Совместный проект с ВГТУ Пруды Воронежского зоопарка пробуют очищать новым способом – с помощью водяных растений. Как сообщает минприроды региона, для этого там высадили эйхорнии. Совместный проект Минприроды и ВГТУ по очистке водоемов с помощью водных растений стартовал в июле 2025 г. Его опытной площадкой выступает Воронежский зоопарк. Растения обладают мощной корневой системой, которая поглощает из воды лишние питательные вещества и препятствуют разрастанию водорослей. Помогают в проекте студенты-энтузиасты из ВГТУ под руководством преподавателя кафедры жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Степановой. Именно они присматривают за растениями, следят, как проходит адаптация, и не пора ли подсадить новеньких. Также консультации дают и сотрудники зоопарка. Его директор Андрей Шестопалов подчеркнул, что ценность эксперимента состоит в том, что внутри него моделируются самые разные водоемы. – Эйхорнии высадили сразу на трех прудах. Они отличаются друг от друга не только площадью и глубиной, но и током воды. Где-то она практически неподвижна, где-то – периодически сливается и вновь набирается. Это поможет нам в будущем на практике проверить, как ведет себя эйхорния в разных типах водоемов, – прокомментировал Шестопалов. кадры: минприроды Воронежской области
Новости Блокнот Воронеж
Эксперимент над водой устроили в Воронеже
Совместный проект с ВГТУ
Пруды Воронежского зоопарка пробуют очищать новым способом – с помощью водяных растений. Как сообщает минприроды региона, для этого там высадили эйхорнии.
Совместный проект Минприроды и ВГТУ по очистке водоемов с помощью водных растений стартовал в июле 2025 г. Его опытной площадкой выступает Воронежский зоопарк.
Растения обладают мощной корневой системой, которая поглощает из воды лишние питательные вещества и препятствуют разрастанию водорослей.
Помогают в проекте студенты-энтузиасты из ВГТУ под руководством преподавателя кафедры жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Степановой. Именно они присматривают за растениями, следят, как проходит адаптация, и не пора ли подсадить новеньких.
Также консультации дают и сотрудники зоопарка. Его директор Андрей Шестопалов подчеркнул, что ценность эксперимента состоит в том, что внутри него моделируются самые разные водоемы.
– Эйхорнии высадили сразу на трех прудах. Они отличаются друг от друга не только площадью и глубиной, но и током воды. Где-то она практически неподвижна, где-то – периодически сливается и вновь набирается. Это поможет нам в будущем на практике проверить, как ведет себя эйхорния в разных типах водоемов, – прокомментировал Шестопалов.
кадры: минприроды Воронежской области