Традиция жевания тонизирующей бетельной смеси насчитывает в Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет.

В её состав входит несколько компонентов: гашеная известь, кусочки ореха арековой пальмы, лист бетельной лианы и по вкусу специи – табак, гвоздика, кардамон и другие. На протяжении столетий этот обычай был чрезвычайно распространен и входил обязательным элементом во многие обряды. Бетель непременно добавляется к подношениям богам и духам, к дарениям монахам. В светской обрядности он незаменимый знак гостеприимства, фигурирующий практически во всех ритуалах (рождение, свадьба, похороны, уход в монастырь). У народа минангкабау (Индонезия, о. Суматра) хозяйка, приглашая гостей в дом, протягивает им лист бетеля, и если они согласны нанести визит, то отрывают от него кусочек.

Раньше бетель играл важную роль во флирте и любовных играх. Юноша, пожевав немного бетель, передавал его девушке из уст в уста, при этом губы их сливались в поцелуе. В литературных произведениях постоянно встречаются упоминания о том, как, покидая утром спящую возлюбленную, герой оставляет свою жвачку в её шкатулке в знак своих нежных чувств к ней.

Шкатулки для бетеля служат подарком на все случаи жизни и включаются в приданое и наследство. Наборы для бетеля указывают на социальное и имущественное положение их владельца и могут быть выполнены из золота, серебра, украшены чернью, эмалью, драгоценными камнями.

Маленькие шкатулки предназначены для специй, мёда или ароматического воска, которыми смягчают губы, большие – для листьев бетеля, орехов. В небольших шкатулках могут хранить украшения, а во время торжеств их нередко используют как своеобразную упаковку для даров – денег, ювелирных изделий.

В Камбодже сосудам для бетеля часто придается форма плодов, животных и фантастических существ, нередко обладающих благопожелательной символикой. Так, петух и курица связываются с плодовитостью, плоды тыквы – с процветанием, пара птиц – с супружеской верностью, а фантастический лев – с могуществом и властью, великодушием и благородством.

📸 шкатулки для бетеля
Камбоджа, 1950–1980-е гг.
металл, чеканка
#МузейВостока

Традиция жевания тонизирующей бетельной смеси насчитывает в Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет. - 903767464368

Комментарии

Комментариев нет.