Фосфаты и канализация

В региональном минприроды получили результаты проб и лабораторных исследования с Масловского затона водохранилища (на картах также обозначается как река Тавровка).
Ранее отмечалось, что местечко заросло сине-зеленым водорослями. Выяснилось, что все дело в фосфатах, жаре и канализации.
– Фосфаты и солнце превращают воду в подогретый и вкусный «бульон», который так любят сине-зеленые водоросли. К сожалению, цветение водохранилища – ежегодный процесс, вызванный антропогенным воздействием человека на природу. Источником фосфатов выступают канализационные стоки, которые, попадают в водохранилище, в том числе, и из выгребных ям частных домов жителей Масловки, Таврово и других микрорайонов Воронежа, примыкающих к водохранилищу, – прокомментировали в региональном Минприроды.
Также свою роль сыграло мелководье. А вот появляться фосфаты в воде могут из стиральных порошков и других моющих средств. Они содержатся в удобрениях, попадают в грунтовые воды, а потом вымываются в реки и озера.
– Исследования проводил воронежский филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (ЦЛАТИ). Обнаружено превышение предельных показателей фосфатов – в 1,8 раз и нефтепродуктов в 1,2 раз. Содержание растворенного кислорода в воде в пределах нормы, – прокомментировали в минприроды.

Фосфаты и канализация - 1008846298067
Видели зеленую жижу на водохранилище?
Участников 1. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии