История города Козьмодемьянска, изложенная Арнольдом Валентиновичем Муравьевым в предисловии к своему сборнику «Козьмодемьянск. Воспоминания, очерки, рассказы», приуроченному к 400-летию города, которое отмечалось в 1983 году.
Город Козьмодемьянск не велик по размерам, но велик рекой Волгой и историческим прошлым, настоящим и будущим.
Об основании крепости в Козьмодемьянске в «Синбирском сборнике» сказано: «Апреля в 14 день (1583) послал царь и великий князь на Волгу, в плавных, и тогда были воеводы по полкам: в большом полку воеводы князь Иван Самсонович Туренин да Дмитрий Андреевич Замыцкой. В передовом полку: воеводы князь Иван Андреевич Солнцов-Засекин да Степан Васильев сын Кузьмин-Караваев. В сторожевом полку: воеводы князь Федор Осипович Мосальской да Иван Федорович Елизаров-Кривой. И оне, шед, в Кузьмодемьянском острог поставили».
Царское правительство стремилось закрепиться в этом неспокойном крае. Первыми поселенцами были стрельцы и однодворцы, впоследствии к ним присоединились ямщики из Свияжска. В 1643 году в книге немецкого учёного Адама Олеария опубликован рисунок города Козьмодемьянска, дома которого с крутого плато сбегают к Волге. На земляных валах были установлены стены из дубовых и сосновых брёвен, поставленных частоколом. То, что был частокол, а не городня, можно заключить и из того, что марийцы и чуваши город называли Цыкма хала, Чикме хола (где «чикме» означает частокол, «хола» - город).
В стене стояло семь башен. Известны названия двух: «Сисой» и «Спасская». Вместо рвов частично использовались овраги. Во время восстания С. Разина город был укреплён, о чем доносил в сентябре 1670 года воевода И. Побединский в Приказ Казанского дворца: «Служа и работая великому государю и слыша про приход воровских казаков, ров вокруг города и острога выкопал глубиною 5 сажен (10,5 метров), шириною 7-ми сажен (15 метров). И через ров мосты подъемные зделал, и стену новую зделал, и колодезы и тайник зделал, и обламы круг города и острога зделал, и всякие городовые крепости учинил, каких тут не было...».
Но все эти приготовления не помогли. Город был взят разинским отрядом и целый месяц находился в руках восставших. Нам известны имена тех, кто поднимал местных бедняков на борьбу со своими угнетателями. Это Иван Шуст и Илья Долгополов и марийский старшина Мирон Мумарин. Войско Данилы Барятинского сумело взять приступом крепость и жестоко расправилось с повстанцами. «И по сыску, государь, тех воров и изменников за воровство бито кнутом нещадно 400 человек, да из них же казнено 100 человек, отсечено по персту у правой руки, а иным отсечены руки: а пущих воров и завотчиков казнено смертью 60 человек», - доносил Д. Барятинский царю.
Почти через сто лет в 1773 году многие козьмодемьянцы участвовали в пугачевском восстании. В топонимике города и сейчас сохранилось такое название: Пугачева гора.
В 1695 году в походе на Азов приняли участие 240 стрельцов, которые по возвращении испросили разрешения у Петра I на строительство часовни. И стоит теперь Стрелецкая часовня почти 300 лет на берегу Волги как символ воинской славы козьмодемьянцев. В настоящее время казанские реставраторы возвращают ей первоначальный шатровый вид.
В городе в XVII веке появилась Ямская слобода, затем Юркинская, Нагорная, Курмыш. До пожара 1833 года, истребившего почти весь город, жили ямщики вдоль Волги двуличной улицей. Дома были двухэтажные с подклетями или со мшаниками, крытые драньём на два ската. Одна сторона этой улицы была расположена задами к Волге и вызывала насмешки бурлаков. В центре улицы стояла ямская изба с двумя красными окнами: вместо крыльца у неё был обширный помост. Внутри избы стоял старый стол, запачканный чернилами, а кругом находились лавки.
В литературе первое упоминание о Козьмодемьянске имеется в знаменитой сатире «Повести о Ерше Ершовиче» и «Повести о Савве Грудцыне» XVII века. В первой показан предприимчивый Ёрш, явившийся «из Волги из Ветлужского поместья из Кузмодемьянского стану» в Ростовское озеро, и туповатые, неповоротливые судьи «Осетр Хвалынского моря да Сом з большим усом». Название Кузмодемьянский стан говорит о том, что еще до острога (1583) на том месте существовал стан стрельцов, в качестве которого он упомянут. В «Повести о Савве Грудцыне» Козьмодемьянск упоминается в связи с торговыми путями. Повесть написана в 70-х годах XVII в., и город уже тогда был известен купцам.
Первое описание города мы встречаем у знаменитого немецкого путешественника Адама Олеария в его знаменитом «Описании путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно»1643 года. Очень ценным является рисунок города Козьмодемьянска — первое изображение этого города. Главным богатством козьмодемьянских жителей и тогда, в XVII веке, был лес, из которого выделывались ушаты, бочки, сани, посуда, лодки, гробы.
Изобилие лесных дач у Козьмодемьянска и удобные водные пути во второй половине XIX века привели к развитию лесопромышленности. Продажа леса проводилась во время лесной ярмарки, считающейся второй по величине в России после Архангельской.
Козьмодемьянское купечество и лесопромышленники не жалели деньги на украшение своих домов. И стоят теперь целые улицы, изукрашенные резьбой. Козьмодемьянская резьба отличается от поволжской, распространённой в Горьковской и других областях. Она относится к городской конца XIX и начала XX века и более тонка и изящна, так как в большинстве своём прорезная ажурная и накладная. В очельях наличников отдельных домов можно насчитать до 10 ярусов. В элементах резьбы встречаются драчливые петушки и гривастые львы, крупные розеты и резные виньетки. Ни в одном доме не найти повторения композиций.
Ряд писателей побывали в Козьмодемьянске во время следования или возвращения из ссылки (А. Герцен, А. Радищев).
В июле 1899 года Козьмодемьянск посетил А.М. Горький. Приятно сознавать, что по улицам этого древнего города ходил великий писатель. Пробыл он сутки. Не было пышных встреч. Мало кто из жителей знал, что в городе находится человек, который смотрит на них своими зоркими, все примечающими глазами писателя, любуется ладной трудовой жизнью плотогонов, замечает безудержный разгул купечества, мрачную, перекошенную страстями жизнь лесопромышленников Губиных и др. Многое почерпнул А.М. Горький из этой поездки для своей книги «Фома Гордеев», которую он писал в тот период у себя на даче в Васильсурске.
Вместе с ним в Козьмодемьянск приплыл Владимир Александрович Поссе, редактор журнала «Жизнь», где печатались главы из книги «Фома Гордеев». Причиной поездки Алексея Максимовича в Козьмодемьянск была телеграмма баронессы В.И. Икскуль, в которой она просила навестить её на пароходе, проходящем мимо Васильсурска. В 1898 году она содействовала освобождению Горького из под ареста. В Козьмодемьянск Горький и Поссе приехали вечером и ночевалои в харчевне. День они использовали для знакомства с городом, а вечером подошел пароход, на котором плыла Икскуль.
В память о посещении им города на берегу Волги на бывшей Базарной площади стоит памятник — стела с барельефом Горького.
Упоминание о Козьмодемьянске мы находим и в книгах В. Короленко, П. Мельникова- Печерского, А. Толстого и др.
В рассказе А. Толстого «Актриса» отмечается тот факт, что актриса, жена Языкова, гастролируя с театральной труппой по стране, побывала и в Козьмодемьянске. Рассказ интересен и тем, что описание площади, на которой находилась гостиница, где и разворачивались главные события, напоминает козьмодемьянскую Базарную площадь. На ней также были так называемые Клусовские номера. Образ города, его провинциальный вид и дух соответствует уездному городу Козьмодемьянску.
Интересные материалы о городе оставили местные краеведы. Это прежде всего С.М. Михайлов (1821-1861), который жил почти постоянно в Козьмодемьянске и напечатал о нем 28 статей в «Казанских губернских ведомостях», «Русском дневнике» и др.
Интересна его автобиографическая статья, в которой он указывает, что семи лет в 1829 году привезли его в Козьмодемьянск и обучили грамоте. С 1834 по 1842 год он служит в разных уездах Казанской губернии, а затем возвращается в Козьмодемьянск и работает переводчиком чувашского языка в земском суде.
В 1853 году появляется его большая статья «Статистическое описание Козьмодемьянского уезда за 1852 год», где даётся характеристика природных богатств и народонаселения уезда. Эти и другие материалы затем широко использовали в своих работах ученые-этнографы А.Р. Риттих и др.
Во второй половине XIX века в Козьмодемьянске жили и работали учителя Визгин Григорий Яковлевич, написавший историю городского училища и географическое описание Козьмодемьянска, и Рябинский Константин Сергеевич, сумевший издать в Казани две книги: «Козьмодемьянск» в 1890 году и «К столетию Козьмодемьянского городского училища» в 1891 году.
Работая учителем-инспектором городского трехклассного училища, К.С. Рябинский 1 июля 1886 года открыл при нем метеорологическую станцию и стал корреспондентом физической обсерватории Императорской академии наук. В книге «К столетию Козьмодемьянского городского училища» автор приводит сведения об учащихся и учителях, эволюции методов обучения, материальной оснащённости и библиотечных фондах училища. Его книгами пользуется каждый краевед и историк.
Интересна судьба А. Полесского, автора книги «Очерки и рассказы», изданной в Козьмодемьянской типографии в 1909 году. Долгое время о нём не было известно почти ничего, кроме того, что он сам работал наборщиком Козьмодемьянской типографии и набирал свою книгу. Недавно краеведу К.К. Васину удалось установить настоящую фамилию автора — Михаил Алексеевич Попов. До приезда в Козьмодемьянск он был учителем в одной из деревень на Ветлуге. В его книге много рассказов, посвящённых Ветлуге, а рассказ «В глуши» мастерски раскрывает хищническую натуру лесопромышленников, за бесценок скупавших лес у ветлужских марийцев.
Прекрасная природа и тихая обывательская жизнь большинства жителей — таков дореволюционный город Козьмодемьянск. Но вот наступил 1917 год, который встряхнул весь край.
В 1917 году в городе установилась Советская власть. Козьмодемьянцы принимают активное участие и в гражданской войне, и в коллективизации, и в возведении автогиганта в Нижнем Новгороде.
В самой гуще революционных событий в Москве в 1917 году находился Василий Матвеевич Лихачев — товарищ Влас — уроженец Козьмодемьянска. Став в 1917 году секретарём Московского комитета большевистской партии, он принимал непосредственное участие в подготовке и захвате власти Советами. Все было в жизни этого верного ленинца: тюрьма, ссылка, побег за границу, жизнь эмигранта. Умер он 21 октября 1924 года и похоронен у Кремлёвской стены. В память товарища Власа центральная улица города названа улицей Лихачева, сохранился в Козьмодемьянске и дом, в котором он родился.
После Великой Отечественной войны город начал расти как бы заново. В нагорной части появились кварталы пятиэтажных домов и заводские корпуса, дворец культуры им.Я. Эшпая, кинотеатр «Акпарс». А в нижней части города сохранились деревянные дома, прекрасная резьба которых и поныне украшает город.
Значительна роль города Козьмодемьянска как культурного и административного центра. Ещё в 1791 году в городе было открыто малое народное училище, в 1828 — уездное училище, в котором в своё время работали талантливые учителя К.Г. Добронравов, Г.Я. Визгин, А. Якимовский, К.С. Рябинский, В.М. Бельский. Учитель Бельский выполнил рисунки марийцев для карт Зуева. В городе работали художники Н.Ф. Нейгебауер, И.М. Пландин, В.В. Сурьянинов, А.В. Григорьев, ставший одним из органиаторов и председателем Ассоциации художников революционной России (АХРР).
Бурный подъём в творческом отношении произошел после Октябрьской революции: в 1918 году открыт народный дом, в 1919 — художественная школа, в 1923 — организован театр «Синяя блуза». Этот провинциальный театр ставил пьесы А. Островского, Максима Горького и даже оперы «Демон» и «Евгений Онегин».
Настоящими кузницами кадров были педучилище и сельхозтехникум, которые формировали и всю творческую интеллигенцию района.
Подлинной гордостью и украшением города является краеведческий музей в Смоленском соборе, построенном в 1872 году по проекту казанского губернского архитектора Грицевича. Торжественное открытие музея состоялось 7 сентября 1919 года. В нем находятся картинная галерея, составленная из картин русских художников Волжско-Камской передвижной выставки ,которая в 1918 году застряла в Козьмодемьянске из-за взятия белыми Казани, коллекции Мантель и других поступлений. Музей носит имя известного советского художника А.В. Григорьева.
Многие стремятся побывать в городе Козьмодемьянске прежде всего из-за картинной галереи, чтобы увидеть картины «Итальянка у колодца» К.П.Брюллова, «Мальчик-нищий» И.И.Творожникова, «Портрет мальчика» П.Е.Ракова, «Цыганка» К.Е.Маковского, «Крестьянин С.А.Коровина и другие. Особенно музей гордится картинами Н.И.Фешина — ученика И.Репина. Его картина «Черемисская свадьба» была отмечена малой золотой медалью на международной выставке в Мюнхене.
В краеведческой музее можно увидеть деревянные изделия: деревянное панно с глубокой резьбой китайских мастеров, старинные беляны, что строились в Козьмодемьянске.
В возвышенной части города расположилась новая экспозиция музея под открытым небом, включающая постройки горных мари: ветряную мельницу, дом, курную избу, кудо (летнюю кухню), надворные постройки, орудия труда и быта.
Есть в городе гора Красная, что значит «красивая». Но ещё прекраснее открывающийся вид с горы на заволжские дали и реку Волгу. Писатель Федор Малов в рассказе «Утро в Кузьме» (так ласково козьмодемьянцы называют свой город) писал: «Обалдение! Видец в самом деле обзорочный, панорамный… Вот уж где и впрямь отпущено всё безлимитное, всё основательное».
Недаром уроженец города народный артист СССР композитор Андрей Яковлевич Эшпай почти каждое лето стремится побывать в родном городе, и звучат тогда во дворце культуры, носящего имя его отца Якова Павловича Эшпая, родные марийские напевы.
Ныне Козьмодемьянск — город приборостроителей и сплавщиков. Это сочетание старого и нового особенно рельефно в нем. Новые корпуса заводов и жилые микрорайоны на горе, а под горой старинные дома и рабочая Волга, где трудятся потомки плотовщиков. Но труд их теперь совсем другой. Это труд прежде всего умных механизмов под управлением технически грамотных специалистов — русских, марийцев, чувашей и др. А люди города хранят старое и творят новое.
И есть уверенность, что этот прекрасный город на Волге ещё не раз вдохновит писателей и поэтов.
Новый Козьмодемьянск
О КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ.
История города Козьмодемьянска, изложенная Арнольдом Валентиновичем Муравьевым в предисловии к своему сборнику «Козьмодемьянск. Воспоминания, очерки, рассказы», приуроченному к 400-летию города, которое отмечалось в 1983 году.
Город Козьмодемьянск не велик по размерам, но велик рекой Волгой и историческим прошлым, настоящим и будущим.
Об основании крепости в Козьмодемьянске в «Синбирском сборнике» сказано: «Апреля в 14 день (1583) послал царь и великий князь на Волгу, в плавных, и тогда были воеводы по полкам: в большом полку воеводы князь Иван Самсонович Туренин да Дмитрий Андреевич Замыцкой. В передовом полку: воеводы князь Иван Андреевич Солнцов-Засекин да Степан Васильев сын Кузьмин-Караваев. В сторожевом полку: воеводы князь Федор Осипович Мосальской да Иван Федорович Елизаров-Кривой. И оне, шед, в Кузьмодемьянском острог поставили».
Царское правительство стремилось закрепиться в этом неспокойном крае. Первыми поселенцами были стрельцы и однодворцы, впоследствии к ним присоединились ямщики из Свияжска. В 1643 году в книге немецкого учёного Адама Олеария опубликован рисунок города Козьмодемьянска, дома которого с крутого плато сбегают к Волге. На земляных валах были установлены стены из дубовых и сосновых брёвен, поставленных частоколом. То, что был частокол, а не городня, можно заключить и из того, что марийцы и чуваши город называли Цыкма хала, Чикме хола (где «чикме» означает частокол, «хола» - город).
В стене стояло семь башен. Известны названия двух: «Сисой» и «Спасская». Вместо рвов частично использовались овраги. Во время восстания С. Разина город был укреплён, о чем доносил в сентябре 1670 года воевода И. Побединский в Приказ Казанского дворца: «Служа и работая великому государю и слыша про приход воровских казаков, ров вокруг города и острога выкопал глубиною 5 сажен (10,5 метров), шириною 7-ми сажен (15 метров). И через ров мосты подъемные зделал, и стену новую зделал, и колодезы и тайник зделал, и обламы круг города и острога зделал, и всякие городовые крепости учинил, каких тут не было...».
Но все эти приготовления не помогли. Город был взят разинским отрядом и целый месяц находился в руках восставших. Нам известны имена тех, кто поднимал местных бедняков на борьбу со своими угнетателями. Это Иван Шуст и Илья Долгополов и марийский старшина Мирон Мумарин. Войско Данилы Барятинского сумело взять приступом крепость и жестоко расправилось с повстанцами. «И по сыску, государь, тех воров и изменников за воровство бито кнутом нещадно 400 человек, да из них же казнено 100 человек, отсечено по персту у правой руки, а иным отсечены руки: а пущих воров и завотчиков казнено смертью 60 человек», - доносил Д. Барятинский царю.
В 1695 году в походе на Азов приняли участие 240 стрельцов, которые по возвращении испросили разрешения у Петра I на строительство часовни. И стоит теперь Стрелецкая часовня почти 300 лет на берегу Волги как символ воинской славы козьмодемьянцев. В настоящее время казанские реставраторы возвращают ей первоначальный шатровый вид.
В литературе первое упоминание о Козьмодемьянске имеется в знаменитой сатире «Повести о Ерше Ершовиче» и «Повести о Савве Грудцыне» XVII века. В первой показан предприимчивый Ёрш, явившийся «из Волги из Ветлужского поместья из Кузмодемьянского стану» в Ростовское озеро, и туповатые, неповоротливые судьи «Осетр Хвалынского моря да Сом з большим усом». Название Кузмодемьянский стан говорит о том, что еще до острога (1583) на том месте существовал стан стрельцов, в качестве которого он упомянут. В «Повести о Савве Грудцыне» Козьмодемьянск упоминается в связи с торговыми путями. Повесть написана в 70-х годах XVII в., и город уже тогда был известен купцам.
Первое описание города мы встречаем у знаменитого немецкого путешественника Адама Олеария в его знаменитом «Описании путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно»1643 года. Очень ценным является рисунок города Козьмодемьянска — первое изображение этого города. Главным богатством козьмодемьянских жителей и тогда, в XVII веке, был лес, из которого выделывались ушаты, бочки, сани, посуда, лодки, гробы.
Изобилие лесных дач у Козьмодемьянска и удобные водные пути во второй половине XIX века привели к развитию лесопромышленности. Продажа леса проводилась во время лесной ярмарки, считающейся второй по величине в России после Архангельской.
Козьмодемьянское купечество и лесопромышленники не жалели деньги на украшение своих домов. И стоят теперь целые улицы, изукрашенные резьбой. Козьмодемьянская резьба отличается от поволжской, распространённой в Горьковской и других областях. Она относится к городской конца XIX и начала XX века и более тонка и изящна, так как в большинстве своём прорезная ажурная и накладная. В очельях наличников отдельных домов можно насчитать до 10 ярусов. В элементах резьбы встречаются драчливые петушки и гривастые львы, крупные розеты и резные виньетки. Ни в одном доме не найти повторения композиций.
В июле 1899 года Козьмодемьянск посетил А.М. Горький. Приятно сознавать, что по улицам этого древнего города ходил великий писатель. Пробыл он сутки. Не было пышных встреч. Мало кто из жителей знал, что в городе находится человек, который смотрит на них своими зоркими, все примечающими глазами писателя, любуется ладной трудовой жизнью плотогонов, замечает безудержный разгул купечества, мрачную, перекошенную страстями жизнь лесопромышленников Губиных и др. Многое почерпнул А.М. Горький из этой поездки для своей книги «Фома Гордеев», которую он писал в тот период у себя на даче в Васильсурске.
Вместе с ним в Козьмодемьянск приплыл Владимир Александрович Поссе, редактор журнала «Жизнь», где печатались главы из книги «Фома Гордеев». Причиной поездки Алексея Максимовича в Козьмодемьянск была телеграмма баронессы В.И. Икскуль, в которой она просила навестить её на пароходе, проходящем мимо Васильсурска. В 1898 году она содействовала освобождению Горького из под ареста. В Козьмодемьянск Горький и Поссе приехали вечером и ночевалои в харчевне. День они использовали для знакомства с городом, а вечером подошел пароход, на котором плыла Икскуль.
В память о посещении им города на берегу Волги на бывшей Базарной площади стоит памятник — стела с барельефом Горького.
В рассказе А. Толстого «Актриса» отмечается тот факт, что актриса, жена Языкова, гастролируя с театральной труппой по стране, побывала и в Козьмодемьянске. Рассказ интересен и тем, что описание площади, на которой находилась гостиница, где и разворачивались главные события, напоминает козьмодемьянскую Базарную площадь. На ней также были так называемые Клусовские номера. Образ города, его провинциальный вид и дух соответствует уездному городу Козьмодемьянску.
Интересные материалы о городе оставили местные краеведы. Это прежде всего С.М. Михайлов (1821-1861), который жил почти постоянно в Козьмодемьянске и напечатал о нем 28 статей в «Казанских губернских ведомостях», «Русском дневнике» и др.
В 1853 году появляется его большая статья «Статистическое описание Козьмодемьянского уезда за 1852 год», где даётся характеристика природных богатств и народонаселения уезда. Эти и другие материалы затем широко использовали в своих работах ученые-этнографы А.Р. Риттих и др.
Во второй половине XIX века в Козьмодемьянске жили и работали учителя Визгин Григорий Яковлевич, написавший историю городского училища и географическое описание Козьмодемьянска, и Рябинский Константин Сергеевич, сумевший издать в Казани две книги: «Козьмодемьянск» в 1890 году и «К столетию Козьмодемьянского городского училища» в 1891 году.
Работая учителем-инспектором городского трехклассного училища, К.С. Рябинский 1 июля 1886 года открыл при нем метеорологическую станцию и стал корреспондентом физической обсерватории Императорской академии наук. В книге «К столетию Козьмодемьянского городского училища» автор приводит сведения об учащихся и учителях, эволюции методов обучения, материальной оснащённости и библиотечных фондах училища. Его книгами пользуется каждый краевед и историк.
Прекрасная природа и тихая обывательская жизнь большинства жителей — таков дореволюционный город Козьмодемьянск. Но вот наступил 1917 год, который встряхнул весь край.
В 1917 году в городе установилась Советская власть. Козьмодемьянцы принимают активное участие и в гражданской войне, и в коллективизации, и в возведении автогиганта в Нижнем Новгороде.
В самой гуще революционных событий в Москве в 1917 году находился Василий Матвеевич Лихачев — товарищ Влас — уроженец Козьмодемьянска. Став в 1917 году секретарём Московского комитета большевистской партии, он принимал непосредственное участие в подготовке и захвате власти Советами. Все было в жизни этого верного ленинца: тюрьма, ссылка, побег за границу, жизнь эмигранта. Умер он 21 октября 1924 года и похоронен у Кремлёвской стены. В память товарища Власа центральная улица города названа улицей Лихачева, сохранился в Козьмодемьянске и дом, в котором он родился.
Настоящими кузницами кадров были педучилище и сельхозтехникум, которые формировали и всю творческую интеллигенцию района.
Подлинной гордостью и украшением города является краеведческий музей в Смоленском соборе, построенном в 1872 году по проекту казанского губернского архитектора Грицевича. Торжественное открытие музея состоялось 7 сентября 1919 года. В нем находятся картинная галерея, составленная из картин русских художников Волжско-Камской передвижной выставки ,которая в 1918 году застряла в Козьмодемьянске из-за взятия белыми Казани, коллекции Мантель и других поступлений. Музей носит имя известного советского художника А.В. Григорьева.
В возвышенной части города расположилась новая экспозиция музея под открытым небом, включающая постройки горных мари: ветряную мельницу, дом, курную избу, кудо (летнюю кухню), надворные постройки, орудия труда и быта.
Есть в городе гора Красная, что значит «красивая». Но ещё прекраснее открывающийся вид с горы на заволжские дали и реку Волгу. Писатель Федор Малов в рассказе «Утро в Кузьме» (так ласково козьмодемьянцы называют свой город) писал: «Обалдение! Видец в самом деле обзорочный, панорамный… Вот уж где и впрямь отпущено всё безлимитное, всё основательное».
Ныне Козьмодемьянск — город приборостроителей и сплавщиков. Это сочетание старого и нового особенно рельефно в нем. Новые корпуса заводов и жилые микрорайоны на горе, а под горой старинные дома и рабочая Волга, где трудятся потомки плотовщиков. Но труд их теперь совсем другой. Это труд прежде всего умных механизмов под управлением технически грамотных специалистов — русских, марийцев, чувашей и др. А люди города хранят старое и творят новое.
И есть уверенность, что этот прекрасный город на Волге ещё не раз вдохновит писателей и поэтов.
А.Муравьев
Источник: https://ok.ru/retrokuzma