2 сен 2016

ГАЗ-3111: из альтернативной истории

В конце 90-х в российском автопроме еще была жива вера в то, что современный легковой автомобиль можно создать собственными силами и ресурсами. С этой верой ГАЗ, традиционно специализировавшийся на автомобилях для чиновничества, на излете «лихих» разработал новый седан бизнес-класса с отраслевым индексом 3111 и «наследственным» именем Волга.
Мелкосерийное, почти штучное производство модели с трудом запустили в 2000 году и вытягивали четыре года, пока новые собственники Горьковского автозавода не решили окончательно свернуть проект как бесперспективный. К счастью, больше половины из почти пяти сотен выпущенных ГАЗ-3111 Волга живы до сих пор, и успели приобрести коллекционную ценность. Перед нами – один из уцелевших экземпляров.
Взгляд со стороны
ГАЗ-3111 – автомобиль-праздник. Каким бы пестрым ни был транспортный поток, больше всего внимания достанется именно Волге. У машины выразительный силуэт, массивные боковины, мускулистая пластика кузова и изобилие хрома – чувствуется, что экстерьер «одиннадцатой» газовские дизайнеры создавали с развязанными руками и раскрепощенным сознанием.
Однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что действительно хромированными являются только рамка решетки радиатора и молдинг над задним номером, остальные детали – либо крашенный «под хром» пластик, либо металлизированный алюминий. Это, безусловно, создает некоторое ощущение фальши.
Зато искренней похвалы заслуживает светотехника. Непостижимо, как в голодной России 90-х могли наделить модель такой роскошной и новаторской для своего времени оптикой. В фарах применены не архаичные зеркальные рассеиватели, а линзы, как в современных ксеноновых фарах. При этом подфарники на манер старых автомобилей выполнены отдельной деталью, а в задних фонарях – заводские светодиоды! В 90-е и начале 2000-х светодиоды были редкостью даже на автомобилях дорогих европейских марок. Вот такой интересный коктейль…
Дизайн 3111 нравится не всем – он сделан на грани китча, но при том это очень интересный концепт. В автомобиле можно усмотреть не только отсылки к классической «двадцать первой» Волге, но и некий русский культурный код. Такой вычурный, избыточно декорированный, но все равно гармоничный и привлекательный объект могли создать только наши дизайнеры.
Отдельно стоит упомянуть про Rover 75 – есть весьма распространенное мнение, что ГАЗовцы сделали собственную фантазию по мотивам британского автомобиля. Но, во-первых, они все-таки похожи довольно отдаленно, а во-вторых, были презентованы в один и тот же год, 1998-й. У нижегородцев просто не было физической возможности срисовать Rover.
Что внутри?
Салон ГАЗ-3111 – это спокойные формы, академически правильная эргономика и на удивление добротное качество изготовления. Передняя панель декорирована пластиковыми вставками под лакированное дерево, в дверных панелях помимо псевдодеревянных элементов применены вставки из велюра и хромированные молдинги. Тотальная обивка салона ярко-красной кожей – особенность конкретно этого экземпляра, привнесенная одним из двух предшествовавших нынешнему владельцев. Заводская отделка была намного спокойнее по тону. Отмечу, что даже на шестнадцатом году жизни детали салона не скрипят, не выглядят затертыми или уставшими. За машиной, конечно, ухаживали, это не могло не сказаться на состоянии, однако, судя по всему, не так все плохо было с качеством сборки на ГАЗе.
Из необычных эргономических решений можно отметить блок из рычажков открывания капота, багажника и лючка бензобака в районе водительского порога. В остальном все похоже на 3110. Массивные кнопки старой Волги заменили на более компактные, ползунки «печки» – на вращающиеся ручки…
Маршрутный компьютер внизу – это уже предмет из списка нештатных доработок владельцев. Зато на приборной доске есть экранчик штатного «бортовика», который, в том числе, умеет проводить самодиагностику блока управления двигателем. Шик конца 90-х.
На водительском месте «одиннадцатой» легко подобрать оптимальную посадку, ведь это первый отечественный автомобиль, в котором руль регулируется и по углу наклона, и по вылету. Водительское сиденье, произведенное на российском заводе американской корпорации Lear, можно подстраивать по высоте.
Кстати, набор опций по меркам 15-летней давности очень даже неплох: четыре стеклоподъемника, подогрев и электропривод зеркал плюс подогрев форсунок омывателя и даже кондиционер. Все это – заводское и исправно работающее. Не стыдно и важных людей возить!
Если бы проект 3111 состоялся, служить этим машинам тысячами по разнообразным чиновным ведомствам… Так вот, по простору на заднем диване (да и по объему салона) ГАЗ-3111 немного превосходит классические Волги, в которых и так можно было расположиться весьма вальяжно. Несмотря на покатую крышу, на втором ряду даже с ростом 190 см не упираешься головой в потолок. Правда, важных персон тут может быть не более двух – третьему помешает центральный тоннель. Особых удобств тоже нет – подлокотник да пепельница с подсветкой.
Багажник у машины огромный (по паспорту – 600 л), но значительную часть его объема съедает полноразмерное запасное колесо. Подпольную нишу для колеса конструкторам помешал сделать неразрезной ведущий мост и бак, который по-волговски расположен плашмя в заднем свесе.
В движении
Этот экземпляр ГАЗ-3111 совсем редкой породы: базовый для таких Волг 155-сильный бензиновый двигатель ЗМЗ-405 здесь агрегатирован 4-ступенчатым «автоматом» ZF 4HP22. Такая модификация автомобиля была разработана и изготовлена самим ГАЗом, а не сторонней тюнинговой фирмой, как можно подумать. Аналогичный «автомат» ставился на некоторые модели BMW, Audi и Jaguar 80-90-х годов, «одиннадцатая» оснащена адаптированной версией коробки с оригинальным «колоколом», разработанным специально под заволжский двигатель.
В движении ГАЗ-3111 – это, можно сказать, улучшенная версия обычной Волги. Принципиально ходовая часть отличается отсутствием шкворней в передней подвеске и задним стабилизатором поперечной устойчивости (у 3110 был только передний стабилизатор). «Одиннадцатая» меньше кренится, у нее более внятный руль и лучше курсовая устойчивость. Но по характеру машина все равно ближе к детищам Горьковского автозавода, чем к европейским аналогам.
По словам владельца этого автомобиля Георгия Катасонова, по динамике разгона машина с немецкой АКПП ничуть не уступает базовой версии с российской 5-ступенчатой «механикой», которая по паспорту разгонялась с нуля до 100 км/ч за долгие, но сносные 12,9 секунд. Однако максимальная скорость у «автоматической» Волги все же чуть ниже и не дотягивает до 180 км/ч «механической» сестры.
Шумоизоляция салона у ГАЗ-3111, к сожалению, совсем неважная. За это машине в свое время справедливо досталось на орехи от журналистов крупнейших автомобильных изданий. И хотя при разгоне двигатель ревет ностальгическим волговским тембром, для автомобиля бизнес-класса такая шумность, конечно, жуткий моветон.
История покупки
Георгий купил «одиннадцатую» четыре года назад. Страстью к этой редкой породе Волг заболел еще в подростковом возрасте, когда его отец для себя приобрел зеленый ГАЗ-3111. Сейчас у Георгия и его отца целых три «одиннадцатых», причем пробег одного из экземпляров уже перевалил за 500 тысяч километров!
Экземпляр Георгия был выпущен в 2000 году, он из одной из первых партий. Первым владельцем этой машины было диппредставительство Азербайджана в Молдавии, затем после нескольких лет эксплуатации она попала в руки некоего жителя Краснодарского края, а уже после ее купил Георгий.
Предыдущие владельцы не очень бережно относились к машине. К нынешнему владельцу она попала без некоторых деталей, перекрашенной, с разбитыми указателями поворотов и техническими проблемами. Сразу после покупки машину пришлось приводить к более-менее соответствующему оригиналу состоянию. Недостающие детали были куплены и установлены, а двигатель, КПП и задний мост пришлось перебирать.
Обслуживание
Обслуживание ГАЗ-3111 – это сплошная головная боль. Машину не принимают в официальных сервисных центрах ГАЗа – методичек по ее обслуживанию ни у одного сервисного центра не осталось. Поэтому владельцы таких автомобилей объединились в клуб, где оказывают друг другу помощь советами и запчастями. В семье Георгия оригинальными запчастями к 3111 предусмотрительно запаслись, когда их еще можно было найти на дальних полках магазинов запчастей к автомобилям ГАЗ. Иные детали в клубе владельцев ГАЗ-3111 заказывают на сторонних заводах, скинувшись на их изготовление. Так, например, недавно для членов клуба были сделана партия лобовых стекол, сайлентблоков, шильдиков и молдингов, а также пластиковых деталей салона. Некоторые детали ходовой можно подобрать от иномарок. Мучить читателя длинным списком покупок не станем – главное понять, что владеть такой машиной может только настоящий фанат.
История модели
ГАЗ начал проектирование модели 3111 в самом конце 90-х годов. Машина создавалась для замены классических Волг, которые к тому моменту выпускались уже третий десяток лет. Для снижения стоимости разработки «одиннадцатую» создавали на базе тех технологий, которые были в распоряжении ГАЗа, поэтому концептуально она не отличалась от старых Волг – это такой же седан длиной под 4,9 м с классической компоновкой, рессорной задней подвеской и неразрезным ведущим мостом. Но дизайн был совершенно новым, вдохновением для него послужили культовые ГАЗ-21 Волга и ГАЗ-12 ЗИМ. Над обликом работали стилисты автозавода Сергей Плотников и Игорь Безродных.
Первый показ полноразмерного макета «одиннадцатой», построенного по заказу ГАЗа американской инжиниринговой фирмой Venture Industries, состоялся в августе 1998 года. Публика приняла машину с ажиотажем, но на дворе уже стоял кризис, поэтому от планов полной замены «одиннадцатой» классических Волг отказались и заговорили о ней лишь как о дополнительной, более дорогой модели в гамме автозавода.
Первая установочная партия ГАЗ-3111 с помпой сошла с конвейера в конце декабря 1999 года. На 2000 год планировали сборку 2000 товарных машин, но освоение модели в производстве затягивалось из-за неготовности поставщиков и самого завода, поэтому за тот год собрали менее сотни таких машин. В конце 2000 года ГАЗ был выкуплен структурами Олега Дерипаски. Под руководством новых менеджеров в 2001 году была налажена более-менее ритмичная мелкосерийная сборка ГАЗ-3111.
В продажу такие автомобили поступали по цене тогдашней Toyota Avensis и, естественно, особого интереса у публики уже не вызывали. Часть машин расползлась по госорганам и губернаторам. Вплоть до 2002 года ставленники Дерипаски рассчитывали вытянуть мелкосерийную сборку «одиннадцатых» в количестве 3000-4000 машин в год, ведь в проект уже было вложено несколько десятков миллионов долларов. Тем не менее, в какой-то момент от машины решили избавиться как от лишней головной боли – проект неожиданно закрыли. Когда, кем и по какой причине было принято такое решение – тайна до сих пор. Зато доподлинно известно, что в чермет пошло все дорогостоящее оборудование для производства кузовов «одиннадцатой».
Базовая модификация ГАЗ-3111 была оснащена 2,5-литровым бензиновым двигателем ЗМЗ-405 мощностью 155 л.с. и механической пятиступенчатой коробкой передач. Самим ГАЗом были выпущены несколько экземпляров машин с дизельным двигателем ГАЗ-560 (лицензионный Steyr) и МКПП, кроме того, были собраны машины с ЗМЗ-405 и автоматической КПП ZF (как в статье) и со 170-сильным бензиновым V8 объемом 3,4 л типа ГАЗ-3105 (говорят, такая «одиннадцатая» расходовала более 20 литров бензина на 100 км). Приближенной к ГАЗу фирмой Техносервис выпускались «одиннадцатые» с двигателями и АКПП Toyota. Несколько бронированных лимузинов на базе ГАЗ-3111 с японскими моторами собрала фирма RIDA, которая тоже базировалась в Нижнем Новгороде.
Источник: колеса.ру

ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080626848
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080626592
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080626336
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080626080
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080625824
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080625568
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080625312
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080625056
ГАЗ-3111: из альтернативной истории - 838080624800

Комментарии

  • 2 сен 2016 17:49
    Самый красивый российский автомобиль
  • 5 сен 2016 04:07
    Кузов интересный да. Но, господа, приобретать по цене иномарки это авто, с рессорной задней подвеской, жручим вялым движком, и качеством российского производителя не рентабельно. Газовцы переоценили свои труды, реально кроме кузова, салона, каких то положительных моментов в сравнении со 105, 3110, там не много, а цена была как у космолета. Та же конфета, в другой обертке. На первые экземпляры ставились Газом тойотовские движки 1gz, помню. Волга самый комфортный отечественный авто, но сейчас предстввляет из себя ценнось разве как экспонат.