Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы

Ингредиенты:
| 1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)
150-200 гр. свиного соленого сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)
1 головка репчатого лука
0,5 ч. л. соли
перец черный молотый по вкусу, но не обязательно
Как готовить:
1. Сало, лучше соленое, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморозить.
Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.
2. В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться.
Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.
3. Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается.
Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мелить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.
4. Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут.
Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топленом смальце.
5. Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!
6. Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз.
На жарку уйдет примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой все время умеренный.
Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить.
Если все делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.
7. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдет дурманящий аромат.
Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и... Можно подавать прямо в сковородке на стол.
В ней вкуснее!

Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы - 951945857098

Комментарии

  • 14 окт 2023 04:57
    Слюньки текут.
  • 15 окт 2023 11:38
    Точно, текут, ашь не могу
  • 16 окт 2023 15:14
    Какая то чушь насчет партионного добавления картохи с салу.
    а если на масле жаришь там что тоже партионно или можно сразу всю жахнуть!?
  • 16 окт 2023 15:15
    Жаль что здесь не упомянут сыр.
    Как то будет даже скучно
    без визга сыроненавистниц.))))))
  • 20 окт 2023 13:00
    чушь) картошку солю сразу перед жаркой (на масле), добавляю немного масла на сковородку, выкладываю картофель и сверху поливаю маслом, жарю минут 5-10 на сильном огне без крышки, пока она не зарумянится слегка (один раз перемешиваю). Затем закрываю крышкой и на слабый огонь, 15-20 минут и картошечка готова, румяная и вкусная))
  • 20 окт 2023 13:14
    До сих пор солить рекомендовалось в самом конце жарки.
    А под крышкой картошка не жариться а париться
    хотя впрочем описанный комбинированный способ в большом ходу
    Правда с виду вроде как обжаренная картошка
    будучи всё равно паренной имеет свойство разваливаться.
  • 22 окт 2023 12:05
    Зависит от сорта картошки.