Бизнесмены Насибян и Махсудян прогнули мэрию Воронежа ради точечной застройки

Точечная застройка возмутила местных жителей.
Жители дома №66 по улице Революции 1905 года с ужасом ждут реализации нового проекта точечной застройки по соседству. Речь о возведении многоэтажного бизнес-центра вплотную к уже существующему БЦ по адресу: переулок Бакунинский, 1.
Участок 36:34:0401010:448, о котором идет речь, настолько мал, что из-за предельных параметров на этих 0,2 га сложно что-либо построить.
Однако собственники участка Насибян Армен Усикович и Махсудян Наира Александровна обратились в мэрию Воронежа за разрешением на отклонение от параметров.
Они потребовали:
- сокращение отступа от северо-восточной границы земельного участка с 3 м до 0 м;
- сокращение отступа от юго-западной границы земельного участка с 3 м до 1,8 м;
- увеличение процента застройки с 45% на 87%;
- сокращение минимального количества машино-мест в границах земельного участка со 168 до 68.
Были организованы общественные слушания. В частности, на них прозвучала позиция противников отклонения от градостроительных нормативов:
«Испрашиваемые отклонения приведут к вероятности наличия угрозы жизни и безопасности жителей прилегающей территории и воспитанников детского сада № 103. Вследствие сокращения ширины пожарного проезда между возводимым объектом и детским садом № 103, возможного размещения строительной техники на территории детского сада, будет затруднен пассажиропоток. Из-за примыкания объекта к проезжей части уплотнение застройки приведет к размещению транспорта сотрудников на проезжей части, территории детского сада, во дворах и проездах, что негативно скажется на состоянии тротуаров и канализационных колодцев. Строительство объекта может привести к нарушению норм инсоляции существующей жилой застройки».
Воронежцы высказали и другие опасения. Например, что «строительство подземного паркинга может привести к разрушению дома (объекта культурного наследия регионального значения)».
Однако на все возражения у организаторов слушаний был один ответ:
«Целесообразно на этапе подготовки проекта по объекту предусмотреть мероприятия по недопущению возможного негативного воздействия планируемой застройки с учетом соблюдения технических и градостроительных регламентов, нормативов градостроительного проектирования и иных обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством РФ».
Председателем комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж является заместитель главы администрации по градостроительству Дмитрий Гладких.
Любопытно, как он справится с «негативным воздействием» точечной застройки в этом районе, где находится детский садик, а вокруг ни парковок, ни свободных подъездов для строительной техники, ни широких дорог.
Недоумевают и сами местные жители.
- Сейчас признали возможным построить на 2 га земли здание этажностью до 12 этажей и площадью до 18000 квадратов, а еще подземный паркинг на 146 мест. И таким образом увеличить процент застройки с 45% по нормативам до 82%. Мы волнуемся и хотим, чтобы застройщик остался в рамках нормативов. Там у нас детский садик, куда много детей ходит, бомбоубежище. Всё это рядом с участком, - отмечают воронежцы в разговоре с «Блокнотом».
Сколько бы ни возмущались воронежцы, а логика ни диктовала, что этот клочок земли ну никак не подходит для строительства очередного многоэтажного БЦ, мэр Воронежа Сергей Петрин все-таки выпустил постановление, которым удовлетворил требования Армена Насибяна и Наиры Махсудян практически в полном объеме.
И теперь они могут отойти от предельных параметров ради того, чтобы к уже имеющимся гостинице и двум бизнес-центрам по соседству влепить третий.
Ведь прибыли от аренды много не бывает. А дети из садика как-нибудь потерпят.

⭕Вы поддерживаете строительство бизнес-центра на этом участке?
Участников 33. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

  • 19 июн 14:27
    Армяне правят в Воронеже, а мер петрин начинает набивать свои карманы. На людей и детей ему наплевать. Смотри не подавись. Скоро закончится СВО.
  • 19 июн 14:49
    А что народные депутаты от Воронежской области в Госдуме и Гордеев думают о этой коррупционной сделке со совестью всех чиновников?
  • 19 июн 14:56
    Почему в Воронеже, что ни стройка, то проблемы?
  • 19 июн 18:46
    Так почему тогда не берутся строить Ивановы и Сидоровы? Потому, что ленивы, не предприимчивы, жадны. Построить что-то на этом клочке заброшенной земли - нужно исхитриться, проявить инициативу, оценить будущую выгоду, пойти на риски в затратах! А не валяться на диванах и ждать, что кто-то придёт и принесёт ложечку варенья! Я сам строитель, и знаю, как при КАЖДОМ строительстве, при ЛЮБЫХ условиях, находятся люди класса "Баба Яга против", которых подзуживают профессиональные то-ли "экологи", то ли "историки", то ли постоянные сутяги, которые заводят наивную "общественность", а по итогу вымогают у застройщика денюжку за отступные.
  • 19 июн 18:48
    А Вы не пытались проанализировать, ОТКУДА идут проблемы? Посмотрите мой пост выше.
  • 19 июн 19:05
    И обратите внимание, что автора у сообщения - НЕТ! Для примера (я - проектировщик, к данному объекту не имею НИКАКОГО отношения) лукавая цифра - процент застройки. Процент к чему??? К участку, к кварталу, к городу, к голой степи? А кто хочет, тот и считает! Если выделить землю под порог в голой степи, под сарай, то процент застройки будет 100! Хотя вокруг - степь! Уже можно не разрешать строить! И вот на таких лукавых цифрах (% озеленения, пожарные проезды и т.п.), специально заложенных в расплывчатые нормативы, можно строить ЛЮБУЮ модель!
  • 19 июн 19:07
    Это не только в Воронеже, это и в Москве, и в Туле... Это бюрократия заложила варианты для себя!
  • 19 июн 19:43
    Отклонение от градостроительных нормативов зависит от полноты налитого стакана застройщиком, который построит, получит прибыль и забудет о всех неудобствах и опасностях для местных жителей до первого ЧП?
  • 19 июн 19:46
    В строительстве, чувствую вакханалия. Не зря воинские уставы написаны кровью и нет поблажек тому, кто их нарушает.
  • 19 июн 22:13
    Не совсем, хотя это и присутствует. Сфера строительства с самого начала настолько зарегулирована, что разобраться в ней со стороны достаточно непросто. И это не вакханалия, а доведение до абсурда стремление установить ограничения.
    Просто строительство в населённом пункте философски - изменение среды обитания, неважно, в лучшую или в худшую сторону. Даже установка овощного киоска рядом с домом обязательно вызывает протест! При этом те же люди будут жаловаться, что магазины далеко!
    Те времена, когда стакан или поллитра решают вопрос - давно кончились. Чревато посадками. Про "опасности" речи давно быть не может, это как раз кровью написано. О неудобности, например, я ходил наискосок через пустырь и выбрасывал мусор под кустами, а тут вдруг его застраивают - это да, есть. Поэтому процентов 90 - 95% протестов - искуственно сформированы профессионалами этого дела.
  • 20 июн 06:43
    А вы собирайте подписи..пока не поздно..и в инстанции пишите...по другому никак
  • 20 июн 06:46
    А Саше Щеголеву...похвально..что ты строитель..но когда..тебе бьют по башке целый день..да еще и детсад рядом..это уже сташно...а писать..не мешки ворочать
  • 21 июн 19:11
    Там такой небольшой участок, лучше бы скверик сделали...Ну сколько можно этих башен городить? Архитекторы, ау, очнитесь, сколько вам бабла ещё нужно?! Ну хоть кто-то за свой город порадейте!