Как вырастить пеларгонию из семян?

Два простых способа
Илья Зеленов
Герань или пеларгония? Многие нередко путают эти два растения. Некоторые вообще считают, что это одно и то же. Но между ними всё-таки есть существенная разница. Какая? Смотрите видео, чтобы раз и навсегда разобраться в этой «гераниевой» путанице. Также в сюжете вы узнаете о двух вариантах выращивания пеларгонии из семян, которые легко осуществить в домашних условиях. Причем полученные саженцы цветов можно использовать как для садовых клумб, так и для комнатного выращивания.

Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821069738
Герань и пеларгония: в чем разница?
Герань и пеларгония – это разные растения. И, кстати, кустик герани с цветущими шапочками у вас на подоконнике геранью не является. Если разобраться, то с вероятностью почти 100% можно утверждать, что вы выращиваете пеларгонию, а точнее, «пеларгонию зональную». Так в чем же отличия?

Герань – это многолетнее травянистое растение. Растет герань в садах, часто встречается в природных условиях Подмосковья, а также в средней полосе и северных частях России. Растение морозостойкое, спокойно переносит зиму в открытом грунте. Вырастает до 20-60 см. Листья пальчатолопастные, реже перистораздельные, расположены на высоких стеблях. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые. Размещаются лепестки равномерно, имеют округлую форму. Размножается герань либо делением корневища, либо посевом семян. Но в домашних условиях она не выращивается, поскольку живет только в открытом грунте и не приспособлена к комнатной среде.

Пеларгония зональная может выращиваться как дома, так и в саду. В отличие от герани, у нее листья пальчатые и имеют характерный темный рисунок в виде полумесяца. Из-за таких окрашенных зон на листьях пеларгония получила вторую часть своего имени «зональная». Цветки у растения неправильные: нижние лепестки мельче, чем верхние. Из цветов формируются красивые соцветия в виде шапочек самых разных расцветок: только голубые и фиолетовые тона отсутствуют в гамме. В отличие от герани, пеларгония предпочитает расти в теплых и светлых помещениях.
Она не выдерживает морозов и сильных заморозков. Зимовка в холодных регионах закончится гибелью для растения. Пеларгония будет хорошо себя чувствовать в саду в весенне-летний период, но на зиму ее нужно будет пересадить в горшок и занести домой.

Как вырастить пеларгонию из семян?
Зачем выращивать из семян, если можно срезать черенки и высадить их в грунт? Такой вопрос, наверняка, возникнет у любителей пеларгонии. Всё очень просто. Высадка семян считается самым лучшим вариантом размножения растения. Ведь пеларгония, полученная из семян неприхотлива, устойчива к заболеваниям, всегда обильно цветет. Конечно, растение можно размножать черенкованием. Но в этом случае добиться, чтобы кустик был пышным, аккуратным и красиво цвел, будет очень сложно. А вот посев семян позволяет вырастить цветок идеальной формы.

Какой сорт пеларгонии выбрать? Существует несколько видов, которые можно выращивать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Лучше всего подходят «зональная» и «плющелистная» пеларгонии. Поговорим о каждой из них более подробно:

«Зональная». Внешне все растения этого вида выглядят примерно одинаково: прямостоячий, густооблиственный куст, цветущий разнообразными оттенками. Цветки могут быть разной формы и собраны в соцветия, напоминающие зонтики. Листья опушены и обладают характерным запахом.

«Плющелистная». Еще одно название – ампельная. Побеги у растения свисающие или стелющиеся, могут достигать 25-100 см. Из-за этой особенности такие цветки высаживают в подвесные кашпо. Листья гладкие, жёсткие и плотные. Внешне они похожи на листья плюща. Отсюда и произошло название данной разновидности пеларгонии.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821132714
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821144746
Когда лучше высаживать пеларгонию из семян?
Пеларгонию лучше начинать сеять за 3-4 месяца до высадки в грунт. Именно столько времени понадобиться растению, чтобы вырасти из семян и зацвести. Если вы собираетесь выращивать пеларгонию в домашних условиях, посев можно проводить круглый год. Но чтобы цветение радовало в течение всего лета, лучше семена высаживать как можно раньше: в феврале-марте, даже в январе. Сегодня мы рассмотрим два варианта посева семян на рассаду.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821191082
Способ № 1: посев в торфяные таблетки
Для посева лучше всего взять таблетки диаметром 4-6 см. Предварительно залейте их теплой водой. Торфяные таблетки быстро впитают воду, разбухнут и увеличатся в размерах. Удобнее всего высеивать пеларгонию в готовые мини-парнички. Они представляют собой контейнер с прозрачной крышкой, внутри которого размещены торфяные таблетки. Но можно использовать любую емкость с крышкой и сложить в нее торфотаблетки. Высеиваются семена в такой последовательности:

В центр таблетки положите по одному семечку.
Слегка углубите семена внутрь торфа.
Увлажните таблетки из опрыскивателя.
Накройте крышкой парничок.
Время от времени мини-теплицу нужно проветривать. При этом важно убирать скопившийся конденсат с крышки. Когда у рассады появятся 2-3 настоящих листа, из торфяной таблетки пересадите ее по отдельным стаканчикам или горшочкам:

Емкости наполните до половины грунтом. «Рецепт» его приготовления приведен ниже, во втором способе посева пеларгонии.
Разместите сеянец прямо с таблеткой по центру стаканчика.
Слегка углубите росточек до семядольных листиков, особенно если рассада уже успела вытянуться.
Пролейте растения водой с любым корнестимулятором, чтобы улучшить приживаемость.
Повод для споров
Как и в любом вопросе цветоводства, всегда есть повод для дискуссии. Одна из дилемм – разрезать ли оболочку таблетки или высаживать вместе с ней. Существует мнение, что верхнюю оболочку нужно снимать или хотя бы частично надрезать, чтобы растению было легче прорасти. Но при этом можно повредить нежную корневую систему ростка. Поэтому целесообразнее будет пересадить сеянец прямо с оболочкой, не разрезая ее. Если это качественная торфотаблетка, то корешки прорастут через нее без особых усилий.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821225130
Способ № 2: посев по отдельным стаканчикам
В данном случае семена сеются в грунт. Но посев производится не в общие контейнеры, а по отдельным емкостям – стаканчикам объемом 100-200 мл. Грунт для пеларгонии должен быть очень питательным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Причем от плодородности грунта зависит пышность и красота цветения кустиков. Для посева подойдет нейтральный цветочный субстрат. Но его нужно немного «доработать». Добавьте в почвенную смесь:

почвоулучшитель: перлит, вермикулит, диатомит или цеолит.
дополнительное питание: компост или перегной.
Теперь, когда всё готово, можно приступать к посадке. Проводите ее следующим образом:

Заполните грунтом стаканчики. Но до самого верха доходить не нужно. Оставьте немного свободного места – буквально 1,5-2 см до края емкости.
Хорошо пролейте стаканчики с грунтом до полного смачивания.
В центре стаканчика сделайте небольшую лунку – около 1 см.
Положите в каждое углубление по одному семечку.
Сверху слегка присыпьте грунтом.
Увлажните почву пульверизатором.
Накройте емкости полиэтиленовым пакетом или прозрачной крышкой.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821347498
Уход за посевами
Всходы как на торфотаблетках, так и в стаканчиках появятся довольно быстро. Правила ухода для обоих вариантов посева будут одинаковыми. В первое время после высадки семян поддерживайте высокую температуру воздуха: около +24-27°С. Нельзя допустить, чтобы грунт пересыхал. Особенно это касается торфяных таблеток. Когда всходы подрастут, температуру можно опустить до привычных комнатных значений – примерно +20°С. Досвечивание окажет положительный эффект на рассаду. Процедура станет необходимой в том случае, если молодые растения вытянулись и начинают падать. Фитолампы используйте в течение 12 часов в сутки.

Пересадка сеянцев из стаканчиков в горшочки
Сеянцы подрастут и им не будет хватать места в стаканчиках 200 мл. После этого их нужно пересадить их в горшочки чуть больше – 500 мл. Но если планируется постоянное выращивание, то лучше выбрать емкость объемом 1 л. Состав грунта и технология высаживания очень похожа на пересадку пеларгонии из таблеток в отдельные стаканчики. Проводится таким образом:

В новых стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
Наполните горшочек до 1/2 объема.
Пересаживайте методом перевалки: переместите растение на новое место вместе с комом земли, стараясь не разрушить его.
Поместите пеларгонию по центру емкости, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте почву.
Хорошо пролейте стаканчики с пеларгонией.
Лайфхак. Перед пересадкой слегка просушите сеянцы в стаканчиках. Так их будет легче доставать из емкости, и корневая система практически не пострадает.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821377450
Правила ухода за пеларгонией в домашних условиях
Взрослое растение поливайте по мере подсыхания грунта. В среднем частота полива – 1-3 раза в неделю. Можно даже увлажнять почву после ее полного пересыхания, особенно зимой. При поливе старайтесь, чтобы влага не попадала на листья. От этого они могут деформироваться и опасть. Помните: в опрыскивании цветок не нуждается.

А вот, что ему действительно нужно – это южное окно и обильное солнце. Если есть возможность, то лучше использовать досвечивание. Температура должна быть прохладной – в пределах +12-15°С. При более теплом воздухе растение начнет вытягиваться. Но даже если это случилось, то ситуацию легко исправить. Просто проведите формирующую обрезку и прищепите верхние стебли. От этого пеларгония совершенно не пострадает, а станет гуще и пышнее за счет новых побегов из боковых пазух. Подкормка проводится 1 раз в 2 недели любыми цветочными удобрениями. Зимой подкармливать нужно реже – 1 раз в месяц.

Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале
Пеларгония, зачастую, проводит лето на улице, украшая террасы или балконы. Свежий воздух идет цветам на пользу, и в летнее время она необычайно обильно цветет, наращивая пышные ветвистые кусты. Но вот тепло подходит к концу, и приходится убирать растения на зимовку в теплое помещение. Многие цветоводы замечают, что пеларгонии обычно не рады подобному переезду и начинают активно желтеть, сбрасывая листву. Такая особенность комнатной герани доставляет немало хлопот, ведь от опавшей листвы на подоконнике появляется много мусора, да и сам страдающий цветок выглядит уже не так привлекательно. Но можно ли минимизировать стресс при возвращении пеларгонии в квартиру и обеспечить цветку идеальную зимовку? Попробуем разобраться в этой статье.
Когда заносить пеларгонию в помещение?
Для начала напомним, что комнатная герань делится на несколько самостоятельных видов: пеларгония зональная, плющелистная (ампельная), пеларгонии Ангелы, королевские и душистые.

Проще всего дело обстоит с зимовкой пеларгонии душистой и традиционной пеларгонии зональной («калачики»). При постоянном выращивании в квартире старинные «бабушкины» сорта требуют минимального количества внимания, но при резкой смене условий, даже они могут отреагировать негативно, не говоря уже о современных гибридах.
Как известно, чем старше растение, тем тяжелее оно переносит изменения условий среды, поэтому многие цветоводы предпочитают не связываться с передержкой маточников, а решают каждый год обновлять цветы из черенков, чтобы на зимовку уходили небольшие молодые растения.

Для этого необходимо срезать черенки с пеларгоний, не дожидаясь осени – в середине-конце августа, и изначально выращивать молодняк, как комнатные цветы. Тогда наступление зимы не вызовет у гераней особенного стресса.

Но не у каждого любителя цветов поднимается рука выбросить шикарный объемный куст. К тому же замечено, что на второй год растения дают особенно пышное цветение. Более того, у современных карликовых и мини-сортов кустики развиваются очень медленно и для них подобный способ неприемлем.

Кратковременно пеларгонии способны переносить небольшой температурный минус. Но если вы настроены на переезд гераней на зимовку в квартиру, то лучше не доводить до значительных холодов. Чем позднее растения попадут в помещение, тем дольше будет длиться период адаптации к изменившимся условиям.

Для максимально безболезненной адаптации переезд лучше планировать (в среднем) на конец августа-начало сентября. Определить, что растениям уже не комфортна уличная температура можно и по таким признакам, как значительное покраснение или пожелтение листвы и цветоносов.
Как помочь пеларгонии адаптироваться на подоконнике?
Размещая герань на подоконнике, следите, чтобы листья были развернуты к свету той же стороной, с которой они были максимально освещены на улице. Чтобы удалить споры грибков и яйца вредителей, которые могут сохраниться на цветке, рекомендуется тщательно промыть стволики и листья при помощи «Зеленого мыла».

Помочь растениям перенести адаптацию также можно, используя обработку антистрессовыми препаратами («Эпин», «Циркон», «Стимул» «НВ-101», янтарная кислота).

Даже если цветам стали маловаты горшки, в которых они обитали на улице, лучше отложить пересадку до конца зимы, чтобы не создавать дополнительных стрессовых факторов.

Нужна ли обрезка пеларгонии?
Необходимость осенней обрезки гераней перед зимовкой – вопрос дискуссионный. Вследствие обрезки любое растение неминуемо теряет силы, но если разросшиеся кусты буквально не влезают на подоконник или стеллаж, то у цветовода не остается выбора.

Общеизвестный факт, что обрезка побегов стимулирует пробуждение спящих почек, поэтому если существует необходимость подстричь герань, то лучше сделать это за пару недель до ее планируемого переезда. В этом случае при наличии теплой и солнечной погоды пеларгония нарастит здоровые обильные побеги. А вот если перенести эту процедуру на осень, то в помещении при недостатке света молодая поросль будет вытянувшейся и слабой. Это правило не касается удаления цветоносов, которые нужно обязательно обрезать, чтобы растение не тратило силы на цветение.
В случае, когда вы отправляете на зимовку герань, выросшую на клумбе, делать это нужно, не дожидаясь падения ночных температур до +12…+15 градусов. Это обусловлено тем, что в осеннее время нередко регулярно идут дожди, а пребывание растений в мокрой почве может привести к загниванию корней. Корневая система пеларгоний небольшая, и даже у мощных кустов, росших в открытом грунте, она не разрастается слишком сильно.

Горшок для зимовки таких пеларгоний лучше выбирать не более 15 сантиметров в диаметре. После пересадки цветам потребуется время — от двух недель до месяца, чтобы привыкнуть к горшкам, и новым условиям, и приготовиться к периоду покоя. В этот период лучше не беспокоить растения обрезкой и подкормкой, держать в тени на открытом воздухе. Некоторое время листья неизбежно будут желтеть и опадать, а как только начинают просыпаться спящие почки, можно заносить их в дом на южное окно.

Примечание: даже при самом лучшем раскладе, при смене условий обитания часть листьев герани пожелтеет и опадет. Лучше не вмешиваться в этот естественный процесс «во имя красоты», и не удалять лист, начинающий желтеть, а дождаться пока листовая пластинка усохнет полностью.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821589162
Основные правила зимовки пеларгонии
Чтобы пеларгонии благополучно перезимовали, необходимо помочь им определиться с линией поведения на ближайшие месяцы. Пеларгония зональная не относятся к цветам, требующим обязательного зимнего сна, но эти растения ведут себя по-разному, в зависимости от внешних условий. Поэтому зимовка может стать для пеларгоний периодом полного покоя или временем, когда они будут понемногу продолжать вегетацию.

Сигналом к той или иной стратегии поведения для растений служит средний уровень температуры и степень освещенности. Но в условиях городской квартиры в зимнее время оба фактора, как правило, находятся в дисбалансе, ведь в природе с наступлением холодов обычно уменьшается и световой день, и наоборот. А вот на подоконниках в этот период обычно бывает чрезмерно тепло, однако солнечного света для полноценного роста не хватает.
Поэтому, чтобы пеларгония немного отдохнула зимой, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +10…+15 градусов. При этом при проветривании следите, чтобы растения находились подальше от холодных сквозняков.

А если обеспечить цветам подсветку длительностью 12 часов в сутки, температура может быть и выше 20 градусов. Комнатная герань не относится к растениям короткого или длинного дня, поэтому при таких условиях она может даже порадовать цветением. Кустики растут умеренно и не вытягиваются. Для дальнейшего размножения первые черенки можно будет снимать в первых числах января. Как правило, в это время черенкование удается лучше всего.

Особенности зимовки пеларгонии «Ангел»
Если большинство сортов пеларгонии зональной могут худо-бедно пережить зиму на подоконнике без создания специальных условий, то для пеларгонии «Ангел» подобное вряд ли возможно. Для этого вида правильная зимовка не просто обеспечивает закладку бутонов для последующего цветения кустиков, но и является гарантом выживания растений в этот непростой период.

Очень важно не запаздывать с началом периода покоя «Ангелов», ведь чем позже он начнется, тем дальше отодвинется период цветения. В среднем, зимний сон этих цветов должен продолжаться с октября по февраль. В это время температурный режим поддерживаться в интервале не ниже +9 и не выше +15 градусов. Также желательно применять подсветку из расчета 14-часового светового дня.

Но, как показывает практика, низкая температура препятствует вытягиванию, и при соблюдении температурного режима на светлых окнах растениям хватает естественного света.
Тонкости зимовки королевских пеларгоний
Для королевских пеларгоний зимняя температура должна быть еще ниже — от +8 до +10 градусов. При такой сниженной температуре полив должен быть крайне осторожным — редким и очень умеренным (в зависимости от размера горшка он составляет 50-100 мл, один раз в 3 недели). В противном случае зимующие цветы могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Коварство подобного поражения заключается в том, что признаки болезни проявляются не сразу. А когда симптомы становятся видимыми, болезнь находится уже в стадии расцвета и может привести даже к гибели растений. Поэтому очень важно осматривать листья и стебли на предмет появления налета или изменения их окраски.

Также рекомендуется проводить профилактические обработки антигрибковыми препаратами перед тем, как разместить королевские герани на зимовку. Сделать это нужно за несколько дней до их переезда, чтобы обработанные растения успели хорошо просохнуть и не попали под сквозняк и воздействие прохладных температур.

Перед отправкой на покой полезно также немного прищипнуть куст, а вот радикальная обрезка может быть губительна. Первую подкормку проводят в конце февраля-начале марта, к этому времени кустики наращивают боковые побеги, которые вскоре начинают цвести. Оптимально световой день для королевской герани должен составлять 14 часов, поэтому для этих цветов целесообразно организовать подсветку.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821919658
Особенности зимовки пеларгонии плющелистной
В отличие от пеларгонии зональной герань плющелистную, чаше всего, обрезают перед ее устройством на зимнюю квартиру. Согласно мнению опытных цветоводов, для стандартных сортов после обрезки длина плетей должна составлять 10-15 см, а у карликовых — чуть меньше — 5-10 см. Одновременно удаляются все сухие и больные части растения.
С ноября по февраль цветам желательно обеспечить температуру не выше 18 градусов и очень редкий полив. Некоторые сорта неплохо зимуют на южных подоконниках в условиях обычных городских квартир при более высокой температуре, но за это время они сильно слабеют и вытягиваются.

Полив и подкормка пеларгонии в зимний период
Конечно же, пеларгония далека от кактусов, но, благодаря возможности накапливать влагу в утолщенном стебле, этот цветок относится к полусуккулентным. Из этого следует, что пеларгонию гораздо страшнее перелить, и особенно критична сильная влажность при низкой температуре.

Когда вы увидите, что герань подготовилась к отдыху (перестала цвести, стали чаще желтеть старые листья, а молодая листва практически не развивается), полив необходимо сократить. При поливах нужно не сильно увлажнять почву (не более 100 мл на средний горшок). Такой поддерживающий полив осуществляется примерно один раз в две недели. Молодые кустики поливают немного чаще.

Поливают по краю емкости, подальше от корневой шейки. Лучше поливать пеларгонии по утрам, не позже 11 часов.

Если ваши цветы зимуют с подсветкой при высокой температуре, то полив осуществляется в обычном режиме – обильно, но только после того, как поверхность грунта просохнет на 2–2,5 сантиметра. В следующий раз поливать только тогда, когда субстрат высохнет почти полностью.
Поскольку пеларгония имеет слегка опушенную листву, внекорневые подкормки для этого растения не рекомендуются в любое время года. А подкармливать кустики в зимний период можно только в том случае, если они получают достаточно света и обильно цветут.

В режиме отдыха подкормки полностью прекращаются и возобновляются только с конца января, когда начинается активная вегетация. Для этого лучше применять готовое комплексное удобрение для цветущих растений.

Возможные проблемы при зимовке пеларгонии в помещении
Даже после успешного завершения адаптации к условиям квартиры, у гераней может наблюдаться пожелтение и усыхание листьев. Причин подобного может быть множество. В частности, листопад провоцирует недостаток света, сухость воздуха или избыточный либо недостаточный полив.

В зимний период пеларгонии обычно ослаблены и могут легко подвергнуться нападению вредителей. Больше всего комнатным гераням досаждает белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец. Из наиболее распространенных болезней пеларгоний следует отметить грибковые заболевания. Чаще всего, пеларгонии поражаются черной ножкой. Заболевание легко определить по характерному загниванию стебля вблизи корневой шейки.

Если это произошло, то лечение обычно не дает результатов, а единственной возможностью сохранить сорт остается укоренение здоровых верхушек. Причем черенки нужно срезать, отступив как можно выше от пораженного места.
При заболевании ботрисом герань покрывается характерными пушистыми серыми пятнами, похожими на плесень. Если грибок поразил корневую систему, то это проявляется пожелтением части листовых пластинок. В дальнейшем желтые участки коричневеют или чернеют, а куст покрывается налетом, похожим на паутину. В большинстве случаев своевременная обработка противогрибоковыми препаратами дает положительный результат.
Как вырастить пеларгонию из семян? - 970821988522
Альтернативный вариант зимовки пеларгонии
Физиология пеларгоний позволяет растениям несколько месяцев находится в спячке, что позволяет при недостатке места на подоконнике организовать для цветов зимовку в подвале или овощном отделе холодильника.

При температуре +4 градуса, которая поддерживается в холодильнике, холодном подвале или остекленном балконе, пеларгония может находится без света. Поэтому эти места вполне подходят для организации альтернативной зимовки.

В рамках подготовки к периоду покоя все растения подвергаются радикальной обрезке до состояния пеньков (3-4 почки), а у видов растений с крупной корневой системой также частично подрезаются корни. В итоговом состоянии корневой ком гераней не должен превышать размеры яблока средней величины.

Затем подготовленные экземпляры выдерживают в таком состоянии (без плошек) несколько дней, чтобы грунт подсох. После этого все растение «с головой» оборачивается в несколько слоев газеты и в таком виде помещается в упаковку из-под сока или молока типа «Тетра Пак». Для большей герметичности сверху пакет обворачивают пищевой пленкой.
Приблизительно раз в неделю зимующие растения желательно проверять и по необходимости заменять газеты на новые, если они стали чрезмерно влажными. В случае, когда зимовка проходит успешно, после высадки в грунт растения быстро трогаются в рост и на глазах набирают зеленую массу.

Однако, как показывает практика, данный способ не гарантирует 100%-ной выживаемости. С минимальными потерями из подобного периода покоя выходят зональные и душистые герани, а вот среди плющелистных, Ангелов и королевских наблюдаются самые большие потери.

Выращивание зональной пеларгонии из семян к 8 марта. Часть 1.
Два способа обрезки постаревшей пеларгонии
Пеларгония/герань к 8 марта. Массовое черенкование!

Комментарии