🔶Компрессор.

Как сделать воздух послушным? 🔶
Компрессоры не являются первостепенным бытовыми электроагрегатами. Подобная техника потребуется, в частности, тогда, когда владельцу индивидуального дома, загородного особняка, гаража или дачи необходимо время от времени выполнять сложные работы, связанные с использованием механического прессового оборудования (включая и листовые ножницы), в бизнесе по окрашиванию автомобилей, а также при регулярном применении пневматического инструмента. Удовольствие приобретения обычно имеет немалую цену, поэтому от правильного выбора будет зависеть успех всех последующих действий.
🔶 Функции компрессора
Основным предназначением установки является преобразование электрической энергии в энергию сжатого воздуха. При этом сам агрегат может работать непосредственно от бытовой электрической сети, но может также использовать и дизельное топливо (значительно реже бензин или газ). Поскольку пневмопривод используется во многих бытовых электроинструментах, начиная от краскопультов, то распространение компрессоров для бытовых надобностей – дело привычное.
Из всего многогобразия конструкций компрессорных установок стоит в дальнейшем остановиться на таких, которые чаще используются в индивидуальных работах. Это:
• Поршнеые компрессоры;
• Компрессоры винтового типа.
Обе разновидности могут быть с успехом использованы при сжатии воздуха, а также некоторых газов, безопасных при обращении. Их не рекомендуется применять в тех случаях, когда изменение давления газа может неблагоприятно повлиять на его безопасность для окружающих (например, кислорода).
Кроме того, немалое значение имеет характер производимых работ, а также финансовые возможности покупателя. В частности, в некоторых случаях останавливаются на вариантах приобретения б/у компрессорных установок, а также на их обновлении, которое продвигается некоторыми сервис-центрами. На такое можно решаться лишь тогда, когда точно известен ресурс отработавшей машины, либо имеются гарантии точного соответствия новой модели компрессора уже имеющейся. Если таких гарантий нет, лучшим вариантом считается приобретение нового агрегата.
Устройство поршневых компрессоров для сжатия воздуха
Классифицируются по следующим признакам:
1. По принципу сжатия – винтовые или имеющие кривошипный привод от клиноременной передачи.
2. По наличию/отсутствию дополнительной накопительной ёмкости, часто называемой ресивером.
3. По наличию фильтров – масляные и безмасляные.
4. По способу охлаждения агрегата – при помощи воды, либо воздухом.
Конструкция воздушного компрессора поршневого типа включает в себя следующие основные узлы:
• Рабочие цилиндры, в которые, в свою очередь, входят сами цилиндры, их втулки, уплотнения штоков, а также крышки цилндров;
• Поршни, куда обычно включают поршни, штоки, уплотнительные кольца;
• Распределительные клапаны;
• Контрольно-регулирующая аппаратура;
• Трубопроводы: как для подачи энергоносителя, так и для охлаждающе-смазывающей жидкости;
• Узлы очистки и фильтрации;
• Привод;
• Корпусные и опорные элементы (корпуса компрессоров с воздушным охлаждением всегда выполняют оребрёнными).
Движущиеся элементы поршневых компрессоров аналогичны по принципу действия с теми, которыми оснащаются насосные установки, двигатели внутреннего сгорания, или паровые двигатели. Вместе с тем имеются и отличия. Например, выбор материала цилиндра определяется создаваемым предельным давлением воздуха/газа: если оно не превышает 6 МПа, то корпус может быть чугунным. При давлениях до 12...15 МПа, корпуса изготавливаются из стального литья, а при более высоких давлениях данные детали производят исключительно штамповкой. Поскольку чугун плохо переносит большие температурные перепады, то в чугунных цилиндрах всегда предусматривается водяная рубашка, подвод воды в которую выполняется через специальную втулку. В стальных исполнениях рабочих цилиндров охлаждение подвижных частей обеспечивается наличием съёмных кожухов.
Качество и долговечность работы основного рабочего узла во многом зависит от возникающих сил трения. С целью их снижения контактные поверхности цилиндров подвергают шлифованию на минимально возможную шероховатость.
Работоспособность воздушных компрессоров определяется также и качеством уплотнения поршней с внутренней поверхностью цилиндров. Для этих целей используется пара чугунных колец, которые дополнительно обвиваются пружиной из высокоуглеродистой стали. У компрессоров, развивающих сравнительно небольшие рабочие давления, такие кольца могут быть плоскими, однако лучшее уплотнение обеспечивают детали с конической уплотняющей поверхностью. При особо больших давлениях колец может быть более двух. Материалом уплотнений принимают фторопласт, но для более мощных моделей компрессоров устанавливаются уплотняющие элементы из антифрикционного сплава. Инерционность таких агрегатов увеличивается, зато потери давления практически отсутствуют.
🔶Конструктивное исполнение поршней может быть следующим:
1. Открытое.
2. Ступенчатое.
3. Дисковое.
Открытые (а иногда – и дисковые) поршни устанавливаются в компрессорных агрегатах сравнительно небольшой мощности, в остальных ситуациях применяют составные ступенчатые поршни.
🔶Винтовые компрессоры и особенности их конструкции .
Эта разновидность компрессорных установок появилась позже, и была призвана устранить некоторые недостатки поршневых компрессоров.
Принцип функционирования таких агрегатов кардинально отличен, и заключается в следующем. Сжатие газа обеспечивается перемещением винтовой пары, которая постоянно находится в масляной ванне. Этим устраняется главное ограничение поршневых компрессоров – ударный характер прилагаемых в течение рабочего цикла нагрузок, что приводит к преждевременному износу деталей. Винтовая пара сжимает воздух/газ более плавно. При этом вместо полусухого трения реализуется режим жидкостного трения, при котором коэффициент трения снижается в 8...10 раз. Поскольку имеющаяся система фильтров производит постоянную очистку масла от частиц – продуктов износа, то одновременно производится и охлаждение привода таких агрегатов.
Отсутствие ударных нагрузок приводит и к другим позитивным последствиям:
• Снижению вибрации при работе компрессора, резкому уменьшению усталостных напряжений в рабочих деталях, а также к уменьшению температуры сжимаемого компрессором воздуха. Дело в том, что поршневые агрегаты выдают воздушный/газовый поток с температурой, которая на 40...500С может превышать температуру окружающего воздуха, что не всегда приемлемо. Относительно же винтовых компрессоров такие температуры - обычно не более 15...200С;
• Уменьшению шума при работе. Уровень шума компрессоров поршневого типа находится в пределах 70...80 дБ, в то время как винтовые «шумят» не выше, чем на 60 дБ. При длительной эксплуатации это бывает весьма существенно с гигиенической точки зрения. В то время как поршневые компрессоры звукоизолируют специальным экраном (что далеко не всегда осуществимо), то меньший шум при эксплуатации винтовых компрессоров связан с отсутствием клапанов в масляном контуре, а также с применением внутренней шумозащитной оболочки;
• Повышению компактности установки, что связано с отсутствием потребности в жидкостном охлаждении. Поэтому винтовые компрессоры легче, и могут работать там, где невозможно установить поршневые агрегаты;
• Повышению чистоты газа или воздуха на выходе, которая не превышает 2...3 мг/м3 воздуха. У компрессоров поршневого типа этот показатель выше, поскольку часть масла из системы смазки неизбежно попадает в магистраль сжатого воздуха. Такой состав может быть неприемлемым для работы некоторых пневмоинструментов, например, краскопультов.
Совокупность отмеченных преимуществ приводит к заметному увеличению КПД винтовых компрессоров – он достигает 92...94%. Увеличиваются также межосмотровый цикл и количество моточасов для наработки на отказ.
Современные винтовые компрессоры оснащаются точными системами автоматического регулирования, что позволяет им работать более длительное время, и при отсуствии постоянного контроля со стороны оператора.
Таким образом, при необходимости обеспечить высокую производительность и лучшие санитарно-гигиенические условия работы, предпочтение стоит отдать компрессорам винтового типа.
Далее будут рассмотрены принципы выбора компрессорных установок применительно к основным направлениям их применения.
Компресоры для работы с механическим оборудованием
Устройства включения кривишипных прессов требуют постоянного наличия в пневмосистеме фрикционной муфты сжатого воздуха давлением не менее 0,4 МПа. При меньшем давлении возможно сдваивание ходов ползуна, самопроизвольное его опускание и иные неисправности, которые в большинстве случаев завершаются тяжёлыми травмами оператора, а также поломкой оборудования.
Как известно, в мелком бизнесе кузнечно-штамповочное оборудование (механические прессы, ножницы, холодновысадочные автоматы) используются для изготовления из листовой стали и сплавов небольших металлических изделий и фурнитуры – скоб, гвоздей, кляммеров и пр.
При наличии пресса номинальным усилием свыше 160 кН, сжатый воздух должен подаваться также в рабочую полость уравновешивателя ползуна, к пневмоподушкам, выталкивателям и другим узлам машин.
Наиболее универсальной считается система однолинейного подвода сжатого воздуха. В этом случае она обязательно должна включать в себя ресивер, который обеспечивает сглаживание величины избыточного давления, возникающего при временном отключении компрессора от питания. Перед ресивером монтируется предохранительный клапан. При наличии даже двух потребителей однолинейная система обеспечит устойчивую работу оборудования, если допустимое число включений муфты в минуту не превысит 100...120.
🔶К компрессору в этом случае предъявляются следующие требования:
1. Возможность обеспечивания воздухом для достижения коэффициента использования ходов не ниже 0,5...0,6.
2. Наличие ресивера вместимостью не менее 50...60% мощности – для винтового компрессора, и 40...50% - для поршневого. Иногда может потребоваться и дополнительный ресивер с меньшим объёмом.
3. Коэффициент неравномерности подачи сжатого воздуха – не более 0,1...0,15.
4. Возможность оперативного стравливания воздуха в случае заклинивания ползуна пресса.
5. Оперативное восстановления рабочего давления в ресивере до начала следующего рабочего хода пресса.
6. Среднечасовой расход воздуха - не менее 2...3 м3.
Компрессоры для привода окрашивающих устройств
Преимущественное применение для этих целей получают винтовые компрессоры: они легче настраиваются под требуемые условия эксплуатации и отличаются более низким удельным энергопотреблением при минимальных перепадах фактического давления. Это обеспечивает повышенную равномерность слоя распыляемой краски. Для собственных нужд приобретают поршневые компрессоры, цена которых существенно ниже.
Выбор компрессора производят, исходя из следующих данных:
• Модели краскопульта;
• Объёма окрасочных работ и степени их сложности;
• Качества покрытия (расхода краски на единицу площади поверхности);
• Условий эксплуатации (например, поршневые компрессоры неустойчиво работают при пониженных температурах окружающего воздуха).
Таким образом, для работ по окраске сравнительно простых поверхностей, и притом – в небольших объёмах (не выше 250 л/мин) подойдут поршневые компрессоры, запас по производительности которых должен быть не менее 20%, а давление – не более 0,3...0,4 МПа. В остальных ситуациях выбор стоит сделать в пользу винтовых установок безмасляного типа: при сравнительно небольшой мощности энергопотребления (до 8 кВт), они отличаются устойчивостью параметров давления и расхода. Кроме того, такие агрегаты не требуют монтажа фильтров (на поршневых компрессорах их придётся заменять довольно часто), а атмосфера в помещении будет более чистой. Например, передвижной винтовой компрессор мощностью до 6 кВт, производительностью до 600 л/мин и давлением до 1,5 МПа вполне сможет обеспечить работу небольшой мастерской. Объём ресивера в этом случае не столь критичен, как в предыдущем, поэтому достаточно иметь бак вместимостью до 80...100 л.
Основные бренды-производители бытовых компрессоров
Одним из признанных мировых лидеров в производстве винтовых компрессров является немецкая фирма Boge Kompressoren (BK). В России лицнзированные модели такой техники собираются на заводах компании «Энерготехника». Агрегаты ВК отличаются надёжностью изготовления и сборки, хорошим сервисным обслуживанием, а также разнообразием размерной линейки продукции. Важно, что торговая марка ВК занимается и обновлением имеющегося у потребителя оборудования: при наличии соответствующего договора клиент может обменять б/у компрессор от ВК на новое оборудование с умеренной доплатой.
Белорусское предприятие Ремеза – надёжный и долговременный партнёр многих торговых предприятий страны, реализующих рассматриваемую продукцию. Компрессоры от Ремеза просты и надёжны в управлении, обеспечивают устойчивую работу в долговременном режиме, имеют высокий эксплуатационный ресурс. Качество не уступает европейскому, при существенно более низких ценах.
Китайская торговая марка Patriot выпускает компрессоры по лицензии немецких и американских фирм, а потому качество продукции также находится на довольно высоком уровне. Вместе с тем основной недостаток продукции из КНР – нестабильность сборки от одного агрегата к другому – может присутствовать и в этом случае. Линейка продукции от Patriot – одна из наиболее широких в своём сегменте.
#все_об_инструменте

🔶Компрессор. - 864988531108
🔶Компрессор. - 864988531364

Комментарии