Как, когда и на какую нужно менять тормозную жидкость

Тормозная жидкость для многих водителей — одна из самых загадочных и непонятных технических жидкостей, применяемых в автомобиле. Каковы её свойства? Как она работает? Опасна ли для вас и для машины? Как быстро портится?
Что такое тормозная жидкость
Тормозная жидкость — это специальная жидкость, предназначенная для заполнения гидравлической тормозной системы автомобиля и обеспечивающая её работоспособность при любых условиях эксплуатации. Как и все другие жидкости, к примеру, вода, она обладает важнейшим свойством — несжимаемостью. Специально разработанный химический состав позволяет тормозной жидкости не закипать при сильном нагреве и не замерзать на морозе. Главное для этой жидкости — всегда оставаться жидкостью.
На всех современных легковушках тормозная система гидравлического, то есть жидкостного типа устроена одинаково. Именно тормозная жидкость передаёт усилие от ноги водителя на исполнительные тормозные механизмы. В этом кроется вся хитрость.
Как работает тормозная жидкость
В упрощённом виде принцип работы гидравлической тормозной системы выглядит так. Нажимая на педаль тормоза, водитель приводит в действие поршень главного тормозного цилиндра. Поршень давит на тормозную жидкость, которой заполнены контуры тормозной системы. Благодаря несжимаемости, жидкость приводит в действие исполнительные тормозные механизмы: поршни выдвигаются из суппортов и надавливают на тормозные колодки, а те — прижимаются к тормозным дискам или барабанам. Трение между колодками и дисками замедляет машину. Как только водитель отпускает педаль, давление в тормозной системе пропадает — колодки перестают соприкасаться с дисками или барабанами.
Какими свойствами обладает тормозная жидкость
Главное свойство тормозной жидкости мы уже упомянули: она не должна замерзать на морозе и закипать при нагреве как минимум в пару сотен градусов. В теории в тормозную систему можно залить, к примеру, обычную воду, спирт или, скажем, ртуть – сжиматься при нажатии на педаль тормоза они не будут и точно так же смогут передавать усилие на исполнительные тормозные механизмы. Но насколько уместна замена специальной тормозной жидкости на иную?
Куда доливать тормозную жидкость
Гидравлическая тормозная система может работать при единственном условии — когда жидкость полностью заполняет её контуры. При появлении в системе воздушных пузырьков педаль при торможении может провалиться. По мере износа тормозных колодок и дисков поршни в суппортах выдвигаются всё дальше и дальше, а значит, системе требуется всё больший объём жидкости. Эта жидкость добавляется автоматически — она поступает из специального расширительного бачка, который есть на любой машине.
Бачок с тормозной жидкостью обычно располагается под капотом в легкодоступном месте. Искать его нужно с водительской стороны. На крышке бачка или его корпусе изображён значок в виде восьмиугольника, внутри которого находится схематическое изображение колеса и двух колодок.

Как, когда и на какую нужно менять тормозную жидкость - 929405659020

Комментарии

Комментариев нет.