Жила-была в ручьях острова Борнео калимантанская барбурула — единственная в мире лягушка без легких.

По крайней мере, так думали ученые до масштабного проекта по документированию внутренней анатомии позвоночных с помощью микрокомпьютерной томографии.
В ходе него исследователи обнаружили у двух музейных экземпляров этих лягушек небольшие структуры, напоминающие легкие. Чтобы определить природу этих образований, авторы вымочили образцы калимантанских барбурул в растворе Люголя и с помощью компьютерной томографии получили набор высококачественных изображений мягких тканей этих амфибий. Эти материалы сравнили с томограммами сестринского вида — филиппинской барбурулы с Палавана и соседних островов — и жерлянок из рода Bombina.
Так выяснилось, что у калимантанских барбурул есть характерная для остальных бесхвостых амфибий голосовая щель, расположенная на дне ротовой полости позади языка. Наличие мышц-расширителей гортани, открывающих голосовую щель, свидетельствует, что калимантанские барбурулы используют ее для дыхания, подобно другим бесхвостым амфибиям.
У филиппинских барбурул и жерлянок голосовая щель переходит в треугольную гортанно-трахейную камеру, которая слабо разделяется на два главных бронха, ведущих в правое и левое легкое соответственно. Дыхательная система калимантанских барбурул устроена похожим образом. Правда, в отличие от близких видов, легкие у них очень маленькие относительно размеров тела, не обладают сложным ячеистым строением и лишены утолщенного эпителия https://nplus1.ru/news/2024/05/22/barbourula-kalimantanensis

Комментарии

Комментариев нет.