2 окт 2016

✒ Разбираемся в автомобильных медиасистемах

Сейчас уже трудно представить машину, в которой нет хотя бы обычной магнитолы
А дорогие авто - это чуть ли не концертные залы на колесах. Зачастую бывает так, что для одной и той же модели автомобиля предлагается на выбор три-четыре разных варианта «музыки». Разбираемся, чем они могут отличаться.
Ни петь, ни свистеть
У автопроизводителей это называется словом «аудиоподготовка». Минимум динамиков (как правило, два) уже есть, установлена проводка, антенна, подведены провода, разъемы. Но нет магнитолы, вместо нее просто пустое место. Но это лучше чем ничего, потому что остается поставить только сам приемник или проигрыватель, как их раньше называли, и машина запоет.
Аудиоподготовка - это не от доброты душевной, просто автопроизводителям дешевле так оборудовать машину, чем делать еще и совсем пустые версии. Однако, есть автомобили и без этого. Например, старая добрая «Нива» - LADA 4Х4. В этом автомобиле самой конструкцией не предусмотрены крепления для динамиков. Конечно, магнитолу можно поставить любую, но только кустарно. Про звукоизоляцию или акустический комфорт ничего не говорим, потому что партия первой скрипки все равно достанется раздаточной коробке, из-за ее воя музыку вы не услышите.
За пять копеек
Начальные комплектации недорогих машин обычно включают самую обычную магнитолу. В ней есть радиоприемник, проигрыватель компакт-дисков, гнездо AUX и USB. «Компашки» в машине - это уже ретро, диски ушли в прошлое вслед за магнитофонными кассетами. Сейчас у людей вся музыка - на флешках или в мобильных телефонах. Даже если нет привычного теперь компьютерного разъема USB, телефон можно соединить с помощью «шнурка» через гнездо AUX. Оно точно такое же, как и гнездо для наушников в мобильном или на планшете. Купив специальный аудиопровод (он так и называется - кабель AUX) в магазине аудиотехники и бытовой электроники, вы сможете соединить ваш гаджет с магнитолой. Звук будет не самый качественный, возможно, слабый, тут попробуйте регулировать громкость звучания еще и с самого телефона.
Экраны у таких магнитол чаще всего простые, почти как у советских часов «Электроника-5». Они маленькие и монохромные - зеленого, розового или голубого цвета. Управление громкостью или каналами радиоприемника на руле есть не всегда. Словом, все скромно.
Без рук!
Продвинутые устройства сейчас, во-первых, оснащаются возможностями беспроводных соединений, во-вторых, имеют сенсорный дисплей, который слушается пальца. Как смартфон или планшет. Связь Bluetooth - это удобно. Вам нужно подружить свой мобильный с медиасистемой машины (это подробно расписывается в инструкции), а потом можно и пользоваться телефоном, разговаривая через громкую связь в салоне, и выводить записную книжку с контактами на экран машины (иногда даже с голосовым управлением), и управлять музыкой при помощи тачскрина на панели.
Такие устройства входят, как правило, в богатые комплектации автомобилей. Или их можно докупить в виде дополнительного пакета опций по цене от 10 до 50 тысяч рублей.
Не всякая машина умеет поддерживать связь со всеми типами телефонов. Бывает так: пробуешь подключить телефон к автомобилю, а он пишет: «Данный аксессуар не поддерживается». Или вообще молчит, как рыба. Так что, выбирая машину, проверьте, как функционирует связь с медиасистемой.
Музыкальный компьютер
Медиасистемы последних поколений, которые ставятся на дорогие машины, могут почти все. Иногда имеют собственный интернет, и даже раздают его для всех пассажиров в салоне. Они позволяют иметь доступ не только к медифайлам в телефоне, но и к социальным сетям. Главная фишка новейших систем - поддержка Apple Car Play и Android Auto, эти умные программулины позволяют подключить смартфоны к бортовым мультимедийным системам и безопасно пользоваться ими во время езды. Получается, что залезть в «начинку» вашего телефона вы можете прямо с панели вашей машины.
Источник: КП.ру

✒ Разбираемся в автомобильных медиасистемах - 838902252960
✒ Разбираемся в автомобильных медиасистемах - 838902253984

Комментарии