ДОРОГИЕ МОИ, СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В КАЛЕНДАРЕ СЕГОДНЯ ОПИСАНО ПОДРОБНО О ПРАЗДНИКЕ,ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ-ВАМ ПОНРАВИТСЯ! РЕКОМЕНДУЮ,КОМУ ИНТЕРЕСНО!
gif
Седмица 24-я по Пятидесятнице, глас 6. Рождественский пост
Сегодня Святая Церковь совершает память:
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Прп. Коломбана, игумена Люкийюльского аббатства во Франции (615) (Кельт. и Брит.).Новомчч. св. Александра Хотовицкого (1937) Нью-Йоркского и св. Алексия Бенеманского Тверского (1937).
Икон Божией Матери Кукузелиссы (XII; Греч.) Махериотисса (Ножевая) и Серпуховской "Введение Богородицы во Святая Святых" (1377),“Вечная Надежда”.
gif
gif
gif
Читать Священное Писание вместе с Церковью: Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
gif
Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 4:
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
Кондак, глас 4:
Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Величание:
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.
Молитва:
О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́ный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́чи помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
gif
Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели Ее в храм иерусалимский для посвящения Богу. Ее подруги-сверстницы, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках.Навстречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником.Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он ввел Ее во Святое-Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною Богу, необычайно скромною и трудолюбивою.Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девою.Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью 21-го ноября (4 дек. н. ст.). День этот почитается великим праздником, который в песнопениях церковных называется предвестием Божия благоволения к людям. С этого праздника начинают петь в церкви, во время утрени: Христос рождается.
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
gif
Чудотворная икона «Введение Богородицы во Святая Святых» Серпуховского Владычнего монастыря
gif
История иконы «Введение Богородицы во Святая Святых» в XX веке
После закрытия монастыря икона, наряду с другими святынями обители, была передана в созданный в это же время городской историко-художественный музей. В 1996 году благодаря помощи благодетелей была выполнена фотокопия иконы, а затем написан точный список «мера в меру», который с 2000 года периодически мироточит. В 1998 году за счет средств монастыря была проведена реставрация иконы «Введение Богородицы во Святое Святых», что позволило оформить документы на временную передачу иконы монастырю. К сожалению, срок был слишком короток – 1 день! Но и это было огромным духовным утешением для сестер, прихожан и паломников. В первый раз после длительного перерыва икона вернулась в обитель в день своего празднования 4 декабря. В дальнейшем, вплоть до 2003 года, однодневное пребывание иконы в этот праздник стало традиционным. В 2004 году монастырь стал предпринимать шаги по возвращению своих святынь из музейного заточения. Конечно, это не могло радовать сотрудников музей. Когда до престольного праздника осталось два дня, музей отказал монастырю выдать икону «Введение Богородицы во храм» на богослужение. В настоящее время процесс оформления документации по возвращению святынь приближается к завершению. На первом этапе городским музеем будут переданы только иконы без окладов сроком на один год. В дальнейшем на территории монастыря. планируется разместить отдел музея, где и будут экспонироваться все монастырские святыни. Эта идея нашла поддержку митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, губернатора Московской области Б.В.Громова и министра культуры Московской области Г.К.Ратниковой.
gif
Икона Божией Матери "Кукузелисса" (греч. Κουκουζέλισσα)
gif
Об одноимённой чтимой иконе в Неа-Киос, Арголида, см. ст. Кукузелисса-Троеручица По преданию, образ относится к числу 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. По другим версиям, икона датируется X или XII веком. Икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.
Около 1300 года икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того, как он пропел перед иконой акафист Богородице в Субботу Акафиста, Сама Божия Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай Меня, и Я тебя не оставлю", - и вложила ему в руку золотую монету. Проснувшись, Кукузель увидал монету в своей руке. Эта монета была подвешена к иконе, и от неё, так же как и от образа Богородицы, происходили многие чудеса.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса» Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса» Икона не раз спасала монастырь от пожаров, а в 1755 году - от нападения пиратов. В 1826 году икона была перенесена в самый большой из параклисов обители - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обычно именуемый "Панагия Кукузелисса", расположенный к юго-западу от собора, близ врат обители. К концу XX века чудесная монета Кукузеля была утрачена: по одной версии, в середине XVII века половина монеты была послана в Россию, а впоследствии туда была отправлена и вторая её половина [5]; по другой, в 1914 году монета была послана в Румынию и там утеряна [6]. По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия Афонского икона торжественно переносится в монастырский собор.
Махериотисса (Ножевая) икона Богородицы. Кипр. Монастырь Панагии Махера
gif
Иконы Божией Матери, именуемой “Отчаянных Вечная Надежда"
gif
Особенности иконы Как свидетельствуют православные источники, доподлинно не известно, как была обретена икона Вечная Надежда и откуда появилась. Некоторые говорят о территории нынешней Украины, но без каких-либо особенных подробностей. В чем-то образ немного похож на католический, так как лик Пречистой Девы написан более выразительно и есть некоторые художественные элементы.
Вообще, до сих пор есть некоторые разногласия о том является ли икона Божией Матери Отчаянных Единая Надежда канонической. Тем не менее, образ все равно является высокочтимым наравне с чудотворными иконами и в этом контексте актуально затронуть тему символизма и значения иконы. Иконы Божией Матери, именуемой “Отчаянных Вечная Надежда" День празднования 4 декабря - 969610975195 Икона Пресвятой Богородицы «Отчаянных Единая Надежда» В Православии известно более 800 (!) образов Богородицы. Прошло уже два тысячелетия с того дня, как Спаситель был вознесен на крест. А евангельские персонажи продолжают вдохновлять художников на новые иконы. «Отчаянных единая надежда» — пример современного образа, написанного неизвестным автором.
Описание иконы По мнению многих знатоков иконографии, уникальный святой лик Божьей Матери с Младенцем написан современным автором, в отличие от православных образов он создан с прибавлением художественных элементов. Несмотря на то что уникальный образ не везде признан каноническим, он почитается наравне с иконами, чудотворными в православных храмах.
☦ СВЕЧА
:☦Людмила Шильникова
☦ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
СРЕДА,21 НОЯБРЯ / 4 ДЕКАБРЯ
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ,СПАСИ НАС!ДОРОГИЕ МОИ, СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В КАЛЕНДАРЕ СЕГОДНЯ ОПИСАНО ПОДРОБНО О ПРАЗДНИКЕ,ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ-ВАМ ПОНРАВИТСЯ!РЕКОМЕНДУЮ,КОМУ ИНТЕРЕСНО!
Седмица 24-я по Пятидесятнице, глас 6. Рождественский пост
Сегодня Святая Церковь совершает память:Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Прп. Коломбана, игумена Люкийюльского аббатства во Франции (615) (Кельт. и Брит.).Новомчч. св. Александра Хотовицкого (1937) Нью-Йоркского и св. Алексия Бенеманского Тверского (1937).
Икон Божией Матери Кукузелиссы (XII; Греч.) Махериотисса (Ножевая) и Серпуховской "Введение Богородицы во Святая Святых" (1377),“Вечная Надежда”.
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
Тропарь, глас 4:
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
Кондак, глас 4:
Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Величание:
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.
Молитва:
О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́ный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́чи помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Чудотворная икона «Введение Богородицы во Святая Святых» Серпуховского Владычнего монастыря
После закрытия монастыря икона, наряду с другими святынями обители, была передана в созданный в это же время городской историко-художественный музей. В 1996 году благодаря помощи благодетелей была выполнена фотокопия иконы, а затем написан точный список «мера в меру», который с 2000 года периодически мироточит. В 1998 году за счет средств монастыря была проведена реставрация иконы «Введение Богородицы во Святое Святых», что позволило оформить документы на временную передачу иконы монастырю. К сожалению, срок был слишком короток – 1 день! Но и это было огромным духовным утешением для сестер, прихожан и паломников. В первый раз после длительного перерыва икона вернулась в обитель в день своего празднования 4 декабря. В дальнейшем, вплоть до 2003 года, однодневное пребывание иконы в этот праздник стало традиционным. В 2004 году монастырь стал предпринимать шаги по возвращению своих святынь из музейного заточения. Конечно, это не могло радовать сотрудников музей. Когда до престольного праздника осталось два дня, музей отказал монастырю выдать икону «Введение Богородицы во храм» на богослужение. В настоящее время процесс оформления документации по возвращению святынь приближается к завершению. На первом этапе городским музеем будут переданы только иконы без окладов сроком на один год. В дальнейшем на территории монастыря. планируется разместить отдел музея, где и будут экспонироваться все монастырские святыни. Эта идея нашла поддержку митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, губернатора Московской области Б.В.Громова и министра культуры Московской области Г.К.Ратниковой.
Икона Божией Матери "Кукузелисса" (греч. Κουκουζέλισσα)
По преданию, образ относится к числу 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. По другим версиям, икона датируется X или XII веком. Икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.
Около 1300 года икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того, как он пропел перед иконой акафист Богородице в Субботу Акафиста, Сама Божия Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай Меня, и Я тебя не оставлю", - и вложила ему в руку золотую монету. Проснувшись, Кукузель увидал монету в своей руке. Эта монета была подвешена к иконе, и от неё, так же как и от образа Богородицы, происходили многие чудеса.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Кукузелисса»
Икона не раз спасала монастырь от пожаров, а в 1755 году - от нападения пиратов. В 1826 году икона была перенесена в самый большой из параклисов обители - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обычно именуемый "Панагия Кукузелисса", расположенный к юго-западу от собора, близ врат обители. К концу XX века чудесная монета Кукузеля была утрачена: по одной версии, в середине XVII века половина монеты была послана в Россию, а впоследствии туда была отправлена и вторая её половина [5]; по другой, в 1914 году монета была послана в Румынию и там утеряна [6].
По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия Афонского икона торжественно переносится в монастырский собор.
Махериотисса (Ножевая) икона Богородицы. Кипр. Монастырь Панагии Махера
Иконы Божией Матери, именуемой “Отчаянных Вечная Надежда"
Как свидетельствуют православные источники, доподлинно не известно, как была обретена икона Вечная Надежда и откуда появилась. Некоторые говорят о территории нынешней Украины, но без каких-либо особенных подробностей. В чем-то образ немного похож на католический, так как лик Пречистой Девы написан более выразительно и есть некоторые художественные элементы.
Вообще, до сих пор есть некоторые разногласия о том является ли икона Божией Матери Отчаянных Единая Надежда канонической. Тем не менее, образ все равно является высокочтимым наравне с чудотворными иконами и в этом контексте актуально затронуть тему символизма и значения иконы.
Иконы Божией Матери, именуемой “Отчаянных Вечная Надежда" День празднования 4 декабря - 969610975195
Икона Пресвятой Богородицы «Отчаянных Единая Надежда»
В Православии известно более 800 (!) образов Богородицы. Прошло уже два тысячелетия с того дня, как Спаситель был вознесен на крест. А евангельские персонажи продолжают вдохновлять художников на новые иконы. «Отчаянных единая надежда» — пример современного образа, написанного неизвестным автором.
Описание иконы
По мнению многих знатоков иконографии, уникальный святой лик Божьей Матери с Младенцем написан современным автором, в отличие от православных образов он создан с прибавлением художественных элементов. Несмотря на то что уникальный образ не везде признан каноническим, он почитается наравне с иконами, чудотворными в православных храмах.