Панно с вышивкой и аппликацией — уникальный, очень редкий экспонат.

Это одно из пяти полотен, которые были созданы в конце XIX века мастерами из Урги (ныне — столица Монголии город Улан-Батор), с изображениями жертвенных подношений персонажам буддийского пантеона. Детали на атласной основе выполнены из кусочков парчи, шелка и хлопчатобумажной ткани, рисунок дополнен вышивкой шелком, золотыми и серебряными нитями. Над одним таким панно могли работать до нескольких десятков мастеров под руководством главного художника — создателя эскиза будущего произведения. Части аппликации вырезали по трафарету из шелка или парчи, затем фрагменты собирали и сшивали на специальной ткани-основе, сверяясь с эскизом. Подобные полотна раньше украшали интерьеры и фасады храмов, стены дворцов. Они предназначались для оформления ритуальных церемоний.
Картина состоит из нескольких ярусов. В центре верхнего — пьедестал из лепестков лотоса, на котором покоится магический скипетр ваджра — главный символ буддизма Ваджраяны, распространенного в Монголии. Все, что окружает трон, считается символами богатств и сокровищ Вселенной (как материальных, так и духовных), например сосуд с напитком бессмертия, белый лотос — символ чистоты и невинности, бесконечный узел счастья, восьмирадиусное колесо — эмблема учения Будды.
Представлены здесь и сокровища чакравартина, в буддизме — повелителя Вселенной, который поднимает мир из хаоса на высшую ступень порядка, а также драгоценности, помещенные в чаши из черепа, мистические ритуальные атрибуты. Самый нижний ряд — разнообразные животные: слоны, верблюды, львы, коровы, овцы, козы, яки. Словом, все, что существует в мире самого ценного, подносится в виде символического дара божеству в обмен на покровительство и наставление в буддийском учении.
Старший научный сотрудник отдела искусства стран Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Азии Нонна Альфонсо выбрала пять интересных предметов монгольской коллекции и рассказала о них проекту @mos (Город Москва). Пройдите по ссылке, чтобы прочитать о скульптуре, изготовленной в технике утраченного воска, познакомиться с ритуалом цам и узнать о других не менее интересных предметах искусства: https://www.mos.ru/news/item/91851073/

Комментарии

Комментариев нет.