростков вела себя шумно. Но это ли повод для убийства?
Илью доставили в больницу «Электроника», где ему провели четырехчасовую операцию, парень потерял около четырех литров крови, и врачи давали лишь 10%, что молодой человек останется жив.
Женщина вспоминает, что у ее сына был разорван кишечник, из него хлестала кровь, медики забивали рану тампонами. На тот момент, рассказывает Анжела, врачи сделали все возможное, чтобы Илья выжил.
«Под утро я пришла к нему в реанимацию, увидела, что его разрезали, как покойника – от грудной клетки до низа живота. На следующий день Илья пришел в сознание, открыл глаза, пытался что-то сказать. Было очень страшно, потом ему разрешили дышать без трубки, и он смог говорить. Первое, что он спросил: «Мама, он больше ни в кого не стрелял?». Дело в том, что во дворе гуляли мамы с маленькими детьми. Илья был очень добрый мальчик, и он боялся, что стрелок мог в кого-то еще стрелять», – делится Анжела.
Чуда не произошло. И те 10%, которые давали медики, не наступили. Илье становилось все хуже и хуже, кишечник отказывался работать, была сделана еще одна операция. Затем пациента перевезли в областную больницу, и через два часа врачи на консилиуме приняли решение делать очередную операцию, после которой молодой человек уже не выжил.
«Ночью 29 сентября Илья умер», – рассказывает местная жительница.
Еще в «Электронике», когда Илья мог говорить, он рассказал маме, как все произошло. С его слов, изначально конфликт у стрелка Владимира Переславцева произошел с парнем, который пришел из армии. У них завязалась драка.
Илья, с его слов, увидев, что его друга ударили по голове, и он потерял сознание, испугался за товарища. Он решил обезвредить оппонента, повалил на землю, вытащил патроны, чтобы тот не мог выстрелить. А потом отошел, не зная, что в ружье есть заряд.
Илья уже отходил, когда в него выстрелили из огнестрельного карабина – фактически копии автомата Калашникова.
«Илья не мог подумать, что убийца выходил на улицу с уже заряженным оружием», – делится местная жительница.
Мама Ильи была уверена, что пока врачи весь тот страшный месяц боролись за жизнь ее сына, правоохранители расследовали преступление. Однако все было не так.
Она рассказывает, что лишь после того, как Илья умер, ей позвонили с СК и пригласили, чтобы признать потерпевшей, тогда началось следствие.
Уголовное дело по статье 109 УК РФ, а это «Причинение смерти по неосторожности» в отношении Владимира Переславцева поступило в Левобережный райсуд в августе 2024 года. Приговор был вынесен в начале марта 2025-го, и он шокировал маму погибшего Ильи – один год и три месяца условно.
«У него просто ограничение свободы, он живет обычной жизнью, но в 22 часа должен быть дома. Мне страшно, как с таким человеком рядом жить? Я первое время боялась выходить на улицу, боялась его встретить», – рассказывает Анжела.
Сторона потерпевшей подала апелляционную жалобу на приговор Левобережного райсуда. Ее рассматривают в областном суде. Анжела хочет, чтобы дело переквалифицировали на часть 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего» (наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового), ведь есть свидетели, что Илья уже уходил, когда в него выстрелили.
«Есть видео, как ведет себя убийца моего сына. Как себя так может вести человек, который стреляет по неосторожности? После выстрела мой ребенок лежал в крови, свидетели говорили, что Илья просил о помощи, а стрелок хладнокровно собирал патроны, которые Илья выбросил, взял каску, которая слетела, и начал добивать сына. Так себя ведет человек, который стреляет по неосторожности? Он не вызвал «скорую», не начал помогать. А спокойно ушел с места происшествия», – не соглашается с приговором мама парня.
Представитель потерпевшей Владислав Чижов настаивает, что уголовное дело должно быть переквалифицировано:
«Считаю, что в суде первой инстанции нас не услышали. Несмотря на совершенное деяние, человек сейчас занимается своими делами, ходит по улице, и только к вечеру возвращается домой, ему два года нельзя иметь оружие.
Квалификация должна быть по статье 111 УК РФ части 4, потому что изначально был установлен тяжкий вред здоровью, наступила смерть. И между причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти имеется прямая причинная связь. Соответственно, должна быть эта квалификация, которая является справедливой для данного инцидента. Хотелось бы отметить, что на это указывают показания свидетелей, показания экспертов. Но суд дал свою оценку и вынес приговор. На данный момент мы обжалуем приговор в суде апелляционной инстанции и очень хорошо, что суд не формально к этому относится, а с интересом. Суд по своей инициативе вызвал эксперта в судебное заседание.
Эксперт высказался относительно того, что в тот момент, когда она проводила экспертизу, на основании которой суд первой инстанции выносил приговор, тех материалов, которые были изначально предоставлены, фактически не хватило для категоричного вывода.
Сейчас суд старается разобраться в этой ситуации комплексно.
Обычно следствие квалифицирует такие дела сразу по статье 105 УК РФ «Убийство», потом могут переквалифицировать, допустим, на часть 4 статьи 111 УК РФ. Затем, возможно, при определенной работе защитников, могут переквалифицировать на статью 109 УК РФ. А сразу такая квалификация по такому сложному делу – на моей практике впервые.
Дело получило большой общественный резонанс, читали комментарии, где люди возмущаются по поводу того, что постоянно около этого дома шумят и кричат. У меня вопрос: и что теперь за это убивать? Человек вышел в нашивках частной военной компании с заряженным оружием, не знаю, как на это посмотрело бы военное сообщество, как на это посмотрело бы оружейное сообщество. И тут должны быть более профессиональные комментарии, нежели те, которые дают люди, не обладающие полной информацией о деле. Я понимаю тех, кому надоел шум, но есть другие меры урегулирования.
Надеемся, что в итоге будет вынесено справедливое процессуальное решение с учетом всех данных и обстоятельств совершенного преступления».