ЮБИЛЕЙ МАРИЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

В 2020 году марийский народ отмечает знаменательное событие в своей культурной жизни - исполняется 245 лет его письменности. За время её существования она прошла нелёгкий путь своего становления.

ЮБИЛЕЙ МАРИЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ - 921123170960
Первые письменные памятники по марийскому языку относятся к 18 веку. Это были лишь отдельные слова и отрывочные тексты в различных этнографических и географических описаниях, выполненных в основном путешественниками-иностранцами. Записи эти не представляют особого значения, но они ценны как первые письменные памятники марийского языка. Наиболее интересным из ранних письменных памятников по марийскому языку является сочинение Г.Ф.Миллера "Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков". Первая марийская грамматика "Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка" была издана в 1775 году. Грамматика 1775 года сыграла огромную роль в развитии марийской письменности. От неё началось зарождение книгоиздательского дела на марийском языке. В 18 веке появляются первые рифмованные тексты на марийском языке. Это были три четверостишья. Авторами их были сами марийцы - учащиеся различных новокрещенских школ. Вторая половина 18 века в истории марийской письменности выделяется уже как время создания различных рукописных словарей: "Словарь черемисского языка" (1784 г.), "Краткий черемисский словарь" (1785 г.) и другие.
В новый этап своего развития вступила марийская письменность в начале 19 века. В 1804 году впервые на марийском языке издаётся книга, а в середине 19 века появляются рукописные учебники по марийскому языку.
Первым изданием братства св. Гурия был букварь, составленный И.Кедровым и изданный в 1867 году. Это был первый марийский букварь. Вторая половина 19 века явилась временем бурного развития марийской письменности. В период с 1867 по 1905 г.г. было издано более 80 книг. А в 1907-1913 г.г. издаются "Марла календари", в которых были опубликованы первые художественные произведения (около 20). Развитие марийской письменности значительно усиливается после Октябрьской революции. Увеличивается выпуск печатной продукции. В 20 годах марийская письменность становится предметом всеобщего внимания.
Сегодня на марийском языке выходит богатая художественная, научно-техническая, политическая литература, создаются газеты и журналы, ведутся радио и телепередачи. Далеко шагнула и сама наука на марийском языке.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник
по музейно-образовательной деятельности КМК.

Комментарии

Комментариев нет.