КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ ПРАВИЛЬНО
Бег — одно из тех занятий, которым все мечтают заняться со следующей недели/следующего месяца/будущим летом. А между тем это очень полезное для нашего здоровья и фигуры времяпрепровождение. Так почему же так сложно начать регулярно заниматься бегом?
Как начать бегать?
Прежде, чем приступить к пробежкам, необходимо строго рассчитать режим бега, скорректировать время, расстояние и периоды отдыха. Бежать наугад до состояния усталости — не правильный вариант. Существует множество программ пробежек, которые нужно выбирать индивидуально, методом проб.
Основные правила успешной пробежки
Не торопиться. Одна из самых распространенных ошибок — слишком высокая скорость бега. Главное — не скорость, тем более, если вы новичок в этом деле. Необходимо пробежать именно запланированное время, а не истратить все силы в первые же пару минут.
Бежать красиво. Красивая техника бега не только делает этот процесс более эстетичным, но и придает правильность движениям. Ровный вынос ноги, слегка согнутое колено, легкое приземление — это то, к чему надо стремиться с первой же пробежки.
Выбирать удобную обувь. Современный рынок спортивной обуви представляет огромное множество вариантов — кроссовки для тяжеловесов, для тех, у кого плоскостопие или проблемы с суставами. Существует даже специальная обувь для бега по асфальту или земле. К сожалению, в своем большинстве, все это маркетинговые уловки, но различия между моделями все-таки присутствуют. Выбирайте устойчивые кроссовки, которые хорошо гасят удар.
Не стесняться. Бегунов в нашей стране, к сожалению, не так много, как хотелось бы. А те, кто уже бегает, кажутся крутыми бегунами, на фоне которых у многих появляется стеснение. На самом деле окружающим безразлично, кто вы и чем вы занимаетесь. Просто выходите из дома и бегите — пусть кто-то и обратит на вас внимание, но это будет разве что зависть.
Не опускать руки. Естественно, что первая тренировка покажется вам очень сложной. Но это не повод забрасывать бег. С каждым разом тело будет все легче переносить очередную пробежку. Не делайте между занятиями слишком больших пауз, чтобы мышцы не забывали возложенную на них ответственность. Регулярность — залог успеха.
Подготовиться технически. Для начала обзаведитесь часами с секундомером, можете обойтись и телефоном, если вам это будет удобно. Все пробежки должны быть строго нормированы. Если вы всерьез увлечетесь этим занятием, то рекомендуется обзавестись пульсометром. Датчик, который начинает пищать при повышенном пульсе, сигнализирует о слишком быстром темпе бега и не дает сбивать ритм. В дальнейшем может оказаться полезным GPS. С его помощью можно будет прокладывать маршруты, отслеживать скорость и расстояния.
Не быть перфекционистом. Не старайтесь изучить все тонкости тренировок до того, как приступите к ним. В этой области есть сотни спорных вопросов. И пока вы разберетесь со всеми досконально, пройдет много времени. Не столь важно, будете ли вы бегать по асфальту или по песку, утром или вечером, главное — бегать. Совершенствуйтесь в процессе, а не перед ним.
Беговая программа
Начинать бегать лучше постепенно. Начиная с первой недели, чередуйте бег с быстрым шагом (1 мин бега — 1,5 мин ходьбы), постепенно увеличивая время бега и сокращая время ходьбы. В таком темпе лучше всего бегать не менее 20 минут. К чистому бегу специалисты рекомендуют переходить только на 5 неделе тренировок. В дальнейшем время пробежки можно увеличивать по своему самочувствию. Но нельзя забывать о том, что любое занятие должно начинаться и завершаться пятиминутным быстрым шагом!
Бегайте себе на здоровье!
И..зачем..мы..бежим... И..куда..мы бежим!!???
ОСТАНОВИСь!
Цените мгновенья..
Цените минуты..
За каждое..
Вместе..прожитое утро!!!