БОРЬБА С МНОГОСЛОВИЕМ

Первое условие борьбы с многословием - выбор собеседников. Второе - контроль над своими словами. Многие не умеют слушать собеседника: перебивают, не дают высказать свою мысль. Надо научиться слушать других. Нельзя говорить под влиянием гнева и других страстей. Обо всем, что скажем в гневе, мы будем горько жалеть впоследствии.
Надо сначала успокоить себя. Некоторые советуют, когда волнуешься, ничего не отвечать, но если это все же необходимо, (по крайней мере, обратиться к Богу с краткой молитвой о помощи и вразумлении).
Если нас спрашивают о чем-то очень важном, то не надо сразу же давать ответ - необходимо все взвесить для принятия решения. Надо избегать говорить что-либо о людях, оценивать их, хвалить или порицать, ибо сердце человека - это глубокое море, и мы видим лишь поверхность его.
Каждое наше слово должно быть искренним, исходить из сердца. Одна и та же фраза в зависимости от того, сказана она от сердца или произносится машинально, может быть и нужной и греховной. Например, при встрече мы спрашиваем: " Как поживаешь?"
Если при этом на самом деле интересуемся, как живет человек, если хотим узнать его нужду, готовы помочь ему, то это голос нашей любви. Но если спрашиваем машинально, без всякого сочувствия к другому человеку, то мы лжем и лицемерим, это - пустословие.
Архимандрит Рафаил (Карелин)

БОРЬБА С МНОГОСЛОВИЕМ  - 951652504539
gif

Комментарии

Комментариев нет.