Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром оказалось фактором риска развития фибрилляции предсердий и инсульта — но только у определенной группы людей.

В общей сложности исследователи проанализировали данные 415737 участников британского биобанка в возрасте 40–69 лет, из которых 31,4 процента сообщили о регулярном употреблении добавок с рыбьим жиром.
За средний период наблюдения (11,9 года) у 18367 участников выявлена фибрилляция предсердий, а у 17826 участников — серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события. На здоровых людей употребление добавок с рыбьим жиром оказывает вредное воздействие: скорректированный относительный риск фибрилляции предсердий составил 1,13. Относительный риск инсульта в этой когорте составлял 1,05.
При этом у пациентов с фибрилляцией предсердий регулярное употребление добавок с рыбьим жиром снижало риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти.
У здоровых людей добавки рыбьего жира снижали риск развития сердечной недостаточности, а у пациентов с фибрилляцией предсердий — риск инфаркта миокарда. У больных с сердечной недостаточностью ученые обнаружили защитный эффект регулярного приема добавок с рыбьим жиром в отношении риска смерти https://nplus1.ru/news/2024/05/22/fish-oil-cardiovascular-diseases

Комментарии

Комментариев нет.