Комментарии
- вчера 12:01
Константин Симонов
Жди меня, и я вернусь…
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.1941 г.
- вчера 13:11На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, помогал очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!
За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.
Героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
И тогда Иосиф Сталин принял решение — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда».
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.️ По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ - вчера 13:20Привыкли на халяву жить как же так ,, работать заставляют...
🇺🇦 Тем временем в Германии адские репрессии - беженцев заставляют работать
Пока на родине к власти рвутся отъявленные нацисты (куда более радикальные, чем даже Зеленский и компания), за рубежом беженцы плачут, потому что… их хотят заставить работать.
На связи «батальон Берлин»: украинская беженка жалуется, что ее хотят заставить работать.
«Это слишком. Я не справлюсь. Я скоро буду как немка – буду думать только о работе.»
Особо радует, что необходимость работать воспринимается как «шок и боль жизни беженки». О таком уровне наглости и незамутненности сознания можно только мечтать, пишет «Укропский Фреш». - вчера 15:02В преддверии празднования 80-ой годовщины Великой Победы выкладываем ссылку на плейлист бессмертной советской классики документального кино "Великая Отечественная» (англ. The Unknown War — «Неизвестная война») — документальный телевизионный сериал советско-американского производства, вышедший на экраны в 1978 году. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной».
Фильм был создан по инициативе американского кинопродюсера Фреда Виннера и имел на Западе оглушительный успех. В создании эпопеи принимали участие американская компания Air Time International и Совинфильм.
Режиссёр фильма — советский кинодокументалист Роман Кармен, который сам прошёл войну и поэтому сделанный им отбор кинохроники был основан на личном восприятии и во многом на личном материале, поскольку Кармен возглавлял фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов.
Было выпущено два варианта — для англоязычного и русскоязычного зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. - вчера 18:23И это ОК ,они что фашизм здесь свои пропагандировать ,смотрю и ужасаюсь ,это ,что за урод здесь промокашку нацистскую вбросил и его не заблокировали.И это все Украина сру и швайн , прорвалась на почве ненависти и умственной отсталости Можете плюнуть на ишака облеванного и обосанного.
- вчера 18:32Вообще-то Алекс ,Зе то по крови точно родня Гитлеру ,похожи точно,,а ты трудишься до усеру Путину приписываешь дела ваши фашистские ,но не Путин то продал Украину и давно ,до СВО .,продолжай ему жопу целовать и ботинки ,своим теперь уж точно новым хозяевам .Теперь уж точно ,век украм свободы не видать
- 03:05Интepнeт — “бoeвoe yпpaвлeниe”, гoвopит дeпyтaт Нeмкин. Пpocтитe, a мы чтo, вoeнныe? Мы — oбычныe гpaждaнe, кoтopыe пpocтo xoтят жить, paбoтaть и нe бoятьcя. Из-зa CВO тeпepь любoe oтключeниe — этo “вoпpoc бeзoпacнocти”. Oни peaльнo coбиpaютcя нac вcex дepжaть в цифpoвoм вaкyyмe, чтoбы мы тoлькo тeлeвизop cмoтpeли? Мы yжe нe cтpaнa, a зaкpытый peжимный oбъeкт. И вcё этo paди чeгo? Рaди тoгo, чтoбы oдин чeлoвeк пpaвил вeчнo и пpoдoлжaл cвoю вoйнyшкy.
- 08:34А домишко родителей в Черновцах ещё не снесли скакуны? Как лапку тянул с холуйской улыбкой дебилу в кепке на переговорах. Первыми тянули. Со Слуцким вместе. Два чисто русских.,,,
- 08:41Так цифровизацию и придумали для избавления от дебилов. Разом. Все свои данные внесёте. Рады. А потом сбой, взлом Пиф паф ой ой ой, ваши стали наши. Вас тут не было. Ви есть хто,
- 08:47Впечатление что эти воспоминания писал комиссар, не военный. Благодаря родной КПСС наступление коммунистов удалось.,, Лучше прочитать книгу военного про ВОВ. Я наступал такими войсками на противника. У того были такие войска. Он ответил я... Ни про какие партай ни слова. Фельдмаршал написал немецкий .Маннергейм. Живой остался,
Украина.ру
Что почитать о Великой Отечественной войне? Полезные советы от Мединского о новых книгах в России.
Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества и первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский объявил о выходе книги, посвящённой истории российской армии от варягов до современности, а также представил том «Армия Победы» о сражениях в Великой Отечественной войне и издание, в котором историки из СНГ рассказали о вкладе народов СССР в борьбу против нацистской Германии.