Комментарии
- 4 фев 05:03Нужно всё там возразить, обязательно танцплощадку. Чтобы музыка нашей молодости. Чтобы наше молодость вспоминали, Вальсируя. Это же здорово.
- 4 фев 05:20Нет, Тихонова. Жила на Беляева 33, мама там так и живёт.
- 4 фев 05:23В этом доме жил Миша Новиков, Тяжин, братья Жданкины, Черноусов Женька.... Двухподъездный? Вроде
- 4 фев 09:28Трёхпод"ездный.С Черноус мы жили в одном под"езде.Женьки давно нет, ещё в молодости умер
- 4 фев 09:32Многих он соединил и поженил этот парк!!!!!
- 4 фев 09:39Да, этот дом вдоль детского сада. Я в курсе что нет Черноуса, как и Мишки Новикова (убили зарезали)
- 5 фев 17:10Вот дела. Возрождение парка, наводит на воспоминания. Люди станут приходить на танцплощадку, встречаться.
- 5 фев 18:41Это точно, но говорят они на небесах и видят нас.
- Комментарий удалён.
- 6 фев 12:38Роман, скорее всего мы не знакомы. Я жила на потоке, 40 лет октября.
- 11 фев 14:25Да, место нашей юности. А фотографий с парка, атракционнов, не у кого нету?? А то сколько искала, не нашла.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Barnaul 22
🌳Знаете ли вы, какой парк Барнаула назывался «Пороховым» и почему?
В годы Великой Отечественной войны в зеленой зоне в спальнике Барнаула, там где сейчас расположен Юбилейный парк, располагались пороховые склады. Территорию стали называть Пороховым парком. Позже склады были ликвидированы.
В 1950–1960-е годы территория парка постепенно благоустраивалась, появилась танцплощадка для молодежи, летние кафе и бассейн, был проведен свет, заасфальтированы дорожки. В 1970–1980-е годы - построены первые аттракционы для детей и взрослых: качели, колесо обозрения, горки, игровые автоматы, карусели, тир.
А еще был установлен списанный самолёт Ту-104, в котором показывали мультфильмы детям. К слову, в 1961 году именно с этого ТУ-104 вели первое в СССР наблюдение солнечного затмения с самолета на высоте 10 км.
В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина, а также 25-летия Победы в Великой Отечественной войне, парк переименовали в «Юбилейный».
Вплоть до 1990-х годов это место оставалось одним из любимых у барнаульцев.
Но после распада СССР содержание на городском балансе паркового хозяйства оказалось невыгодным. Постепенно некоторые аттракционы приходили в негодность и их уже не восстанавливали, часть построек сгорела, а часть была разрушена. К середине 1990-х годов парк перестал работать и был фактически заброшен.
В 1996 году Барнаул посетила делегация из Японии, собиравшая сведения о местах захоронений японцев. В парке провели раскопки захоронений 256 японских военнопленных, которые работали на стройках. Найденные останки 81-го человека были кремированы и увезены в Японию.
Вплоть до 2022 года парк простоял в запустении. Но ситуация изменилась после интернет-голосования. Сейчас парк "Юбилейный" – самый большой в краевой столице.
©Алтайское краеведение