Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я расскажу Вам секреты выращивания Дельфиниума из семян.
Свежие семена и Холодное хранение Семена покупать нужно самые свежие, у которых еще есть запас всхожести два года, поэтому обязательно смотрим на срок годности. Покупаем семена осенью или в начале зимы и пока будем думать когда и как лучше сеять, пусть лежат в холодильнике, тогда и весной будет сеять не поздно.
Промораживание и стратификация Но если мы покупаем семена в интернет магазине, то нам редко сообщают сроки годности и можно приобрести не слишком свежие семена. И если шансов взойти есть не у всех, то можно побороться. Не смотря на то, что самосевные растения всю зиму проводят на морозе, они активно прорастают. Всхожесть семян, при сильном охлаждении, активизируется. А это значит, что просроченные семена перед посевом, в сухом виде, можно положить в холодильник на несколько дней. А после посева, стратифицировать пару недель во влажном состоянии в холодильнике.
Скарификация Еще, для улучшения всхожести используют скарификацию. Скарификация семян, это повреждение внешней твердой оболочки облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной сертификации под воздействием перепадов температур и влажности.
Поэтому, пока семена сухие, их можно немного потереть о самую нежную наждачную бумагу или пилочку для ногтей. Делать это нужно очень деликатно, не стараясь стереть всю оболочку. Достаточно всего лишь слегка разрушить ее целостность.
Дезинфекция грунта и семян Часто появившиеся всходы погибают от болезней. Чтобы не дать врагам сразить молодые растения, семена нужно продезинфицировать. Для этого подойдет простая 3% перекись водорода из аптеки. 3-х минут будет достаточно. А вот грунт лучше пролить раствором фитоспорина. Но не в день посадки, а заранее, хотя бы за недельку, а лучше за две. Ведь полезным бактериям нужно время чтобы проделать свою работу.
Обработка кипятком После таких процедур, обрабатывать семена какими либо стимуляторами, будет наверное лишним. Но есть еще один способ ускорить прорастания.- обработка горячей водой. После посева, мы поливаем кипятком прямо по семенам. Не волнуйтесь, семена не пострадают. Пока мы перельем воду из чайника в лейку, она уже немного остынет. А также температура резко снизится при соприкосновении с землей. А вот стресс, пережитый семенами, как раз даст выброс энергии, который будет способствовать пробуждению.
Частый посев В случае с дельфиниумом, разреженный посев не желателен. Всходы, развиваются лучше при загущении, на 1 кв. см. укладываем две семечки. Поэтому емкость нужно выбрать соответствующего размера.
Составление правильного грунта Все магазинные смеси в основном состоят из торфа. Он очень рыхлый, это хорошо. Но он кислый, а для дельфиниума это плохо. Поэтому в почву нужно добавить древесную золу. Ну и питания в торфе маловато, поэтому добавление просеянного компоста или биогумуса, то что нужно.
Дренаж А так же можно добавить просеянный песок. Я для рассады заменяю его перлитом. Чтобы всходы не болели, важно их не переувлажнять, поэтому на дне емкости для посадки, лучше сделать дренаж, например из песка, вермикулита или перлита, слоем в 1см.
Средство от "черной ножки" Семена, разложенные по поверхности присыпаем сверху не землей, а трех миллиметровым слоем смеси просеянного, прокаленного песка с золой, ну или перлитом, чтобы не развивалась черная ножка.
Проращивание в прохладном помещении Выращивать дельфиниум как обычную рассаду в теплом помещении, это ошибка. Он любит холодок. Самая комфортная температура для прорастания, от +10 до +16 С. При температуре +20 С, рост задерживается или прекращается вовсе. Зимой к стеклу поближе, а весной на террасу или балкон. Иногда всходы так торопятся, что не могут дождаться конца стратификации и появляются уже в холодильнике. Поэтому осматривать их нужно каждый день. И как только появились первые всходы, сразу с холодильника их к свету.
Наши руки не для скуки. Золотые руки.
ПОСЕВ СЕМЯН ДЕЛЬФИНИУМА 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я расскажу Вам секреты выращивания Дельфиниума из семян.
Свежие семена и Холодное хранение
Семена покупать нужно самые свежие, у которых еще есть запас всхожести два года, поэтому обязательно смотрим на срок годности. Покупаем семена осенью или в начале зимы и пока будем думать когда и как лучше сеять, пусть лежат в холодильнике, тогда и весной будет сеять не поздно.
Промораживание и стратификация
Но если мы покупаем семена в интернет магазине, то нам редко сообщают сроки годности и можно приобрести не слишком свежие семена. И если шансов взойти есть не у всех, то можно побороться.
Не смотря на то, что самосевные растения всю зиму проводят на морозе, они активно прорастают. Всхожесть семян, при сильном охлаждении, активизируется. А это значит, что просроченные семена перед посевом, в сухом виде, можно положить в холодильник на несколько дней.
А после посева, стратифицировать пару недель во влажном состоянии в холодильнике.
Скарификация
Еще, для улучшения всхожести используют скарификацию. Скарификация семян, это повреждение внешней твердой оболочки облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной сертификации под воздействием перепадов температур и влажности.
Поэтому, пока семена сухие, их можно немного потереть о самую нежную наждачную бумагу или пилочку для ногтей. Делать это нужно очень деликатно, не стараясь стереть всю оболочку. Достаточно всего лишь слегка разрушить ее целостность.
Дезинфекция грунта и семян
Часто появившиеся всходы погибают от болезней. Чтобы не дать врагам сразить молодые растения, семена нужно продезинфицировать. Для этого подойдет простая 3% перекись водорода из аптеки. 3-х минут будет достаточно.
А вот грунт лучше пролить раствором фитоспорина. Но не в день посадки, а заранее, хотя бы за недельку, а лучше за две. Ведь полезным бактериям нужно время чтобы проделать свою работу.
Обработка кипятком
После таких процедур, обрабатывать семена какими либо стимуляторами, будет наверное лишним. Но есть еще один способ ускорить прорастания.-
обработка горячей водой.
После посева, мы поливаем кипятком прямо по семенам. Не волнуйтесь, семена не пострадают. Пока мы перельем воду из чайника в лейку, она уже немного остынет. А также температура резко снизится при соприкосновении с землей. А вот стресс, пережитый семенами, как раз даст выброс энергии, который будет способствовать пробуждению.
Частый посев
В случае с дельфиниумом, разреженный посев не желателен. Всходы, развиваются лучше при загущении, на 1 кв. см. укладываем две семечки. Поэтому емкость нужно выбрать соответствующего размера.
Составление правильного грунта
Все магазинные смеси в основном состоят из торфа. Он очень рыхлый, это хорошо. Но он кислый, а для дельфиниума это плохо. Поэтому в почву нужно добавить древесную золу. Ну и питания в торфе маловато, поэтому добавление просеянного компоста или биогумуса, то что нужно.
Дренаж
А так же можно добавить просеянный песок. Я для рассады заменяю его перлитом. Чтобы всходы не болели, важно их не переувлажнять, поэтому на дне емкости для посадки, лучше сделать дренаж, например из песка, вермикулита или перлита, слоем в 1см.
Средство от "черной ножки"
Семена, разложенные по поверхности присыпаем сверху не землей, а трех миллиметровым слоем смеси просеянного, прокаленного песка с золой, ну или перлитом, чтобы не развивалась черная ножка.
Проращивание в прохладном помещении
Выращивать дельфиниум как обычную рассаду в теплом помещении, это ошибка. Он любит холодок. Самая комфортная температура для прорастания, от +10 до +16 С. При температуре +20 С, рост задерживается или прекращается вовсе.
Зимой к стеклу поближе, а весной на террасу или балкон. Иногда всходы так торопятся, что не могут дождаться конца стратификации и появляются уже в холодильнике. Поэтому осматривать их нужно каждый день. И как только появились первые всходы, сразу с холодильника их к свету.