Овсянка, сэр!

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия таит в себе столь непримечательное с виду растение, как овёс. Он обладает многими полезными свойствами: его применяют в качестве противовоспалительного средства при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, для нормализации артериального давления при гипертонии, для улучшения засыпания при бессоннице. Отвар из овса оказывает мочегонное, общеукрепляющее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Кисель, приготовленный из овса – лёгкое обволакивающее действие. Тарелка овсянки покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ. Если вы хотите устроить организму детокс, то есть очишение, можно приготовить овсянку на фруктовом соке – натуральные кислоты лишь укрепят действие крупы как природной «щётки». В овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот, в сумме с медленными углеводами они надолго оставляют чувство сытости.
Несмотря на целебные свойства овса, блюда из этой культуры не очень пользовались популярностью из-за сложностей в обработке зёрен. Твёрдая и плотная оболочка семени была совершенно несъедобна. Это в настоящее время появилось много технологий, позволяющих получать овсяное зерно любой степени очистки, а селекционеры даже научились выращивать так называемый голозерный овёс. Так какую же овсянку включать в свой рацион? Овсянка из дроблёных неочищенных зёрен сохраняет весь изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов, однако минусы этой крупы в том, что варить её приходится достаточно долго – 40–60 минут.
«Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки теряется незначительная часть полезных веществ, зато сокращается время варки до 15 минут. Кашу из упругих, но нежных зёрен есть гораздо приятнее, да и усваивается она лучше.
Быстрые каши – хлопья более тонкие и деликатные. Зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и расплющивают. Конечно, при такой обработке некоторые полезные свойства теряются, но производители научились компенсировать потери, добавляя в хлопья часть массы отрубей в виде добавок. В приготовлении эти каши настоящие спринтеры – варятся две минуты, но можно и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Сейчас популярны быстрые овсяные каши с минимальным содержанием сахара. Нежнейшие кашки кремообразной текстуры с ягодами и фруктами особенно любят малыши.
Из овсяных хлопьев можно приготовить каши, мюсли, гранолу, добавлять в йогурт и кефир, а также готовить интересные гарниры.
Гранолу – настоящее лакомство из овсянки – легко приготовить дома. Это хрустящее сочетание запечённых овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семечки, высыпьте на противень. Немного оливкового масла растопить с мёдом, вылить на хлопья, запекать 20–30 минут. В готовую гранолу добавить сухофрукты или ягоды, перемешать и дать остыть.
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы «Россельхозцентра», фото автора

Овсянка, сэр! - 930705833929

Комментарии

Комментариев нет.