Газовая, дизельная или электрическая?

Выбираем тепловую пушку.

Потребность в экстренной просушке стены или необходимость быстрого повышения температуры в неотапливаемом гараже – далеко не полный перечень жизненных ситуаций, при которых потребуется тепловая пушка. Не являясь источником стабильного обогрева помещений, такой агрегат, тем не менее, полезен также при выполнении отделочных работ в холодное время года, а потому пригодится и представителям строительного бизнеса. В Интернет-магазине invoz.ru из широкого ассортимента рассматриваемой техники всегда можно подобрать оптимальную модель тепловой пушки. Важно лишь сделать правильный выбор.
▶️ Принцип функционирования тепловой пушки и основы классификации.
Суть эффекта тепловой пушки проста – источник энергии должен нагреть окружающий воздух, который впоследствии проходит через теплообменник, и с большой скоростью выбрасывается в окружающее пространство. В отличие от тепловентиляторов тепловые пушки представляют собой изделие «два в одном», а потому характеризуются более интенсивным и направленным теплообменом.
Для сквозного прогрева воздуха агрегат необходимо время от времени перемещать на новые площади, поэтому в качестве прямого источника обогрева применять тепловые пушки малоцелесообразно. Исключением могут стать те же упомянутые выше гаражи, и дачные домики, куда хозяева ненадолго собрались зимой или глубокой осенью.
Основным признаком классификации изделий является способ нагрева воздуха до подачи его в теплообменник.
Различают:
• Газовые тепловые пушки, в конструкции которых предусмотрена дозированная подача газа из баллона. Газ сжигается в горелке, и отдаёт своё тепло воздуху. Такие агрегаты правильнее называть комбинированными, поскольку для работы вентиляционного узла всё же потребуется и электричество;
• Электрические пушки, нагрев и последующее перемещение воздуха в которых происходит от теплового действия электрического тока;
• Дизельные агрегаты, где подогрев производится в результате сжигания жидкого топлива.
Важным классификационным признаком для тепловых пушек является также способ распространения образующейся тепловой энергии. Он может быть прямым – когда тепло непосредственно направляется на обогреваемый участок, и косвенным, когда тепло запасается каким-либо конструктивным элементом агрегата, и уже потом передаётся в окружающее пространство. Тепловые пушки прямого нагрева быстрее нагревают помещение, но требуют практически непрерывной работы, т.к. при выключении температура вокруг весьма быстро снизится до прежних значений. Тепловые пушки непрямого нагрева, хотя нагревают медленнее, зато при своём отключении еще продолжают некоторое время генерировать тепловые потоки от нагретого ранее элемента.
🔷Газовые тепловые пушки: конструкции и особенности работы.
Независимо от производителя, газовая тепловая пушка состоит из следующих основных частей:
1. Вентилятора, который обычно располагается в задней части корпуса.
2. Теплообменника – узла с развитой площадью нагрева, на которую направляется факел горящего газа.
3. Топливосжигающего устройства – горелки открытого пламени и пьезоэлемента – устройства, обеспечивающего поджигание газа.
4. Редуктора – узла, который регулирует переход природного газа из жидкого состояния в газообразное.
5. Экрана, предохраняющего неконтролируемый выброс продуктов сгорания вне объёма корпуса.
6. Корпуса с приспособлениями для транспортирования (ручки или колёсики).
7. Блока контрольно-управляющей аппаратуры.
8. Системы удаления дымовых газов (только для стационарных конструкций).
Для обеспечения мобильности и безопасности применения практически во всех конструкциях газовых тепловых пушек в качестве источника тепла применяется баллонный сжиженный газ (пропан). Исключение составляют особо мощные промышленные модели, используемые только для стационарного обогрева достаточно больших по объёму помещений, либо для обеспечения надлежащего теплового режима теплиц. Такие агрегаты необходимо подключать к магистральной газовой сети, однако они отличаются очень высокой теплопроизводительностью.
Следует отметить, что все газовые пушки нуждаются в источнике электроэнергии, однако для переносных конструкций потребляемая мощность сравнительно невелика, а потому для привода вентилятора устройства подойдёт любая бытовая электросеть напряжением 220 В.
В тепловых пушках непрямого нагрева повышение температуры обеспечивается вследствие прохождения продуктов сгорания через кольцевой теплообменник, который прогоняет сквозь себя нагретый воздух, в то время как продукты сгорания удаляются через дымоход. Производительность таких агрегатов зависит от эффективной площади теплообменника.
Газовые тепловые пушки целесообразно использовать:
• В качестве источников временного обогрева помещений;
• Как дополнительный источник обогрева небольших торговых помещений и киосков;
• В строящихся объектах промышленного назначения;
• При обогреве складских помещений, где требуется поддержание определённого температурного режима (причём для дополнительного обеспечения и необходимой влажности приходится устанавливать увлажнители, поскольку прямой поток нагретого воздуха сушит помещения);
• В промышленных и полупромышленных теплицах, где некоторый избыток продуктов сгорания благотворно воздействует на рост растений, листья которых активно потребляют двуокись углерода.
Для верного выбора газовой тепловой пушки (перед её приобретением в Интернет-магазине invoz.ru ) необходимо рассчитать требуемую мощность агрегата для целей обогрева. Расчёт ведётся в следующей последовательности:
🔷Дизельные тепловые пушки – мощность и эффективность.
Принцип функционирования дизельных тепловых пушек весьма схож с тем, который используют агрегаты, работающие на газе. Только здесь непременным атрибутом устройства является ёмкость для топлива, которая обычно располагается в нижней части тележки. Следует отметить, что дизельные исполнения рассматриваемой техники отличаются большими размерами и массой, а поэтому транспортируются на колёсиках.
Современные модели дизельных тепловых пушек (а иными Интернет-магазин invoz.ru и не торгует), обеспечивают весьма высокий КПД (как и для газовых агрегатов, он приближается к 100%), а также достаточную продолжительность работы без дозаправки – до 15 часов. Модели с термостатом – прибором, который контролирует объём подаваемого топлива в зависимости от установившейся в помещении температуры – позволяют уменьшить расход топлива на 10…15%.
Существенным преимуществом дизельных тепловых пушек перед газовыми является наличие дымоотводящей насадки, которой комплектуется большинство моделей. Она позволяет эффективно удалять продукты сгорания из обогреваемого помещения. Поэтому дизельные тепловые пушки непрямого нагрева вполне применимы для обогрева жилых помещений (в том числе и длительного).
Повышенная мощность дизельных тепловых пушек даёт им превосходство перед газовыми в случае обогрева больших объёмов (например, при авариях стационарной системы отопления в загородных домах).
Расчёт потребной мощности агрегатов выполняется так же, как и для газовых тепловых пушек.
🔷Электрические тепловые пушки – компактность и лёгкость эксплуатации.
Принцип электрообогрева, имеющий свои явные преимущества – отсутствие вредных примесей в воздухе, простота и удобство регулирования режима работы – вполне относится и к электрическим тепловым пушкам. Эти агрегаты допускают практически неограниченный по длительности режим своей эксплуатации. Кроме того, электрические тепловые пушки – наиболее компактные устройства для такого способа обогрева помещений, поэтому их транспортировка к месту будущего применения, как правило, не вызывает никаких затруднений. Положительной особенностью таких агрегатов является их пожаробезопасность, поскольку в установках нет источника открытого пламени. Даже более ограниченный диапазон мощностей электрических тепловых пушек можно считать их достоинством, т.к. данная техника вполне подходит для задач обогрева небольших по объёму помещений. Впрочем, и в этом случае клиенты Интернет-магазина invoz.ru всегда смогут подобрать агрегат, соответствующий их индивидуальным запросам.
🔷Оcобенности продукции основных производителей, представленной в Интернет-магазине invoz.ru .
Газовые тепловые пушки наиболее рейтинговых исполнителей – это изделия от торговых марок Ballu (Франция-Италия), Fubag (Германия), а также отечественного брендов Энкор и Патриот. Первый из указанных брендов специализируется на производстве разнообразной климатической техники, а потому предлагает наиболее широкую линейку изделий. Например, дизельный тепловые пушки Ballu серии Tundra имеют большой диапазон мощностей – от 20 до 80 кВт, отличаются высоким КПД и наличием приспособлений для эффективного отвода продуктов сгорания топлива. Рабочие детали агрегатов изготавливаются из жаростойких сталей, а потому отличаются долговечностью в эксплуатации. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечивает комплексную защиту агрегатов от неблагоприятных внешних условий. Для удобства перемещения тепловые пушки от торговой марки Ballu снабжаются удобными тележками и колёсами.
Бренд Ballu постоянно инвестирует в разработку передовых технологий, поэтому предлагаемая продукция всегда относится к высшей категории качества. Завод по выпуску данного оборудования имеется и в России, поэтому техническое и сервисное обслуживание техники рассматриваемого производителя не вызывает никаких сложностей. Тепловые пушки от Ballu не требуют специального монтажа и просты в своём текущем обслуживании.
Электрические тепловые пушки от концерна Энкор (Россия) и Fubag выпускаются как в круглом, так и в прямоугольном корпусе. Выбор определяется имеющимся для установки тепловой пушки местом: для прямоугольного в плане агрегата его потребуется меньше. Впрочем, и здесь конкурентоспособной остаётся техника от Ballu: электрические тепловые пушки производителя снабжаются сеточными или спиралеподобными ТЭНами, которые имеют высокий КПД, и приспособлены для длительных режимов эксплуатации.
Выбирая производителя, стоит обращать внимание на показатель скорости выдуваемого потока воздуха – с его увеличением эффективность обогрева возрастает.

Газовая, дизельная или электрическая? - 864687883684

Комментарии

Комментариев нет.